
«Северсталь» Алексея Мордашова получила в прошлом году $762 млн прибыли — в три раза меньше, чем год назад. Результаты в компании объясняют плохой конъюнктурой, обесцениванием американского бизнеса и падением цен. В 2013 году итоги работы будут зависеть от спроса со стороны Китая, отмечают аналитики.

«Северсталь», подконтрольная предпринимателю Алексею Мордашову, по итогам 2012 года получила чистую прибыль по международным стандартам в объеме $762 млн — втрое меньше, чем в 2011 году ($2,035 млрд), сообщила компания, отчитавшаяся в этом году первой из российских сталелитейных корпораций. Выручка за отчетный период снизилась на 10,8% — до $14,104 млрд, показатель EBITDA — на 40,9%, до $2,119 млрд. Рентабельность по EBITDA составила 15% (в 2011 году — 22,7%). Аналитики ожидали выручку в объеме $14,106 млрд, показатель EBITDA — $2,133 млрд.Гендиректор и основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов, которого цитирует компания, объясняет, что на результатах «негативно отразились ухудшающаяся рыночная конъюнктура и снижение цен реализации».

За год по коксующемуся углю цены реализации снизились в среднем на 26%, по железорудному концентрату — на 18%, по готовую продукцию — от 7% до 16%. Кроме того, в отделении «Российская сталь» продажи снизились в среднем на 6% по сравнению с 2011 годом. Положительный эффект от снижения себестоимости производства составил всего 1% относительно показателя себестоимости 2011 года.

Чистый убыток компании в четвертом квартале прошлого года составил $150 млн (в третьем квартале 2012 года — чистая прибыль $329 млн), на что негативно повлияли неденежные статьи, говорится в сообщении. В частности, на появление чистого убытка у компании в IV квартале негативно повлияли обесценение гудвила угольной компании PBS ($49 млн) и резерв под обесценение активов в результате продажи выбывающей группы предприятий в Северной Америке ($101 млн). Без учета влияния этих неденежных факторов «Северсталь» показала бы безубыточный результат в IV квартале, отмечается в отчете.

По мнению Мордашова, ключевые для компании рынки в 2012 году продолжали демонстрировать устойчивый спрос со стороны конечных потребителей (в России рост составил 2,4%, в США — 7,8%), и в компании ожидают, что в 2013 году рост спроса продолжится.

«В первом полугодии 2013 года ситуация складывается для компании более благоприятно: по сравнению с четвертым кварталом экспортные цены выросли на 10%, внутрироссийские также показали рост. Второй квартал традиционно считается позитивным из-за начала строительного сезона. «Северстали» должно помочь и избавление от непрофильных американских активов, — говорит Алексей Морозов из UBS.

«Основным негативом стали данные четвертого квартала. С января у компании восстановился объем производства, но дальнейшему росту угрожают новые риски со стороны Китая, — предупреждает эксперт БКС Олег Петропавловский. — Если правительство Китая будет предпринимать меры по снижению спроса на недвижимость, это крайне негативно отразится на объемах потребления и ценах на сталь.»

В компании прогнозируют, что «нестабильность мировой экономики будет оказывать негативное влияние на цены на сталь в течение 2013 года. Для того чтобы вернуться к целевому уровню соотношения чистый долг/EBITDA 1,5, «Северсталь» снизила уровень капвложений в 2013 году — до $1,3 млрд с ранее планируемых $1,7 млрд.