Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

В 2013 году мировое потребление стали вырастет по сравнению с нынешним годом на 3,2%



В 2013 году мировое потребление стали вырастет по сравнению с нынешним годом на 3,2% — до 1455 млн. тонн, прогнозирует World Steel Association (WSA).
По итогам 2012 года годовой прирост потребления стали в мире составит всего 2,1% — 1409,4 млн. тонн, ожидает WSA.
Правда, ассоциация исходит из того, что кризис, который сейчас охватил мировую экономику, в будущем году удастся преодолеть. В частности, предполагается, что европейские страны сумеют навести порядок в своей финансовой сфере и создать условия для возобновления роста в реальном секторе экономики, что даст увеличение потребления стали в регионе на 2,4% в 2013 году после падения на 5,6% в текущем. Китайское правительство, как ожидается, запустит новую программу стимулирования экономики за счет госинвестиций в инфраструктурные проекты, что повысит темпы роста спроса на металлопродукцию от 2,5% в 2012 году до 3,2% в 2013-том. Для США предсказывается уверенное развитие таких отраслей, как автомобилестроение и энергетика, а также восстановление строительного комплекса.
Пока эти прогнозы кажутся чересчур оптимистическими. Нынешние проблемы мировой экономики, судя по всему, имеют долгосрочный характер и обусловлены принципиальной неспособностью главенствующей в западных странах модели либерального капитализма, отдающей приоритет финансовому сектору, решить их в рамках своих базовых установок.
Ведущие европейские металлургические компании оценивают ближайшие перспективы достаточно пессимистично. Так, Tata Steel Europe не исключает увольнение до 1500 сотрудников в Великобритании из-за вывода из строя некоторых мощностей. При этом компания сообщила, что пока не определилась с датой запуска своей крупнейшей доменной печи на заводе Port Talbot, которая в настоящее время завершает многомесячный капитальный ремонт. Ранее Tata Steel Europe планировала запустить печь, способную выдавать до 4 млн. тонн чугуна в год, уже в декабре текущего года. Теперь очевидно, что это произойдет лишь в 2013 году.
Впрочем, чтобы “подсластить пилюлю” и успокоить британские власти, которые давно критикуют Tata Steel Europe за невыполнение своих социальных обязательств, руководство индийской группы заявило о намерении инвестировать в свое европейское подразделение около 1,5 млрд. ф.ст. (2,4 млрд. долларов) до апреля 2016 года. Причем в 2011 году компания уже инвестировала 450 млн. ф.ст. ‒ преимущественно в модернизацию доменной печи на комбинате Port Talbot, замену другого оборудования на более современное, налаживание выпуска новых видов продукции и внедрение природоохранных технологий.
В то же время австрийская компания Voestalpine, чей генеральный директор Вольфганг Эдер возглавляет региональную металлургическую ассоциацию Eurofer, сообщает, что в обозримом будущем не видит перспектив у европейского рынка коммерческого проката. Сама Voestalpine, получающая две трети доходов и 80% прибыли от продаж специализированной нишевой продукции, планирует к 2020 году увеличить долю поставок за пределы Европы до около 50% с нынешних 30%. Для этого компания намерена инвестировать до 2020 года 6-7 млрд. евро в создание мощностей за пределами Евросоюза. Как говорит Вольфганг Эдер, “наши клиенты ‒ машино- и автомобилестроительные компании ‒ уходят из Европы, и мы должны следовать за ними”.
Китай и все остальные
Китайские компании продолжают поднимать экспортные котировки на стальную продукцию. Успешно заключив сделки по ноябрьскому прокату, они готовят предложения на декабрь, причем, цены на горячекатаные рулоны предлагается увеличить до 560-570 долларов за тонну FOB, а на холоднокатаные ‒ до 610-620 долларов за тонну FOB. Катанка китайского производства выставляется на продажу не менее чем по 550 долларов за тонну FOB.
Однако большинство потребителей по-прежнему очень сдержанно относятся к предложениям китайцев, ожидая возвращения котировок на прежний уровень во второй половине месяца. В самом Китае внутренние цены на стальную продукцию в последние дни пошли на понижение. Местные трейдеры, пополнив запасы сразу же после праздников, уменьшили активность, а экономическая ситуация в стране остается прежней.
Производители стальной продукции в других азиатских странах тоже не торопятся брать пример с китайцев. Японские и корейские компании предлагают горячий прокат по 520-550 долларов за тонну FOB. Индийцы недавно взвинтили цены до 570 долларов за тонну FOB и более, чтобы компенсировать повышение курса национальной валюты по отношению к доллару. Однако в Азии котировки на горячекатаные рулоны не превышают 540-560 долларов за тонну CFR, а в странах Персидского залива ‒ 530-560 долларов за тонну CFR.
В странах Европы и Ближнего Востока продолжается спад. Котировки на украинский горячий прокат опустились до 510-520 долларов за тонну FOB, но и в Турции, куда адресована значительная часть их поставок, внутренние цены понизились до 550-560 долларов за тонну FOB. Российские компании предлагают аналогичную продукцию в страны Европы по ценам от 435 до 460 евро за тонну CFR/DAP. Украинская толстолистовая сталь при поставках в Турцию и ближневосточные государства не превышает 530-550 долларов за тонну FOB.
Европейские компании также вынуждены идти на новые уступки. Как правило, горячекатаные рулоны в странах региона находятся в пределах интервала 430-480 евро за тонну EXW. Кроме того, в особенно сильно пострадавшей от кризиса и избытка предложения Италии сообщается о продажах толстолистовой стали по 480-500 евро за тонну EXW, а оцинкованной стали ‒ по 500-520 евро за тонну EXW. Экспортные котировки на южноевропейскую арматуру находятся на уровне 460-465 евро за тонну FOB.
Несмотря на то, что демпинговые поставки китайского длинномерного проката в страны Ближнего Востока прекратились в конце сентября, потребители по-прежнему ориентируются на эти цены, требуя новых уступок от поставщиков. Котировки на турецкую арматуру приблизились к отметке 570 долларов за тонну FOB, а новые заказы поступают из расчета 560-565 долларов за тонну FOB. Украинская продукция, долгое время державшаяся на одном уровне, подешевела до 560-570 долларов за тонну FOB. Соответственно, заготовки опустились до 500-505 долларов за тонну FOB, а Белорусский метзавод сбросил цены до 490-495 долларов за тонну FOB — правда, по предоплате.
Примеру китайцев с подъемом цен пока последовали только американские металлурги. После того, как цены на местном рынке упали до самого низкого уровня за два года из-за падения спроса при избытке предложения, компании AK Steel и US Steel объявили о повышении котировок на плоский прокат на 40 долларов за короткую тонну (44 доллара за метрическую тонну). Впрочем, аналитики сомневаются, что в США что-то изменится до подведения итогов президентских выборов 6 ноября.
Спад росту не помеха
После резких скачков во вторую неделю октября спотовые цены на железную руду несколько успокоились. Понижение сменилось новым ростом, в ходе которого котировки на 63,5%-ный индийский концентрат при поставках в Китай поднялись до около 118-119 долларов за тонну CFR, прибавив за неделю порядка 3 долларов за тонну. По словам аналитиков, подорожание произошло благодаря увеличению стоимости китайской стальной продукции на внешних рынках (по крайней мере, на этом настаивают сами экспортеры), а также сообщению китайской металлургической ассоциации CISA о расширении объемов выплавки стали в первой декаде октября по сравнению с сентябрем.
В то же время специалисты отмечают неустойчивоcть рынка. По мнению большинства из них, цены на руду вряд ли укрепятся выше отметки 120 долларов за тонну CFR. Наоборот, более вероятным в настоящее время выглядит новое понижение. Судя по всему, в обозримом будущем спотовые котировки на руду будут колебаться в интервале между 100 и 120 долларами за тонну CFR, но, по-видимому, ближе к нижней границе.
Тем не менее, пока из крупных производителей ЖРС о пересмотре своих планов на будущее сообщила только австралийская Fortescue Metals Group (FMG), которая отказалась от разработки месторождения Kings, которая расширила бы ее мощности от нынешних 85 млн. до 155 млн. тонн в год. Причем в середине октября руководство FMG заявило, что вернется к этому вопросу в декабре текущего года и, возможно, примет решение в пользу запуска проекта.
Другие ведущие железорудные компании мира по-прежнему настроены оптимистично. Rio Tinto, крупнейший производитель ЖРС в Австралии, недавно подтвердила свое намерение довести объем выпуска до 353 млн. тонн к 2015 году по сравнению с около 250 млн. тонн в текущем году. А бразильская Vale планирует к 2016 году выйти на уровень 425 млн. тонн, прибавив 65 млн. к ожидаемому показателю 2012 года.
Согласно оценкам BHP Billiton ‒ третьего члена глобальной “большой тройки” экспортеров железной руды, объем мирового рынка этого сырья в 2011-2020 годах возрастет на 650 млн. тонн ‒ меньше, чем в предыдущем десятилетии, когда рост составил около 800 млн. тонн, но тоже немало. А если на рынке все-таки возникнет избыток предложения, то лишними, по мнению крупных корпораций, окажутся не они, а небольшие компании (преимущественно, китайские) с намного более высокой себестоимостью.

Укррудпром
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1908.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru