В ближайшие годы в сталелитейной отрасли Китая начнутся новые реформы



В ближайшие годы в сталелитейной отрасли Китая начнутся новые реформы, направленные на радикальное снижение темпов роста выплавки стали и ликвидацию избыточных мощностей, которые превышают 250 млн. тонн в год.
Китай является абсолютным лидером в мировой металлургической промышленности. В прошлом году национальные компании выплавили около 717 млн. тонн стали, что составляет 46,3% от общемирового показателя. Китайский экспорт стали составил более 55,7 млн. тонн , по этому показателю КНР также занимает первое место в мире. И все же, как сообщает National Development and Reform Commission (NDRC), отрасль находится в серьезном кризисе.
По данным национальной металлургической ассоциации CISA, в 2012 году 70 ведущих металлургических компаний страны все вместе заработали только 1,58 млрд. юаней прибыли при объеме продаж в 3544 млрд. юаней. Это означает, что рентабельность отрасли упала в прошлом году до мизерных 0,04%. В прошлом году компании отрасли получили почти 90 млрд. юаней совокупной прибыли.
При этом CISA отмечает, что китайские металлурги все чаще становятся жертвами внешнеторговых ограничений в различных странах. В прошлом году против них было проведено девять расследований по обвинению в демпинге или получении незаконных субсидий. За первые два месяца этого года таких случаев было уже пять. Активнее всех противодействуют поставкам в ЕС и страны Северной Америки; также от китайского экспорта стальной продукции защищаются Австралия, Бразилия или Таиланд.
Заявляя о несправедливости этих обвинений, как в отношении демпинга, так и незаконного субсидирования, руководство NDRC тем не менее сообщает, что Китай не намерен жестко отстаивать свои позиции на мировом рынке стали. По словам Ли Синьчуана, вице-генерального секретаря CISA, власти Китая не поддерживают экспорт больших объемов стальной продукции и поэтому советуют национальным производителям воспринимать антидемпинговые расследования в США или ЕС как норму, принятую на этих рынках.
Большинство китайских компаний ориентируются в основном на внутренний рынок. По данным CISA, лишь две металлургические компании в стране — сравнительно небольшая Henggang с объемом выплавки немногим более 1,1 млн. тонн в год и производитель холодного проката Tanggang мощностью около 3,2 млн. тонн в год — в прошлом году экспортировали более 40% произведенной продукции. Среди крупных корпораций наиболее экспортно ориентированной является Benxi Steel, направившая за рубеж 26% выпущенной продукции. В прошлом году 18% китайского экспорта стали пришлось на Корею, более 25% — на страны АСЕАН. Именно эти рынки (плюс Япония и Индия) считаются приоритетными для большинства поставщиков.
Поэтому решение проблем национальной металлургической отрасли китайские власти видят прежде всего во внутренней реструктуризации. NDRC, в частности, выражает недовольство тем, что 10 крупнейших сталелитейных компаний страны в 2012 году произвели менее 46% стали, тогда как к 2015 году этот показатель планируется довести до 60%. Судя по всему, в ближайшие годы в отрасли начнутся новые реформы, направленные, в частности, на радикальное снижение темпов роста выплавки стали и ликвидацию избыточных мощностей, которые, по некоторым данным, превышают 250 млн. тонн в год.
Наряду с китайцами, кризисное состояние отрасли признают и европейские металлурги. По оценкам специалистов региональной ассоциации Eurofer и германской WV Stahl, основные проблемы заключаются в падении спроса на прокат в Евросоюзе и увеличении затрат. На первое европейские металлурги прямо повлиять не могут, но зато в последние недели они резко активизировали свои лоббистские усилия с целью внесения изменений в европейскую энергетическую политику. Как утверждают представители европейских сталелитейных компаний, если отрасль не получит послаблений, выражающихся в снижении или отмене выплат за эмиссию углекислого газа и платежей, компенсирующих государственные субсидии на выработку энергии солнца и ветра, региональная металлургическая промышленность может придти в полный упадок.
Повышение не удалось
Подъема, ожидавшегося в Восточной Азии после Нового года по китайскому календарю, не произошло. Реальное потребление стальной продукции в регионе остается ограниченным, поэтому большинство потребителей продолжают выжидать, отказываясь от значительных закупок стальной продукции и не принимая повышение цен на нее. В то же время металлурги, наращивавшие выпуск проката именно с расчетом на ажиотажный спрос после праздников, столкнулись с проблемой увеличения непроданных излишков и были вынуждены пойти на уступки.
На внутреннем рынке Китая котировки на основные виды стальной продукции вернулись на уровень конца января. При экспорте цены на плоский прокат за последнюю неделю понизились на 10-20 долларов за тонну. Горячекатаные рулоны продаются по 600-615 долларов за тонну FOB, хотя некоторые производители не снимают апрельских предложений из расчета до 640 долларов за тонну FOB. Японские и корейские компании в принципе не отказываются пока от идеи подъема котировок до 670-700 долларов за тонну FOB во втором квартале, но пока что осуществляют продажи по 630-660 долларов за тонну FOB.
Турецкие компании, ранее пытавшиеся довести стоимость горячекатаных рулонов до 640 долларов за тонну EXW и более, сбавили котировки на апрель-май до 620-635 долларов за тонну EXW. Соответственно упала в цене и импортная продукция. Российские меткомбинаты, ранее предлагавшие горячий прокат по 580-620 долларов за тонну FOB, покинули турецкий рынок, сосредоточив свои усилия на Европе, где еще можно получить такие цены, а украинские компании пошли на уступки до 560-570 долларов за тонну FOB.
В Европе, где в последнее время наблюдается спад на итальянском рынке из-за поставок дешевой продукции из запасов меткомбината Ilva, котировки также пошли под уклон. Несмотря на все старания металлургов довести стоимость горячего проката до 520-540 евро за тонну EXW, большинство сделок по-прежнему проводится из расчета менее 500 евро за тонну EXW. Кроме того, в конце февраля в регионе подешевел длинномерный прокат. Несмотря на наступление календарной весны, спрос на конструкционную сталь остается слабым.
Турецкие компании сообщают о том, что потребители в странах Ближнего Востока, прежде всего в Саудовской Аравии и ОАЭ, интересуются приобретением заготовок и арматуры, однако не соглашаются на их подорожание. Если стоимость турецких полуфабрикатов в последнюю неделю немного возросла и, как правило, превышает 550 долларов за тонну FOB, то арматура остается в интервале 595-610 долларов за тонну FOB. Впрочем, металлурги надеются, что в марте спрос и цены все-таки возрастут.
Украинские и российские производители заготовок в конце февраля продавали свою продукцию по 525-530 долларов за тонну FOB и выставляли новые предложения по ценам, доходящим до 535 долларов за тонну FOB. Благодаря относительно низким тарифам на фрахт они могут ориентироваться на рынки как Ближнего Востока, так и Юго-Восточной Азии.
В ожидании неприятностей
Снижение цен на прокат в Китае в конце февраля не могло не сказаться на состоянии национального рынка железной руды. Спотовые котировки на ЖРС, подскочившие сразу после праздников, пошли вниз, опустившись к началу марта до около 153-154 долларов за тонну CFR для 63,5%-ного индийского концентрата.
Впрочем, понижение было в целом незначительным. Не только потребители, но и поставщики сырья выжидали, не форсируя события. Спрос на руду в Китае несколько уменьшился, но не до такой степени, чтобы вызвать панику у экспортеров. Наконец, поставки руды из Австралии в конце февраля были парализованы на несколько дней из-за тропического циклона “Расти”, обрушившегося на северо-западное побережье страны.
По мнению большинства экспертов, цены на руду останутся относительно стабильными в течение марта и, вероятно, всего второго квартала, но во втором полугодии ожидается спад. Наиболее радикальный прогноз обнародовали специалисты швейцарского инвестиционного банка UBS, полагающие, что к концу текущего года руда может подешеветь до 70 долларов за тонну FOB Австралия — самого низкого показателя с 2009 года.
Пессимизм аналитиков UBS заключается в том, что рынок, по их мнению, теряет равновесие между спросом и предложением. В марте этого года, как ожидается, вернутся в строй китайские горнодобывающие предприятия совокупной мощностью около 100 млн. тонн в год, которые простаивали всю зиму из-за рекордного за последние 30 лет похолодания. В ближайшие семь лет в Китае ожидается запуск еще около 60 новых ГОКов с производительностью свыше 430 млн. тонн в год. При этом темпы роста потребления железной руды в стране сократятся до 4-5% в год. В прошлом году китайский импорт железной руды, для сравнения, увеличился на 8,4% по сравнению с 2011 годом.
Правда, далеко не все эксперты настроены настолько пессимистично. По их оценкам, цены на руду вскоре пойдут вниз, но остановятся на отметке 110-130 долларов за тонну FOB Австралия. Хотя в этом году объем предложения сырья, по прогнозам американского банка Morgan Stanley, может возрасти на 9,1% после запуска новых проектов в Австралии, Бразилии и африканских странах, в действительности подъем может оказаться не таким значительным, так как не все ГОКи будут введены в строй вовремя. Кроме того, резко упадет экспорт железной руды из Индии. С апреля прошлого года по конец января нынешнего он составил всего 16,4 млн. тонн, на 68% меньше, чем в тот же период годичной давности.

Укррудпром
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2162.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru