На рынке коксующегося угля появились неплохие перспективы



Эксперты считают, что потребление сталелитейного сырья в Китае будет расти и на фоне уменьшенных объемов добычи цены двинутся вверх. По прогнозу Barclays, базовая цена в контрактах на первый квартал в 165 долл./тонн станет ценовым дном 2013 года. Правда, пока это – только перспективы.
Угадывать действительные планы китайского правительства – задача весьма неблагодарная. С одной стороны, все эксперты сходятся в том, что экономике страны необходимы структурные реформы. Да и новые лидеры Китая декларируют намерения переориентировать экономику с экспортной направленности на внутреннее потребление. С другой же – китайские чиновники поговаривают об ускорении подъема. Однако история (в том числе – история СССР) свидетельствует, что перестройка и ускорение попросту несовместимы.
Тем не менее, всеобщая уверенность в грядущем ускорении подъема китайской экономики пока остается непоколебимой, а это создает основу для оптимистичных прогнозов по сырью. При этом доверие к этим прогнозам существенно повысилось в связи с резким ростом спотовых цен. На тот факт, что повышение спроса обусловлено пока всего лишь желанием компаний восстановить запасы, исчерпанные в конце года, оптимисты предпочитают закрывать глаза. Все же, благоприятные прогнозы в отношении коксующегося угля можно считать вполне реалистичными, по крайней мере – на качественном уровне.
По прогнозу аналитиков HSBC, цены на высококачественный коксующийся уголь в 2013 году будут держаться на уровне 228 долл./тонн, а в 2014 снизятся до 208 долл./тонн. Для слабо спекающегося угля банк предсказывает 143 долл./тонн в 2013 году и 131 долл./тонн – в 2014. В более долгосрочном плане аналитики HSBC прогнозируют для слабоспекающегося коксующегося угля цены на уровне 76 долл./тонн. Этот умеренный прогноз основан на двух предпосылках. Во-первых, рост объемов производства стали существенно замедлился, а, значит, до 2016 года спрос на сырье будет повышаться медленно, со средней скоростью 4% в год. Ожидается, что в целом по миру потребление коксующегося угля за ближайшие пять лет увеличится на 60 млн тонн, причем Азия останется крупнейшим импортером (73%) этого сырья. Во-вторых, Австралия уже восстановила добычу, кроме того, растут объемы поставок из Монголии, Мозамбика и России. Поэтому, хотя погодные катаклизмы вроде тех, которые привели к дефициту и взлету цен в 2011 году, а также забастовки на месторождениях могут опять привести к нарушению режима поставок, эти перебои будут кратковременными, поскольку экспорт из основных добывающих стран продолжает расти.
Понятно, что главным экспортером коксующегося угля останется Австралия: по оценкам HSBC, страна будет обеспечивать около 50% мировых поставок. Это связано с наличием богатейших месторождений высококачественного угля и географической близостью страны к азиатским рынкам. По прогнозу HSBC, австралийский экспорт будет расти со средней скоростью 3-4% в год, и от 138 млн тонн в 2012 году увеличится до 160 млн тонн в 2016. При этом вклад Австралии в мировой прирост поставок в ближайшие пять лет составит 44%.
Правда, этот прогноз расходится с предсказаниями Австралийского бюро ресурсов и энергии (BREE). По статистике BREE, в 2012 году экспорт коксующегося угля составил 145 млн тонн (годовой прирост – 9%), и эксперты бюро считают, что уже в 2013 его объем увеличится на 11%, до 161 млн тонн. Ожидается, что этот прирост будет обеспечен за счет увеличения добычи крупнейшим производителем ВМА на месторождениях в Квинсленде. Кроме того, будет введен в эксплуатацию ряд новых шахт, в том числе Peabody Energy начнет добычу на месторождении Burton, а Anglo Coal – на Grosvenor.
В аспекте спроса BREE проявляет определенный оптимизм. По прогнозу бюро, китайский импорт, который в 2012 году увеличился на 28%, до 49 млн тонн, в 2013 вырастет еще на 19%, до 58 млн тонн. Кроме того, аналитики BREE сообщили, что Индия наращивает закупки коксующегося угля со скоростью 16% в год, и ожидается, что в 2013 ее импорт составит 26 млн тонн. Правда, ЕС, вероятно, сохранит закупки в 2012 и 2013 годах на уровне 2011 (около 46 млн тонн). Тем не менее, за счет роста потребления в Азии австралийский экспорт увеличится существенно. Правда, как отмечает BREE, только в отношении объема, а вот совокупный экспортный доход страны уменьшится из-за сравнительно низких цен. Повышение цен будет сдерживаться быстрым ростом поставок, причем – не только из Австралии. Большое влияние на рыночный баланс окажут новички – Монголия и Мозамбик. Также внесет свою лепту и Россия, которая в последнее время наращивает поставки коксующегося угля в азиатском направлении.
Экспорт из Монголии увеличивается стремительно, со средней скоростью в 107% в год. От 4 млн тонн в 2009 году он вырос до 19 млн тонн в 2011, и вклад страны в мировой прирост поставок за эти два года составил 27%. По оценкам HSBC, в 2012 году монгольские поставки увеличились еще на 7%, до 20 млн тонн, и аналитики банка предсказывают дальнейший рост со скоростью 5-10% в год. По их прогнозу, вклад Монголии в мировой прирост поставок за ближайшие 5 лет составит 12%, и в 2016 году ее экспорт увеличится до 26 млн тонн. Главным образом, Монголия экспортирует высококачественный (54%) и слабоспекающийся (43%) коксующийся уголь, остальные 3% представлены сырьем для пылеугольного вдувания (PCI). Эта страна уже изрядно потеснила Австралию на китайском рынке, и, похоже, тенденция получит дальнейшее развитие. Дело в том, что из-за географического положения Монголии, не имеющей выходов к побережью, Китай оказался единственным покупателем ее угля, поэтому может диктовать цены. Соответственно, китайские заводы замещают монгольским сырьем более дорогой австралийский уголь. В 2011 году монгольские поставки составляли 45% китайского импорта, тогда как австралийские – только 23%. Правда, сейчас Монголия экспортирует необогащенный уголь, но скоро на месторождениях страны будут введены в эксплуатацию обогатительные фабрики. Разумеется, монгольские добывающие компании прилагают большие усилия к созданию транспортной инфраструктуры, которая даст возможность выйти на другие рынки. Однако для страны, запертой в глубине континента такими несговорчивыми соседями, как Россия и Китай, возможностей для этого маловато.
Иная ситуация у Мозамбика, который совсем недавно вступил в большую игру. В стране находятся одни из крупнейших в мире неразведанных резервов угля. Их разработка только начинается, и у производителей имеются грандиозные планы в отношении будущих продаж. В отличие от Монголии, большинство угольных проектов в Мозамбике реализуют крупные международные компании, а присутствие в стране таких гигантов как Vale и Rio Tinto превращает ее, в восприятии инвесторов, в угольный бассейн мирового уровня. Мозамбик экспортирует, главным образом, высококачественный коксующийся уголь. В 2012 году объем поставок составил 2,5 млн тонн, в 2013 он увеличится до 4 млн тонн преимущественно за счет роста добычи на предприятиях Vale (Moatize) и Rio Tinto (Benga). Принадлежащий Vale проект Moatize стоимостью 1,9 млрд долл. будет иметь номинальную мощность 11 млн тонн в год, из которых 8,5 млн тонн будут представлены высококачественным коксующимся углем, а остальное составит энергетический уголь. Вторая фаза проекта – Moatize II – вдвое увеличит мощности предприятия. Эта фаза (бюджет – 2,07 млрд долл.) будет завершена во втором полугодии 2014 года. Проект Benga тоже осуществляется в бассейне Moatize, он представляет собой СП Rio Tinto и Tata Steel (65:35). Капитальные затраты планируются на уровне 516 млн долл., сроки завершения первой фазы – 2013 год, проектная мощность составляет 2,4 млн тонн угля (1,5 млн тонн – коксующийся, 0,8 млн тонн – энергетический). Вторая фаза увеличит мощности предприятия до 10 млн тонн (60% – коксующийся, 40% – энергетический), сроки завершения – 2015 год. Кроме того, Rio Tinto реализует проект Zambeze на территории, прилегающей к Benga, и собирается завершить его в 2015 году.
Позднее будут завершены проекты Revuboe, Songa и Zambeze. Кроме того, будет усовершенствована транспортная инфраструктура, и в 2016 году экспорт увеличится до 10,5 млн тонн. Проект Revuboe в том же бассейне Moatize на участке, граничащем с Benga, Zambeze и Moatize, продвигает консорциум в составе Talbot Group (58,9%), Nippon Steel (23,3%), Nippon Steel Trading (10%) и POSCO (7,8%). Начальная мощность предприятия составит 5-6 млн тонн с возможностью расширения до 17 млн тонн. Первые поставки запланированы на 2015 год. Правда, сейчас обсуждаются планы продажи этого проекта Anglo American. Основные проблемы компаний в Мозамбике связаны с недостатком транспортной инфраструктуры, и они сотрудничают с правительством для ее развития.
В общей сложности вклад Мозамбика в прирост мировых поставок за эти пять лет составит 17%, и направленность экспорта, как и в случае с Монголией, определяется географическим положением, хотя и не так жестко. Ближе всего к Мозамбику находятся индийские потребители, и именно туда планируется поставлять основную часть коксующегося угля. Именно в Индию адресована значительная часть поставок Vale с месторождения Moatize, туда же и Rio Tinto экспортировала первую партию (34 тыс. тонн) высококачественного коксующегося угля премиум-класса с месторождения Benga, а компания Beacon Hill Resources заключила контракт на поставки 600 тыс. тонн угля в год (планируемый объем добычи – 2 млн тонн) индийскому производителю кокса Global Coke.
В свою очередь, наращивает экспорт коксующегося угля в Азию и Россия. По данным HSBC, объем этих поставок увеличился на 5,9% в 2012 году и ожидается их рост на 3% в 2013, до 14,2 млн тонн. Этот рост обусловлен, главным образом, расширениями SUEK в Кузбассе и восстановлением добычи на "Распадской". Аналитики HSBC предсказывают, что реализация других расширений и новых проектов приведет к увеличению объемов российского экспорта до 21 млн тонн в 2016 году. Эта тенденция возникла на почве ослабления европейского спроса в условиях роста спроса в Азии, и она, вероятно, получит дальнейшее развитие, поскольку инфраструктура для экспорта в Китай и на другие азиатские рынки уже создана. Правда, сейчас Транссибирская магистраль функционирует при почти полной загрузке мощностей, что ограничивает экспортные возможности восточных компаний, но планируемое развитие железнодорожной инфраструктуры к новому порту Ванино откроет восточным производителям коксующегося угля путь на азиатские рынки. По оценкам HSBC, вклад России в пятилетний прирост мировых поставок составит 13%.
С другой стороны, США сокращают восточный экспорт. За последние два года страна захватила изрядную долю азиатских рынков. Так, в условиях высоких цен (из-за погодных катаклизмов в Австралии и Канаде цены подскочили до 330 долл./тонн) в 2011 году американские поставки коксующегося угля в Азию выросли на 51%, до 63 млн тонн. Теперь же, по прогнозу HSBC, в 2012 году экспорт коксующегося угля из США в Азию сократится на 6%, до 60 млн тонн, и сохранится на уровне 57-58 млн тонн в 2013-2016 годах. Тем не менее, сокращение экспорта из США отнюдь не компенсирует его рост из других регионов, и грядущее изобилие поставок будет ограничивать цены, даже если спрос начнет расти быстрее ожидаемого. Впрочем, последний вариант намного менее реалистичен, чем противоположный сценарий развития событий – слишком угрожающе выглядят тенденции в мировой экономике.

Минпром
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2051.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru