Олеся Елькова
В связи с неблагоприятной экономической ситуацией в Турции и спадом цен на металлопродукцию Магнитогорский меткомбинат (ММК) решил приостановить на срок до трех месяцев свой убыточный горячий комплекс в Искендеруне.
Компания MMK Metalurji (турецкий актив ММК) сообщила в пятницу, что приостанавливает на срок до 90 дней производство на площадке в городе Искендеруне, включая электросталеплавильную печь и линию по производству горячекатаных рулонов. При этом холодный комплекс продолжит работать на текущих высоких уровнях загрузки, подчеркнули в ММК.
«Решение о приостановке горячего комплекса было принято из соображений экономической эффективности и исходя из текущей экономической ситуации в Турции, характеризующейся высокими ценами на сырье (металлический лом) и растущей стоимостью энергоресурсов, а также низкими ценами на соответствующую металлопродукцию», — объяснила свое решение Магнитка. Приостановка горячего комплекса поспособствует выходу турецкого проекта на положительный уровень рентабельности, надеются в компании.
«Компания возобновит производство, когда спред между ценами на сырье и продукцию снова увеличится, но когда именно это случится, спрогнозировать трудно, — рассуждает Алексей Морозов из UBS. — Точно не раньше января—февраля 2013 года». В любом случае, подчеркивает эксперт, решение Магнитки экономически оправданно: если покупать заготовку на рынке дешевле, чем производить самостоятельно, логично свой горячий комплекс приостановить. Тем более что это гибкое производство и его остановка безболезненна для предприятия.
До сих пор турецкие активы приносили ММК сплошные убытки: во втором квартале 2012 года, например, показатель EBITDA Metalurji составил минус 8 млн долл. Финансовых итогов третьего квартала пока нет, но реализация товарной продукции, произведенной на мощностях ММК в Турции, сократилась еще на 26% по сравнению со вторым кварталом, до 211 тыс. т. Тем не менее Магнитка не теряет надежды вдохнуть жизнь в проблемные предприятия. Недавно она заявила о намерении вложить в Metalurji около 100 млн долл. и добиться снижения себестоимости продукции и повышения эффективности производства.