Спотовые цены на железную руду поднимаются, но рынок по-прежнему находится под угрозой спада



Виктор Тарнавский
На протяжении второй половины октября спотовые цены на железорудное сырье были относительно стабильны, но общий вектор их движения был направлен в несколько нестандартную для нынешнего рынка черных металлов сторону – вверх. Стоимость руды стабильно увеличивалась в течение всего прошлого месяца и к началу ноября впервые с августа превысила отметку $120 за т CFR Китай для 63,5%-ного индийского концентрата.
Это подорожание объяснялось, прежде всего, ростом покупательской активности со стороны китайских металлургических компаний. Подъем цен на прокат в Китае застопорился, тем не менее, котировки превышают минимальный сентябрьский уровень на $40-60 за т, спрос также пошел в рост, так что производители стали охотно приобретают сырье, а объем выплавки расширяется. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, во второй декаде октября в стране выплавлялось, в среднем, почти 2,0 млн. т стали, что на 4,3% больше, чем в предыдущий десятидневный период.
Тем не менее, рыночная ситуация остается неустойчивой. Ни железорудные компании, ни их клиенты не уверены в том, что котировки надолго задержатся на отметке $120 за т CFR. По мнению большинства специалистов, спотовый рынок железной руды постоянно находится под угрозой понижения котировок. Основной риск они усматривают в возможном падении цен на стальную продукцию в Китае вследствие перепроизводства металла, хотя и предложение самой железной руды в ближайшее время может оказаться избыточным.
При том, что производство стали в январе-сентябре выросло только на 1,3%, за первые девять месяцев 2012 года Китай импортировал около 550 млн. т руды, на 8,2% больше, чем годом раньше, а в самой стране было добыто 968,1 млн. т железной руды – на 16,6% больше, чем за тот же период годичной давности. Причем, максимальный показатель за год (129,1 млн. т) был зафиксирован в сентябре, когда стоимость руды была самой низкой (хотя на протяжении большей части месяца она увеличивалась). По итогам текущего года объем добычи, как ожидается, превысит 1,3 млрд. т. Правда, как правило, это сырье с минимальным содержанием железа (порядка 15-25%).
По данным MySteel, в Китае в настоящее время на различных стадиях находятся железорудные проекты совокупной мощностью около 500 млн. т в год. При этом, хотя средняя себестоимость добычи руды находится на уровне $100 за т при перерасчете в 62%-ный концентрат, недавнее падение цен на сырье не привело к массовому выводу из строя мощностей. Более того, львиная доля новых проектов приходится на крупные и средние, где уровень затрат относительно невысок. Таким образом, в случае продолжения роста цен на импортное сырье китайские компании смогут переключиться на местные ресурсы, что приведет к новому снижению спотовых котировок.
В результате, если еще совсем недавно ведущие железорудные корпорации мира строили грандиозные планы расширения выпуска и утверждали миллиардные инвестиционные программы по разработке крупных месторождений, то теперь они вынуждены корректировать свои действия. Как считает генеральный директор австралийской компании BHP Billiton Мариус Клопперс, период стремительного роста потребления железной руды и повышения цен на нее завершен. В обозримом будущем спрос будет расширяться гораздо медленнее, чем в 2000-е годы.
Причем, «слабым звеном» в мировой железорудной отрасли могут оказаться не китайские предприятия, как предполагалось прежде, а новые африканские проекты. Бразильская Vale в конце октября приняла решение приостановить совместный с израильской BSG Resources проект по разработке крупного месторождения Simandou в Гвинее, хотя уже заплатила в 2010 году $2,5 млрд. за 50% паев и инвестировала в него около $500 млн. Австралийская Rio Tinto не отказывается от планов разработки своей части Simandou и по-прежнему рассчитывает начать добычу в 2015 году, но оговаривает, что окончательное решение будет приниматься с учетом конкретной политической и экономической ситуации.
По словам представителей BHP Billiton, в Африке велики политические риски, действия местных властей часто непредсказуемы, а затраты, особенно, на инфраструктуру, слишком высоки. Поэтому западные и китайские компании в условиях падающего рынка могут отложить эти проекты или даже отказаться от них.

Русмет
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1932.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru