Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Эксперты пересматривают прогнозы по рынкам стальной продукции в сторону понижения



Глобальный кризис нанес серьезный ущерб мировой сталелитейной промышленности, но правительственные меры по стимулированию экономик смягчили удар, поддержав потребление металла. Именно этим объясняется рекордный объем производства в 2011 году. По данным Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association — WSA), в минувшем году выплавка стали выросла по сравнению с 2010 годом на 6,8% — до 1,527 млрд. тонн. Однако, как и предупреждали пессимисты, завершение программ стимулирования привело к возвращению прежнего статус кво: экономика США восстанавливается крайне медленно, долговой кризис в еврозоне вот-вот обвалит регион в рецессию, подъем в Китае и других развивающихся странах резко затормозился.
В результате на мировом рынке стали разразился новый кризис. В третьем квартале Китай сохранил лидирующие позиции по объемам производства (48% мирового выпуска), годовой прирост выплавки стали составил 2%. При этом обвальное падение цен на сталь резко сократило прибыли производителей — многие из них работают с отрицательной рентабельностью. В частности, по данным Китайской ассоциации чугуна и стали (China Iron and Steel Association — CISA), совокупные убытки крупных и средних китайских меткомпаний за первые восемь месяцев составили 508 млн. долларов. Из 80 корпораций — участников CISA 44 в нынешнем году были убыточными. При этом они не останавливают заводы, чтобы не уступить рынок конкурентам, а такая стратегия увеличивает масштабы перепроизводства. В этой ситуации провести повышение цен на сталь практически невозможно.
Такой же прирост объемов производства (2%) продемонстрировал второй сталепроизводитель мира — Япония, а в целом по Азии годовой прирост составил 2,3%, тогда как в Европе зарегистрирован спад на 4,5%. При этом рост потребления резко затормозился. В Китае после рекордного прироста в прошлом году на 6,2% в нынешнем году ожидается увеличение использования стали на 4% — до 648,8 млн. тонн. Это торможение обусловлено вступлением экономики в менее металлоемкую фазу роста, поскольку правительство вознамерилось произвести ее перебалансирование и ограничить рост спекулятивного пузыря на рынке недвижимости. Правда, Индия набирает темпы: после сравнительно небольшого прироста в 2011 году ожидается, что в нынешнем году страна увеличит потребление стали на 6,9% — до 72,5 млн. тонн. Однако в Японии использование стали сократится на 0,6% — до 63,7 млн. тонн, несмотря на все проекты с восстановлением зданий и инфраструктуры после прошлогодних землетрясений и цунами. Такой эффект обусловлен укреплением японской валюты. А в целом по миру World Steel Association предлагает сдержанный прогноз: прирост потребления составит 3,6%, что означает резкое торможение после 5,6% в 2011 году. Этот прогноз учитывает торможение экономики Китая, неопределенность, связанную с европейским долговым кризисом и сомнения по поводу перспектив экономики США.
Однако американские эксперты оценивают ситуацию более оптимистично. Третий сталепроизводитель мира — США не увеличили выпуск по сравнению с уровнем 2011 года. Крупнейшими потребителями стальной продукции в этой стране являются автомобильная и строительная отрасли. По мнению аналитиков Zacks Equity Research, ситуация на авторынке США выглядит многообещающе: в сентябре годовой прирост продаж составил 13,7% — самый высокий показатель за последние четыре года. При этом по итогам девяти месяцев прирост достиг 15%. Такой бурный подъем объясняется мощным отложенным спросом, наличием дешевого финансирования, появлением на рынке нескольких новых топливно-эффективных моделей авто и ощущением начала восстановления рынка жилья.
Строительный сектор давно не приносил прибылей сталелитейным компаниям. Тем не менее последние данные указывают на начало его восстановления — как в жилом, так и в промышленном сегментах. По статистике American Institute of Architects, Индекс архитектурных счетов (ABI), экономический индикатор, формирующий приблизительный прогноз активности расходов на нежилое строительство на 9-12 месяцев, составил 48,7, существенно увеличившись от июньского 45,9. Как и в случае с индексом деловой активности PMI, значения ABI на уровне более 50 указывают на рост счетов, а менее этого уровня — на их сокращение. Тем не менее, хотя ABI находится в “отрицательной зоне”, его повышение указывает на смягчение спада. Более того, в августе ABI даже подскакивал до 50,2 — впервые за пять месяцев.
По прогнозу American Institute of Architects, в 2012 году рост расходов на нежилые строительные проекты составит 4,4%. Эксперты этой организации объясняют такой оптимизм повышением в нынешнем году спроса на промышленные мощности и стабильным спросом на строительство отелей и розничных магазинов. Более того, по их мнению, в 2013 году рост расходов ускорится до 6,2%. Со своей стороны министерство торговли США сообщило, что годовой прирост количества проектов возведения новых жилых домов в августе составил 29%. Это объясняется рекордно низкими ставками по ипотеке, ростом арендной платы и снижением цен на недвижимость — все эти факторы стимулируют покупателей. Американские аналитики говорят, что появился “проблеск надежды” на стабилизацию рынка жилищного строительства, который становится на путь долгожданного восстановления.
Перспективы мировой сталелитейной отрасли не так уж плохи, утверждают в Zacks Equity Research. Несмотря на перепроизводство и низкие цены на сталь, прогноз для ключевых рынков конечного потребления в автопроме, транспортной отрасли, энергетике, промышленном и сельскохозяйственном секторах остается благоприятным. Да и в строительном секторе просматриваются признаки восстановления. При этом Китай в порядке поддержки экономики утвердил 60 инфраструктурных проектов на сумму более 150 млрд. долларов, что поддержит сталелитейную отрасль. Можно ожидать и стабилизации цен, поскольку в Китае, Индии, Южной Корее и других развивающихся странах постепенно пробуждается строительная активность. Кроме того, внушают оптимизм планы Federal Reserve в отношении поддержки экономики США. Правда, долговой кризис в еврозоне остается Дамокловым мечом, зависшим над мировой экономикой. Но об этом оптимисты стараются не думать.

Укррудпром
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1900.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru