Сергей Никаноров
В общественной палате РФ в среду прошли слушания по теме "Перспективы промышленного освоения недр Воронежской области". Напомним, что летом 2012 года Уральской горно-металлургической компанией был выигран тендер на освоение месторождений цветных металлов в Новохоперском районе области. Речь идет о возведении шахты, необходимой инфраструктуры, горно-обогатительной фабрики, хранилища пустой породы. В центре внимания Общественной палаты оказались вопросы экологии, хозяйственной целесообразности промышленной разработки недр – а также варианты альтернативного развития районов Черноземья.
Предварительная комплексная оценка, на которую опирались в своей работе члены ОП, была сделана группой ученых в составе специалистов по гидрогеологии, геологии, биологии, медицине, экономике, социологии, правовым вопросам и сельскому хозяйству. Во внимание были приняты также результаты независимого социологического опроса населения района, проведенные при методическом сопровождении Института социологии РАН.
Принимавший участие в слушаниях заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин отметил, что ущерб, наносимый экологии региона в результате разработки месторождения, будет минимален. "Компанией предусматривается исключительно подземный способ добычи, при котором выбросы в атмосферу практически равны нулю", – цитирует Брагина ИА Regnum.
"Риски по воде, которые связаны с проходкой водоносных горизонтов, полностью снимаются технологией заморозки грунтов, – отметил замгендиректора УГМК. – Водоприток в шахту от основания от глубин ниже 280 метров будет использоваться для нужд обогащения. Отходов на этапе подземной добычи практически нет, так как вся руда отправляется на обогатительную фабрику. То есть сама по себе шахта заметна на поверхности только по наземным конструкциям, которые занимают весьма незначительную площадь".
Обогатительная фабрика, по словам Брагина, будет расположена в непосредственной близости от шахты. "Сама по себе она не имеет особых выбросов в атмосферу, – сказал он, – но для нее в соответствии с действующими нормами устанавливается санитарно-защитная зона 500 метров. Ее смысл в том, что за ее пределами влияние предприятия на атмосферу не ощутимо. Суть работы фабрики в обогащении руды, то есть в максимальном разделении пустой породы от породы, содержащей цветные металлы".
Обогащение предусматривается исключительно методом флотации, пояснил докладчик. Этот процесс проходит при нормальных температурах и не предусматривает плавки или химических преобразований сырья. Водооборот при этом будет изначально замкнут.
"Часть воды из него будет приходить во влажных концентратах на никелевый завод, часть в хвостохранилище, основная масса – очищаться и возвращаться в производственный процесс. Подпитка будет производиться за счет вод, поступающих к основанию шахты. Сбросы в поверхностные водные объекты будут исключены", – пояснил Брагин.
Также замгендиректора компании отметил, что в Воронежской области при строительстве обогатительной фабрики появится так называемое хвостохранилище, в котором будут хранится хвосты обогащения – остатки пустой породы. До 60% из них будет направляться на изготовление закладочных смесей для закладки выработанных пространств по мере проходки шахты. 40% будут направлять в сгустители по технологии пластового сгущения стволов. "Основная идея этой технологии проста – из хвостов отжимается избыточная вода, что позволяет уменьшить объём хвостов и уменьшить объём воды в хвостохранилище, а также риски, связанные с прорывом хвостохранилища для окружающей среды. Избыточная вода из сгустителей также возвращается в сгустители и в цикл обогащения", – сказал Евгений Брагин.
Как заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, "основная мысль, которую высказали граждане и общественные организации – это то, что компания должна предоставить пакет документов, которые раскрывают степень воздействия на окружающую среду в ходе проведения геолого-разведывательных работ, а также предоставить график проведения различного рода работ, включая проектные разработки, получение всевозможных согласований в государственных разрешительных органах на планируемый период деятельности, в случае если она будет осваивать месторождение".
Он подчеркнул, что в итоговую резолюцию будет включено жителей Воронежской области предоставить необходимые документы. И УГМК такие документы обязалась предоставить и передать для ознакомления.