Определяющие для мирового рынка цены на железную руду в Китае резко выросли, опередив консенсус-прогноз 2013 года на 25%. За последние четыре месяца руда подорожала на 83%. При сохранении тенденции это может привести к общему росту цен в черной металлургии, испытывавшей проблемы во втором полугодии 2012 года. Однако в отрасли пока не готовы признать тренд долгосрочным и ждут коррекции уже через пару месяцев.
Цены на железную руду (ЖРС) достигли максимума с октября 2011 года — спотовая цена на руду с 62-процентным содержанием железа на условиях доставки в порт Тяньцзинь (Китай) составляет $158,5 за тонну, сообщило агентство Reuters со ссылкой на Steel Index. Уровень и динамика цен на ЖРС стали одними из самых обсуждаемых событий в отрасли с начала года, заверили "Ъ" аналитики инвесткомпаний и участники рынка. "Консенсус-прогноз по средней цене на 2013 год был $115-130, таким образом, с начала года он превышен на 25%, а за четыре месяца цены выросли на 83% — никто не ожидал таких темпов восстановления рынка",— говорит Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала".
По словам аналитика, основные драйверы роста цен — рост потребления в Китае, который импортирует около двух третей руды, перевозимой морским путем, и начало сезона дождей в Австралии, ограничившее поставки из страны. По итогам 2012 года Китай импортировал 743 млн тонн руды, в декабре рост год к году составил 8%. При этом в Китае выдалась самая холодная зима за 28 лет, отмечает Reuters, а это существенно осложняет внутреннюю добычу железной руды в стране.
Источник "Ъ" в отрасли замечает, что наблюдаемый стремительный рост цен вряд ли стоит расценивать как устойчивый — после начала новогодних праздников в Китае (10 февраля) не исключается коррекция цен на руду. "Тем не менее можно прогнозировать, что в первом полугодии уровень цен на ЖРС будет выше, чем во второй половине 2012 года",— говорит он. Аналитик Альфа-банка Дмитрий Чернядьев полагает, что в ближайшие два месяца, пока будет идти сезон дождей в Австралии, цена удержится на высоком уровне, а затем скорректируется до $120-130 за тонну. Господин Красноженов считает, что в среднем по первому кварталу будет достижим уровень $140 за тонну.
Ведущие российские производители и продавцы ЖРС — "Металлоинвест" и Evraz — отказались комментировать возможное влияние скачка цен на свой бизнес. Источник, близкий к одной из компаний, лишь заметил, что "$160 — это хороший уровень для оттока". Гендиректор "Металлоинвеста" Эдуард Потапов в конце декабря минувшего года прогнозировал, что в целом по первому кварталу стоимость одной тонны железной руды в Китае будет стоить до $130. "Цены даже долгосрочных контрактов привязаны к споту, но лаг в каждом конкретном случае различный, поэтому сложно судить, насколько изменятся контрактные цены для постоянных потребителей",— уточняет Дмитрий Чернядьев.
В себестоимости стальной продукции у российских металлургов железная руда, по оценкам аналитиков, занимает около 30%. Эксперты отмечают, что для черной металлургии эффект от удорожания ЖРС будет неоднозначным. "Вертикально интегрированные производители, к которым относятся НЛМК, "Северсталь", Evraz, просто перераспределят маржу со стального на горнорудные бизнесы, а для компаний, не обеспеченных своим сырьем, например для ММК, тенденция носит негативный характер, так как цены на сталь растут медленнее",— отмечает господин Чернядьев. С начала ноября 2012 года цены на ЖРС выросли на 30%, а на сталь — всего на 7-10%, добавляет аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Фильченков. "Если тренд станет долгосрочным, то неизбежно повлечет рост рыночной стоимости стальной продукции",— говорит представитель УГМК, не вдаваясь в детали. Представители других российских металлургических компаний не стали комментировать этот вопрос.
Господин Фильченков считает, что корреляция цен на железную руду с ценами на сталь будет непрямой, так как металлурги постараются сохранить баланс спроса и предложения. Глава "Северстали" Алексей Мордашов говорил в конце декабря прошлого года в интервью телеканалу "Россия 24", что мировой рост спроса на сталь составит в 2013 году приблизительно 3% (в России и США "чуть больше"), и прогнозировал, что цены несколько увеличатся "вместе со спросом".