Политические перемены могут позволить группе ПриватБанка установить полный контроль над Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская область). Разумеется, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов постараются не упустить свой шанс.Между тем, зарубежные активы “Привата” уже делают группу законодателем моды на мировом ферросплавном рынке. Около 80% мировой добычи марганцевых руд сосредоточено в Африке и Украине, кроме того, Австралия поставляет на мировой рынок руду высокого качества, которую принято смешивать с более бедным сырьем. Именно в этих странах “Приват” и развивает свою деятельность.
Под руководством Геннадия Боголюбова, входящая в группу компания Palmary (зарегистрирована в Белизе) уже дважды сумела обойти на поворотах Брайана Гилбертсона — бывшего главу BHP Billiton и союзника российского олигарха Виктора Вексельберга. Так, в 1997 году “приватовская” компания Palmary победила в конкурсе по приватизации крупнейшего в Гане производителя марганца Ghana Manganese. Второй раунд борьбы начался в июле текущего года — на сей раз, точкой столкновения интересов старых противников стала австралийская горнорудная компания Consolidated Minerals (CSM), на которую нацелился созданный Гилбертсоном фонд Pallinghurst Resources. Palmary в очередной раз нарушила его планы: компания сделала более высокое предложение, причем пообещала заплатить 902 млн. долларов наличными за все акции CSM.
Итак, Геннадий Боголюбов готов выложить почти 1 млрд. долларов за небольшую диверсифицированную горнорудную компанию, а бизнесмены с менее глубокими карманами тоскливо вздыхают по поводу ускользающей сделки. Palmary перебила три предложения: от Pallinghurst Resources (752 млн. долларов или 3,65 доллара за акцию), от Territory Resources (2 доллара плюс 1,5 акции) и от норвежской Tinfos (тоже 3,65 доллара). Характерно, что ценность CSM для всех этих покупателей связана отнюдь не с высокозатратным и технически сложным производством никеля. Не обусловлен всеобщий интерес и ее спорным железорудным проектом Mindy Mindy, который, скорее всего, неосуществим. Все дело — в марганце, за который и конкурируют мэтры горнорудной промышленности.
Аналитики уверены, что Гилбертсон намеревался превратить CSM в высокоприбыльный марганцевый бизнес. Эта стратегия предусматривает, скорее всего, сотрудничество с Виктором Вексельбергом и его группой “Ренова”, которая сейчас разрабатывает ТЭО проекта (стоимостью 400 млн. долларов), включающего создание добывающего предприятия и плавильного завода на марганцевом месторождении в Южной Африке. По сведениям информированных источников, конфликт по поводу вознаграждения, который спровоцировал уход Гилбертсона из “Русала”, не привел к разрыву отношений между ним и Вексельбергом, который остался членом правления российского алюминиевого гиганта. Но даже если их отношения утратили былую теплоту, стратегия Гилбертсона, основанная на идее подмешивания к бедным африканским марганцевым рудам высококачественного сырья с австралийского месторождения Woodie Woodie, вполне целесообразна.
Собственно говоря, именно идея повышения качества марганцевой руды низких категорий так привлекает к CSM других крупных производителей марганца. Если для Pallinghurst основной источник бедной руды — Габон, то для Palmary это Гана, и любая из компаний серьезно выиграет, получив в свое распоряжение руду CSM. Тем не менее, Гилбертсону и в этот раз не повезло — у “Привата” оказался более тугой бумажник. Похоже, днепропетровская группа готова к серьезным расходам на покупку источника высококачественного марганцевого сырья.
Возможно, эта готовность связана с перспективой заполучить контроль над вторым в мире производителем марганцевых ферросплавов — НЗФ. По крайней мере, такая перспектива открылась в связи с вероятныым возвратом к власти в Украине Юлии Тимошенко, которая в период своей недолгой бытности премьер-министром активно лоббировала интересы “Привата” в Никополе. При этом у группы уже налажена логистика в отношении продаж некоторых видов продукции в Китай. Поэтому выстраивается естественная логическая цепочка: австралийская руда смешивается с сырьем из Ганы и через Белиз направляется китайским покупателям.
В отношении же НЗФ, утверждают отраслевые аналитики, “Приват” готов действовать самым решительным образом. По их мнению, группа стремится размыть государственный пакет акций, для чего с поразительной настойчивостью пытается провести собрание акционеров, которое могло бы утвердить допэмиссию акций. В частности, в повестке дня собрания, назначенного на 22 ноября, — вопрос об увеличении уставного капитала в 5,1 раза (на 312 млн. гривен — до 387,885 млн. гривен) путем закрытого размещения дополнительного выпуска акций существующего номинала 0,25 грн. Акции допэмиссии предполагается размещать в два этапа — с 14 по 28 января и с 30 января по 1 февраля 2008 года. Разумеется, официальных сообщений, что инициатива допэмиссии исходит от структур ПриватБанка, нет — просто сообщается, что этот вопрос внесен по требованию акционера, владеющего более 10% акций ОАО “НЗФ”.
Между тем, как бы ни сложилось будущее “Привата” на НЗФ, ферросплавная империя Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и без того является серьезным игроком на мировом рынке, уверяют аналитики.
Виктор РЫЧИК