Развитию металлургии Бангладеш препятствует дефицит сырьевых ресурсов



Олег Зайцев
Бангладеш очень редко фигурирует в аналитических и статистических отчетах о ситуации в глобальной сталелитейной отрасли. Тем не менее, эта страна является крупным импортером и потребителем заготовок и лома, которые используются в качестве основного сырья для местной металлургической промышленности.
Ключевой компонент
Одна из самых густонаселенных и беднейших стран планеты Бангладеш за свою более чем сорокалетнюю историю сделала в последние годы несколько важных шагов в своем социально-экономическом развитии. Ее ВВП по паритету покупательной способности удвоился с 1975 года, а уровень бедности снизился на 20% с начала 90-х годов. Сегодня Бангладеш (наряду с Мексикой, Турцией, Южной Кореей, Пакистаном, Вьетнамом и другими) входит в «Группу одиннадцати» (N-11 или Next Eleven) развивающихся государств с благоприятными прогнозами развития. По мнению аналитика Goldman Sachs Джима О'Нейла, они составляют следующий эшелон будущих мировых экономических лидеров после стран БРИК.
Значительные изменения происходят в последнее время и в металлургической отрасли Бангладеш, которая является ключевым компонентом молодой бангладешской промышленности, призванным стимулировать экономический рост в стране. На сегодняшний день этот сектор представлен примерно четырьмя сотнями мелких и средних предприятий по перекатке, из которых реально функционируют порядка 300 заводов.
На этих предприятиях используются, как правило, печи коробчатого типа, предназначенные, главным образом, для нагревания лома, небольших слитков, брусков и заготовок весом от 2 до 20 кг с целью дальнейшей перекатки. Бангладешские сталелитейные заводы производят, в основном, арматурный стержень и пруток, уголок, швеллер, катанку и другую продукцию для национальной строительной отрасли, активность в которой в последние годы существенно выросла. Металлургическая промышленность страны (почти 80%) сосредоточена, главным образом, вокруг крупнейших городов Бангладеш – столицы Дакки и Читтагонга.
По оценкам экспертов, внутреннее производство металла в Бангладеш не способно удовлетворить национальный спрос на сталь, который оценивается в 4-5 млн. т в год. Совокупная производительность предприятий, занятых вторичной прокаткой металла, составляет примерно 2-3 млн. т в год, а национальная строительная отрасль потребляет сегодня около 2,5 млн. т одной только арматуры в год. Вместе с тем, уровень потребления стали в Бангладеш из расчета на душу населения продолжает оставаться одним из самых низких в мире – примерно 25 кг на человека в год – в два раза меньше, чем в соседней Индии (55 кг), которой тоже еще очень далеко до мировых стандартов (206 кг в среднем по отрасли в мировом масштабе и 324 кг в развитых государствах).
В условиях острейшего внутреннего дефицита сырья металлургическая отрасль Бангладеш до последнего времени ориентировалась, главным образом, на поставки лома со стороны местной отрасли по утилизации (разделке) судов на лом. Именно тройка азиатских стран в составе Бангладеш, Пакистана и Индии стала в последние годы центром мирового сектора по утилизации судов – на долю этих государств приходится порядка 80% мирового рынка. За ними следуют Китай и Турция, и лишь только 5% от общего объема судов разделывается на лом за пределами этих стран.
Для Бангладеш, в частности, данная отрасль имеет крайне важное значение: по оценкам местных экспертов, она является стратегическим сектором промышленности страны, обеспечивая не менее 50-60% потребностей национальной металлургии в сырье. Кроме того, разделка судов на лом является, пожалуй, наиболее экологически безопасным методом утилизации старых кораблей. Наконец, эта отрасль создает дополнительные рабочие места с относительно достойной оплатой труда, что для жителей Бангладеш очень важно. В настоящее время разборкой судов на лом в стране в той или иной мере заняты 150 тыс. человек, а местная металлургия за счет применения судового лома в качестве сырья выпускает порядка 1,5 млн. т стали в год в виде прутков и арматуры, которые используются преимущественно в строительном секторе. Недаром национальную отрасль по утилизации судов на лом очень часто называют «стальными шахтами» Бангладеш.
Впрочем, специалисты бангладешской металлургии признают, что корабельный лом – это очень шаткий источник сырья. По их данным, объемы импорта кораблей, подлежащих разделке на лом, в последние годы постоянно падали. Так, к примеру, если в 2001/2002 финансовом году этот показатель составил около 1,8 млн. т, то в 2009/2010 финансовом году – не более 1 млн. т. В период с июля 2011-го по февраль 2012 года объем импорта упал до самого низкого показателя за все время существования данной отрасли в Бангладеш – 300 тыс. т.
Турецкие друзья
В этой связи бангладешские металлурги ищут другие источники сырья для своих предприятий по перекатке, фокусируя в последнее время внимание на ввозе в страну полуфабрикатов для получения длинномерного и листового проката. При этом, отмечается резкий рост импорта заготовок, причем одним из ведущих экспортеров здесь выступает Турция. Так, к примеру, по данным Турецкого статистического института (Turkish Statistical Institute), в первые три квартала текущего года Турция отправила на экспорт 1,12 млн. т, из которых доля Бангладеш составила 170,2 тыс. т (третье место после Саудовской Аравии и Ирана). Представляется, что рост спроса на заготовку со стороны Бангладеш могли бы взять на заметку и экспортеры этой продукции из СНГ. Пока что за первые восемь месяцев 2012 года украинские поставки заготовок в Бангладеш составили 20 тыс. т.
Турция же в последнее время вообще «неровно дышит» к Бангладеш. В марте текущего года делегация турецких металлургов во главе с председателем Ассоциации экспортеров стали Турции Намиком Экинси посетила ряд заводов по перекатке стали, расположенных в индустриальной зоне города Читтагонг. Там же состоялась встреча турецких специалистов с бангладешскими бизнесменами, занимающимися производством стали.
Как отмечают эксперты, говорить о наличии в Бангладеш полномасштабного производства стали пока не приходится, а без нее провозглашенная местными властями политика индустриализации страны во многом теряет смысл. Некоторые наблюдатели вообще исключают возможность создания в Бангладеш отрасли по производству стали полного цикла, поскольку в стране отсутствует железная руда. Противники этой точки зрения напоминают о том, что Япония в свое время добилась немалых высот в металлургии, импортируя железную руду и превращая ее в металл на своих заводах. По такому же пути, как полагают аналитики, могла бы пойти и Бангладеш, тем более, что соседняя с ней Индия обладает серьезными запасами железной руды, которую бангладешские металлурги могли бы импортировать для своих нужд.
Впрочем, это, вероятно, дело отдаленной перспективы, сегодня же металлургия Бангладеш сталкивается с новыми трудностями. По данным руководства национальной Ассоциации производителей стали, за последние несколько месяцев производительность заводов, расположенных в районе города Читтагонга и выпускающих 65% металла в стране, упала на 60% из-за глубокого кризиса в газовой и энергетической отраслях. По распоряжению правительства, обнародованного в апреле текущего года, с наступлением темноты, то есть, с 18.00. вечера до 6.00 утра все металлургические предприятия должны останавливать производство, что уже привело к серьезным финансовым потерям и производственным издержкам. В сентябре текущего года местные компании, занимающиеся дистрибуцией газа, направили бангладешским металлургам уведомление о том, что два дня в неделю газ вообще не будет подаваться на их предприятия, а в остальные пять дней подача будет осуществляться только в светлое время суток.
Крупнейшей металлургической компанией Бангладеш на сегодняшний день является Bangladesh Steel Re-Rolling Mills (BSRM), запустившая первый в истории страны прокатный завод в 1952 году в Читтагонге на базе прокатного стана, завезенного из Великобритании. Главные успехи компании, производящей длинномерный прокат для строительной отрасли, связывают с ее генеральным директором Амиром Али Хуссейном, выпускником монреальского университета McGill University, который был назначен на пост гендиректора BSRM в 2001 году. В настоящее время бангладешская компания, закупающая заготовки в Южной Корее, Японии, России и Малайзии, плотно сотрудничает с немецкой группой Siemens по части внедрения передовых технологий и оборудования современной металлургии.
В ближайшие годы, по данным Али Хуссейна, Bangladesh Steel Re-Rolling Mills намерена увеличить свои мощности с текущих 350 тыс. до 500 тыс. т стали в год и занять 20% (сейчас – 12%) рынка стальной продукции Бангладеш. Ежегодно, как утверждает гендиректор BSRM, компания вкладывает в закупки и инсталляцию нового оборудования от 7 млн. до 8 млн. евро, стремясь также снизить свою зависимость от импортного сырья.
Главными конкурентами BSRM являются такие бангладешские металлургические компании, как Saleh Steel Industries, Magnum Steel Industries, AMK Steels Mill, Sakura Steel, Abul Khayer Steel (AKS) и другие. Особый интерес среди них вызывает Sakura Steel – совместное предприятие с участием японской и бангладешской сторон, которое планирует выпускать высококачественные арматуру, катанку, проволоку, листовой металл и трубы. В СП предусматривается использование передовых японских технологий и оборудования по производству длинномерной и листовой стальной продукции. Среди молодых и наиболее амбициозных компаний следует выделить Abul Khayer Steel (AKS), владельцы которой замахнулись на производство в ближайшее время 1 млн. т стали в год, однако эти планы вызывают пока лишь только скептицизм и недоверие в среде местных и международных аналитиков.

Русмет
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1940.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru