АО «НАК «Казатомпром» и Sumitomo открыли завод по выпуску редкоземельных металлов стоимостью $30 млн. Завод станет первым в Казахстане, сосредоточенным именно на производстве РЗМ. По словам аналитиков, в случае благоприятного развития событий к 2017 году доля Казахстана на рынке РЗМ может достичь 8-9% мирового объема.
Производственный комплекс коллективных концентратов редкоземельных металлов (РЗМ) был построен совместным казахстанско-японским предприятием «Казатомпрома» и Sumitomo – Summit Atom Rare Earth Company (SARECO). В создание завода было вложено порядка $30 млн. Учредители SARECO финансировали его в соответствии с распределением долей участия в уставном капитале: «Казатомпром» – 51% и Sumitomo Corporation – 49%.
Завод рассчитан на производство 1,5 тыс. тонн TREO (сумма оксидов РЗМ) с увеличением производственных мощностей до 3 тыс. тонн TREO в 2015 году и до 5-6 тыс. тонн TREO в год к 2017 году. Как пояснила представитель «Казатомпрома» Кристина Подшивалова, в 2013 году планируется произвести около 1 тыс. тонн TREO, а уже в 2014 году выйти на полную мощность – 1,5 тыс. тонн TREO. При этом большую часть (порядка 40%) из этого объема будут составлять РЗМ так называемой тяжелой группы (в нее входит диспрозий. – «Къ»), наиболее дефицитной в настоящее время. До конца же этого года на заводе планируется отладка и совершенствование технологии.
Предприятие не ограничится только проектом по выпуску коллективного концентрата РЗМ. Если производство будет обеспечено долгосрочным источником сырья, к 2015 году будет создано разделительное производство, а еще через несколько лет – выпуск магнитов на основе РЗМ.
Сейчас завод потребляет в качестве сырья концентраты РЗМ, накопленные с советских времен. В первую очередь на заводе будут перерабатываться материалы техногенных минеральных образований (хвостохранилища). В дальнейшем планируется расширение производства за счет разработки долгосрочного месторождения. «По месторождению пока могу сказать только, что ведутся переговоры. Говорить о конкретном хвостохранилище или месторождении преждевременно», – уточнила г-жа Подшивалова.
Целевой рынок SARECO – Япония. SARECO подписала соглашения о реализации продукции с Sumitomo Corporation, Shin-Etsu Chemicals и Rhodia.
Для Казахстана подобное производство – совершенно новое направление. Ранее РЗМ в РК производились лишь как побочный продукт при добыче более распространенных металлов. Что касается Японии, то их выбор в пользу Казахстана очевиден. После снижения объемов поставок и повышения цен на РЗМ со стороны Китая, Казахстан – один из лучших вариантов для сохранения необходимого количества РЗМ.
Уже с начала следующего года Япония начнет импорт РЗМ из Казахстана. Ежегодно планируется импортировать 1,5 тыс. тонн редких металлов из Казахстана, что составляет около 7,5% всего объема, необходимого стране. В частности, планируется импортировать около 20 тонн казахстанского диспрозия – металла, необходимого для производства двигателей для электромобилей и гибридных автомобилей. По прогнозам, объем казахстанских поставок сможет покрыть около 3% годового японского спроса на диспрозий.
По мнению аналитика «Атона» Диннура Галиханова, даже при самом оптимистичном прогнозе производства РЗМ доля Казахстана в мировом производстве будет каплей в море. На пике Китай производил 95% мирового объема РМЗ, т. е. при уровне мирового производства около 135-136 тыс. тонн в год Китай выпускал около 130 тыс. тонн. «Сейчас они квотируют не только экспорт, но и производство внутри страны. Насколько нам известно, производственная квота на 2011 год была чуть ниже 94 тыс. тонн. В конце 2011 года были сообщения о том, что Китай планирует сократить производство до 60-65 тыс. тонн для предотвращения сокращения собственных запасов», – отметил аналитик. То есть можно предположить, что в ближайшее время мировое производство может упасть до 70-75 тыс. тонн в год.
«Если сценарий, описанный выше, станет реальностью, и даже если SARECO доведет объем производства до 5-6 тыс. тонн, это будет максимум 8-9% мирового рынка», – предполагает г-н Галиханов. При этом если остальные страны-производители смогут восполнить часть дефицита за счет увеличения собственного производства, и мировое производство восстановится до 100-110 тыс. тонн, то доля Казахстана будет еще меньше.
Монополия Китая
В настоящее время Япония покупает редкоземельные металлы в Китае. В 2009 году КНР ограничила экспорт редкоземельных металлов. Сначала квота составила 50 145 тонн, но в 2010 и 2011 годах показатель был снижен до 30 258 и 30 184 тонн соответственно. Введение квоты спровоцировало дефицит редкоземельных металлов в Японии. В связи с этим сейчас Токио старается снизить зависимость от китайских поставок.Япония, ЕС и США считают, что Китай устанавливает ограничения, чтобы добиться дефицита и роста цен на продукцию. Весной 2012 года страны подали соответствующую жалобу в ВТО. В августе стало известно, что китайские власти увеличили квоты на экспорт редкоземельных металлов в 2012 году на 2,7% по сравнению с предыдущим годом до 30 996 тонн.