Дефицит лома черных металлов в Украине постепенно нарастает



По данным центра “Укрпромвнешэкспертиза” (УПВЭ), в 2012 году суммарный сбор лома черных металлов в Украине составил около 6 млн. тонн, что является наименьшим объёмом за последние 15 лет. Так произошло, во-первых, из-за низких закупочных цен внутреннего рынка и, во-вторых, из-за неудовлетворительной платежной дисциплины потребителей. “Так, среднегодовая закупочная стоимость в прошлом году сократилась почти на 53 долларов за тонну и составила 318 долларов за тонну. В нашей стране очень высок рыночный вес физических лиц в заготовке лома, и закупочные котировки являются ключевым фактором активности ломосдатчиков, — говорит глава отдела маркетинга УПВЭ Юрий Добровольский. — Что же касается низкой дисциплины платежей, то из-за нее у поставщиков лома возник хронический дефицит оборотных средств”.
Материал в минувшем году продолжали вывозить за рубеж, в основном в Турцию (на неё пришлось 93,8% всей экспортной выручки), а также в Россию, Румынию, Венгрию, Грецию и другие страны. Всего в 2012 году было экспортировано 367 тыс. тонн. Ломопереработчики жалуются, что это наихудший результат за все годы независимости Украины — поставки лома чёрных металлов упали более чем в два раза (с 801,8 тыс. тонн в 2011-м), к тому же поставки преимущественно выполнялись по контрактам 2011 года. Юрий Добровольский связывает экспортный обвал с идущим переориентацией рынка на внутренние продажи, в т.ч. за счет квотирования экспорта, а также указывает на практически полное сворачивание экспорта металлолома с ноября 2012 года. Как известно, постановлением №388 от 3 мая 2012 года Кабмин установил квоту экспорта лома на 2012 год на уровне не более 900 тыс. тонн. “Долго не утверждался механизм распределения квоты, и рынок оказался в подвешенном состоянии до самого конца года. А кроме квотирования, действует вывозная пошлина в 13,5 евро за тонну, не говоря уж о том, что заготовители должны регистрировать свои экспортные контракты в Минэкономразвития (МЭРТ) и получать разрешение Минэкологии”, — так объяснил эксперт причины неполного использования квоты.
Президент металлоломной ассоциации “УАВтормет” Василий Гуреев пожаловался на серьёзное ухудшение условий для многих операторов рынка из-за непоследовательных и некомпетентных действий руководства МЭРТ, а также на отсутствие реакции на неоднократные обращения его ассоциации к президенту и премьеру. “Это касается не только неразберихи с квотами, но и лицензирования экспорта, с которым МЭРТ тянет месяцами. И если те, кто получил новые лицензии, еще могут это нормально пережить, то для тех, у кого срок лицензии истек, это означает закрытие или работу вне закона. Поэтому рентабельность ломопереработчиков уменьшилась до 1-3%, тогда как в докризисный период с 2005 до 2007 года она достигала 20-30%” — негодует руководитель профильной ассоциации.
В конце прошедшего года металлоломное лобби все же нанесло свой контрудар, проведя через Верховную Раду 5%-ую пошлину на импорт лома в соответствии с Законом №5476 “О внесении изменений в Закон “О таможенном тарифе”, принятым 6 ноября 2012 (вступил в силу с 1 января 2013 года). Но уже в феврале металлурги сделали очередной ход: народный депутат Дмитрий Шпенов (ПР) подал законопроект №2355 об отмене ввозной пошлины путем изменений в Таможенный тариф. Депутат сказал в комментарии “УкрРудПрому”, что в стране и без того дефицит лома, из-за чего внутренние его поставки в 2012-м так и не дотянули даже до 5 млн. тонн, упав сразу на 26%. Парламентарий указал на убыточность выпуска стальных полуфабрикатов в 2012 году и неоправданность в связи с этим дополнительных затрат на уплату пошлин. К тому же эффект от их сохранения минимален, поскольку лом в основном ввозится из стран СНГ по импортной ставке 0% в соответствии с режимом свободной торговли.
В 2012 году украинские металлурги импортировали 116 тыс. тонн стального лома (на 8% меньше, чем в 2011-м). Материал в основном закупался в Казахстане (42,8 млн. долларов; 67,1% всех затрат на импорт), Турции (17,6%), РФ (7,9%). Прошлогоднее сокращение импорта аналитики связывают не со снижением потребности (которая и не была удовлетворена), а с падением выплавки стали на 6,6%, до 32,4 млн. тонн. На нынешний год, по прогнозу объединения “Металлургпром”, балансовая потребность отрасли в ломе вырастет до 6,7 млн. тонн. В то же время заготовка материала внутри страны продолжит падать и составит примерно 5,7 млн. тонн. По мнению экономиста Руслана Павленко, дефицит лома на национальном рынке в 2013 году может достигнуть 1 млн. тонн. Таким образом, при оживлении спроса на металлопродукцию сталевары будут наращивать закупки импортного лома.
Несмотря на это “УАВтормет” теперь тоже поддерживает отмену ввозной пошлины — об этом сообщил представитель ассоциации Олег Пашкевич. По мнению Руслана Павленко, это может быть ходом, направленным на параллельное ослабление также и экспортных ограничений. И металлурги, и ломовики признают, что база ломозаготовки в Украине сужается. В частности, УПВЭ ожидает гарантированного дефицита внутренних поставок в 1,1 млн. тонн уже в 2015 году, а к 2020 нехватка может вырасти еще в три раза и достичь 3,4 млн. тонн. Юрий Добровольский оценивает совокупное потребление металлолома к концу десятилетия примерно в 9 млн. тонн. Так или иначе перспектива значительного подорожания лома в стране выглядит неизбежной.
“УАВтормет” указывает на системные причины сокращения заготовительной базы, в часности, на исчерпание запасов легкодоступного лома и активный переход на непрерывную разливку стали, что существенно уменьшило количество т.н. оборотного лома на метзаводах. Не стоит забывать и о развитии электрометаллургии, требующей намного больше лома. “Одна только “Днепросталь” чего стоит. Правда, на рынке есть смягчающая компенсация ввиду уменьшения мартеновского и увеличения конвертерного производства, при котором удельный расход металлолома меньше, чем в мартенах. К тому же, даже при недостатке лома метпредприятие может закупить его, если не будет испытывать проблем со сбытом — но сегодня эти проблемы есть почти у всех металлургов”, — прокомментировал ситуацию Василий Гуреев. Также, по мнению Юрия Добровольского, ослабить дефицит лома можно благодаря крупным инфраструктурным проектам, ведь ныне в замене нуждается значительная часть железнодорожных путей и почти вся коммунальная инфраструктура.

УГМК.инфо
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2171.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru