Поглощение Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) позволит Group DF создать полный цикл титанового производства. При этом группе придется расширить собственную сырьевую базу.
20 декабря Фонда госимущества (ФГИ) объявил победителя конкурса по отбору негосударственных соучредителей ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат”. Им стала кипрская Tolexis Trading Limited, связанная с холдингом Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. Компания внесет в уставный фонд ООО “ЗТМК” 110 млн. долларов, а также погасит долги предприятия по заработной плате, перед Пенсионным фондом и за электроэнергию в размере более 40 млн. долларов. В результате чего — станет собственником 49% акций ООО “ЗТМК”.
Конкурсный нюанс
Как сообщалось, 5 апреля 2012 года вступило в силу постановление Кабинета министров о создании на базе госпредприятия (ГП) “ЗТМК” совместного предприятия в форме ООО. Согласно документу, государство должно было внести в его уставный фонд целостный имущественный комплекс комбината, что обеспечило бы ему долю в размере 51% акций, а негосударственный соучредитель — вложить денежные средства и получить 49% акций. При этом ФГИ обязан был подготовить предложения относительно суммы взноса частной компании, сроках ее выплаты и направлениях использования средств.
В результате 7 ноября ФГИ объявил конкурс. Согласно его условиям, претендент должен был взять на себя обязательства инвестировать в создание и развитие ООО не менее 100 млн. долларов, из которых 688,85 млн. гривен составлял обязательный взнос в уставный фонд компании, а остальные средства представляли собой дополнительный взнос для модернизации предприятия, объем которого не влияет на распределение долей. При этом 50% общей суммы должны быть выплачены в первые десять дней с момента регистрации ООО, еще 25% — в первые три месяца, а остальные 25% — в первые девять месяцев. Претендент обязан был предоставить гарантии обеспечения ЗТМК сырьем украинского производства.
В конкурсе, который состоялся 13 ноября, принимали участие две компании — Tolexis Trading Ltd, которой принадлежат 75% акций ООО “Валки-Ильменит” и 75% акций ООО “Междуреченский горно-обогатительный комбинат” (МГОК), и люксембургская Luxembourg Company of Metals & Alloys SA, являющаяся основным владельцем российского производителя титановых слитков и сплавов ООО “Ступинская титановая компания”.
Ключевой актив
Отметим, что кроме двух упомянутых сырьевых активов, Group DF арендует ГП “Иршанский горно-обогатительный” (ИГОК) и “Вольногорский горно-металлургический комбинат” (ВГМК). Наряду с этим в собственности холдинга находится 100% уставного фонда ЧАО “Крымский титан”, а главой правления ПАО “Сумыхимпром” является Игорь Лазакович — бывший топ-менеджер группы OstChem Holding AG, принадлежащей Фирташу. ЗТМК еще задолго до его приватизации тоже был втянут в орбиту Group DF, что позволило группе установить контроль над всей производственной цепочкой.
“Валки-Ильменит”, МГОК, ИГОК и ВГМК выпускают ильменитовый концентрат, который является сырьем для производства двуокисленного и губчатого титана. В свою очередь “Крымскмй титан” и “Сумыхимпром” производят продукцию первого передела — двуокись титана, которую используют в качестве сырья в лакокрасочной промышленности. ЗТМК является единственным в Европе производителем продукции второго передела — металлической титановой губки, которую также используют в качестве сырья для изготовления титановых слитков и сплавов.
В конце 2008 года на ЗТМК появился цех по производству титановых сплавов и был отлит первый слиток. Но пока, несмотря на то, что годовая проектная мощность комбината составляет 20 тыс. тонн титановой губки, а также — на появившуюся возможность изготовления слитков, из-за износа производственных фондов предприятие выпускает лишь 7-10 тыс. тонн губки в год.
Между тем, в технологической цепочке, выстраиваемой Group DF, ЗТМК играет ключевую роль. Как напоминает директор по развитию АК Kreston GCG Андрей Попов, в августе 2011 года холдинг стал владельцем 32,68% уставного фонда итальянской компании Tifast S.r.l, специализирующейся на выпуске титановых слитков и длинномерных изделий, а в октябре — увеличил свою долю до 37,96% акций. “Приобретение этого актива, который является потребителем титановой губки ЗТМК, обеспечило Group DF доступ к мощностям по выпуску продукции третьего — последнего — передела, а именно: титанового проката для аэрокосмической и автомобильной индустрии. Что позволит ей в будущем закрепиться на европейском рынке”, — подчеркивает эксперт.
В свою очередь старший аналитик по металлургии ИГ “Арт-Капитал” Дмитрий Ленда отмечает, что аналогичная возможность существует и в Украине. “Ведь, с одной стороны, на ЗТМК есть все условия, чтобы освоить выпуск титановых сплавов. С другой — многие отечественные машиностроительные предприятия располагают мощностями для изготовления из них титановых изделий. Тем самым, если ЗТМК начнет плавить слитки — в стране будет создан полный цикл титанового производства”, — поясняет эксперт.
Таким образом, у Group DF есть три варианта интеграции ЗТМК: во-первых — как поставщика сырья для Tifast, во-вторых — как площадки для дальнейшего налаживания выпуска титановых сплавов, которые могли бы использовать украинские предприятия, в-третьих — и в том, и в другом качестве вместе.
Сырьевой вопрос
Напомним, что Украина располагает 20% мировых залежей ильменитовых руд и 40% этого сырья в СНГ. При этом по объемам его разведанных запасов, составляющих 130 млн. тонн, Украина занимает пятое место в мире, а по объемам добычи — седьмое. Таким образом, наша страна имеет все необходимые предпосылки, чтобы претендовать на мировое лидерство в отрасли.
Тем не менее, сегодня Group DF располагает сырьевыми мощностями, достаточными лишь для того, чтобы обеспечить потребности двух отечественных предприятий по выпуску двуокиси титана и только частично — ЗТМК. До настоящего времени комбинат получал небольшие партии ильменитового концентрата с ВГМК, а основную часть импортировал. Потому перспективы полноценного использования и наращивания производственного потенциала ЗТМК будут напрямую зависеть от того, каким образом Group DF решит вопрос его обеспечения отечественным сырьем.
“Для победы в конкурсе холдингу нужно было предоставить документы, подтверждающие либо то, что он владеет или управляет компаниями, мощности которых позволяют удовлетворить потребности ЗТМК, либо то, что потенциальные поставщики ильменита готовы заключить с ним долгосрочный контракт”, — отмечает аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк. “Сегодня единственным подобным поставщиком в Украине является ООО “Велта”, разрабатывающее Бирзуловское месторождение в Кировоградской области”, — уточняет Попов.
Действительно, технология, используемая “Велтой”, позволяет выпускать ильменитовый концентрат, который пригоден для изготовления титановой губки. Годовой объем производства компании достигает 240 тыс. тонн концентрата, однако до сих пор всю свою продукцию она реализовывала за рубежом. “Более того, генеральный директор и совладелец ООО “Велта” Андрей Бродский неоднократно заявлял, что компания и далее намерена экспортировать ее на рынки Евросоюза и Китая”, — подчеркивает Попов.
Из этого следует, что Group DF должна будет либо в кратчайшие сроки расширить собственную сырьевую базу за счет включения новых украинских ильменитовых активов, либо все-таки договориться о поставках с “Велтой”. Скорее всего, группа предпочтет первый вариант. Напомним, что еще в период предприватизационной подготовки ЗТМК Фирташ вынашивал проект разработки Стремигородского месторождения в Житомирской области общей стоимостью 450 млн. долларов.
Указанная сумма инвестиций вполне согласуется с глобальными инвестиционными планами Group DF. По данным пресс-службы группы, в ближайшие семь лет объем вложений в титановую отрасль составит 2,5 млрд. долларов. Уже в 2013 году будет начата модернизация ЗТМК, предполагающая строительство дополнительных мощностей по производству титановой губки. “Приобретение и развитие ЗТМК является важным элементом нашей стратегии по окончательной комплектации всей производственной цепочки — от добычи ильменитового сырья до производства конечной продукции, — заявил управляющий директор Group DF Борис Краснянский. — То есть, это логичный и необходимый шаг на пути создания вертикально интегрированного титанового холдинга”.