Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Спрос на дорогой металл падает



Все крупнейшие российские металлургические компании опубликовали свои производственные результаты за 2012 год. Прошлый год оказался весьма трудным для отрасли. Мировая рецессия продолжала сотрясать экономику развитых стран. В результате металлурги столкнулись с падением спроса и соответствующим снижением цен на производимую продукцию.
Причины подобного спада заключаются в неблагоприятной рыночной ситуации и изменении структуры продаж. В частности, европейский и американский рынки столкнулись со снижением спроса со стороны основных местных потребителей - строительного и машиностроительного секторов. Строительный сектор вообще сейчас испытывает серьезные трудности из-за не прекращающегося финансового кризиса.
Выросшие же объемы реализации металлопродукции (они выросли на 0,2% и составили 3,826 млн т) объясняются ростом продаж чугуна и слябов, то есть низкорентабельной продукции. Ситуацию не смог исправить даже российский рынок, который, в отличие от зарубежных, сумел продемонстрировать некоторое увеличение продаж как раз продукции с высокой добавленной стоимостью. Причем этот рост был обусловлен спросом со стороны тех же самых секторов, что обусловили спад на Западе.
Снижение цен на продукцию, произошедшее вслед за уменьшением спроса, негативно отразилось на финансовых показателях. Вместе с тем из-за снижения стоимости сырья (в частности, на коксующийся уголь и железорудное сырье) Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК) удалось снизить и себестоимость производства слябов. Это позволяет считать НЛМК одним из самых низкозатратных производителей.
Особенно стоит отметить стабилизацию долговой нагрузки. Она вполне комфортна и является одной из самых низких среди российских металлургических компаний. При этом компания активно инвестировала в свое развитие. Напомним, что НЛМК - одна из крупнейших металлургических компаний в мире. Компания производит широкий спектр листового и сортового стального проката. При производственной мощности более 12,6 миллиона тонн стали НЛМК является ведущим поставщиком слябов и трансформаторной стали в мире и крупнейшим российским поставщиком продукции с высокой добавленной стоимостью, включая прокат с полимерным покрытием, оцинкованную и электротехническую сталь, а также сортовую металлопродукцию. Компания имеет широкую географическую диверсификацию бизнеса по рынкам сбыта, поставляя свою продукцию в более чем 70 стран мира.
Сейчас трудно сказать что-либо о Евразе по той причине, что он отчитывается лишь по полугодиям. Производство стали сократилось на зарубежных предприятиях Евраза, расположенных на Украине, в Северной Америке и Южной Африке. А вот российский сегмент, которому принадлежит 75% общего объема выплавки, продемонстрировал рост. Если обратиться к результатам остальных представителей сектора, то видно, что во II квартале наблюдался сезонный рост спроса, однако затем он снизился. На этом фоне ситуация несколько улучшилась лишь у Магнитогорского металлургического комбината (ММК), который не является вертикально интегрированной компанией и получает существенные преимущества при снижении цен на сырье, в частности на железорудное сырье. ММК даже сумел в III квартале обойти по рентабельности своих ближайших конкурентов. Последний раз такое наблюдалось три года назад.
Выросшие в прошлом году объемы реализации металлопродукции объясняются увеличением продаж чугуна и слябов, то есть низкорентабельной продукции
Одним из пунктов новой программы компании является снижение и удержание долговой нагрузки. Впрочем, лично я не вижу особых проблем для снижения этого показателя. В частности, почти четверть из 3,6 млрд долл. чистого долга компании составляет задолженность турецкого подразделения. В случае его продажи коэффициент долговой нагрузки значительно снизится. Тем не менее желание руководства уменьшить уровень задолженности компании, на мой взгляд, совершенно верное. Как показывает практика, от финансового кризиса никто не застрахован. Лучше подойти к нему без существенных долгов.
Стали известны некоторые подробности инвестиционной программы и планов развития ММК до 2022 года включительно. ММК инвестирует в собственное развитие до 7 млрд долл. (около 700 млн в год). Однако эти средства не планируется тратить на расширение сырьевой базы, хотя компания закупает около 70% железорудного сырья.
Из четверки крупнейших металлургических компаний увеличить объемы продаж стальной продукции сумели лишь ММК и НЛМК, причем последняя продемонстрировала прирост более чем на 18%.
Компания "Северсталь" является одним из лидеров по рентабельности среди российских (как, впрочем, и иностранных) металлургов. Однако поддержание высокого уровня рентабельности требует в металлургии довольно высоких расходов на постоянную модернизацию заводов и оборудования. Так, в 2012 году "Северсталь" планировала затраты в размере 1,7 млрд долл., большая часть из которых (905 млн долл., 53%) пошло на модернизацию промышленных объектов в России. Очевидно, что в столь высококонкурентной сфере без подобных затрат не обойтись.
По итогам 2012 года угольно-металлургическая компания "Мечел" увеличила объемы производства чугуна на 11,6%, до 4,16 млн тонн, стали - на 6,8%, до 6,53 млн тонн. На это положительно повлияли запуск одной из печей после капитального ремонта и ввод в строй новой электропечи. Совокупная добыча угля практически не изменилась, оставшись на уровне 27,7 млн тонн. Продажи сортового и листового проката выросли на 6 и 5% соответственно. Однако во многом это явилось результатом распродажи запасов.
"Мечел" активно развивает Эльгинское месторождение угля. Если ситуация в угольной отрасли улучшится, то результат 2013 года может оказаться весьма успешным и в таком случае в 2014 году будут назначены весьма щедрые дивиденды.

Российская газета
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2145.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru