Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Российские сталевары снижают долю GDR



Российские сталелитейные компании, которые несколько лет назад разместили свои акции на бирже, столкнулись с сокращением доли бумаг, торгуемых за рубежом. Так у Новолипецкого меткомбината доля бумаг, конвертируемых в GDR, за два года снизилась на 18,3%, а у «Магнитки» и вовсе на треть. Эксперты связывают это со снижением привлекательности бумаг российских меткомпаний на фоне спада в мировой металлургической отрасли.
Согласно документам НЛМК, доля акций компании, конвертированных в глобальные депозитарные расписки (GDR), на конец 2012 года составила 7,49%. Еще два года назад эта цифра составляла 9,17%. Подобную динамику демонстрирует и Магнитогорский меткомбинат: с 9,7% в конце 2010 года доля GDR сократилась к началу нынешнего года до 6,4%. У «Северстали» за тот же период доля расписок снизилась с 24,8% до 16,5%. В компании снижение объясняют техническими причинами: часть своей доли гендиректор и владелец «Северстали» Алексей Мордашов держал в GDR и при выделении Nordgold (в январе 2012 года) из состава группы значительную часть депозитарных расписок конвертировал в бумаги золотодобывающей компании. Акции этих компаний были размещены на бирже в 2005—2007 годах: НЛМК предложил инвесторам 7% своих бумаг, «Северсталь» — 9,1%, ММК — 8,9%.
Олег Петропавловский из БКС полагает, что тенденция к снижению объемов GDR российских сталелитейщиков связана с потерей интереса у иностранных инвесторов к российским акциям (и производным от них инструментам). «Вторая причина — потеря привлекательности российских меткомпаний в целом на фоне падения цен и ухудшения финансовых показателей», — объясняет аналитик. При этом сами компании выглядят достаточно конкурентоспособно на мировом рынке, поэтому когда начнется подъем, то интерес зарубежных инвесторов к этим активам вернется, уверен эксперт.
Снижение доли GDR означает переток бумаг на российский рынок, напоминает Игорь Лебединец из «ВТБ Капитала». «Это означает, что спрос у локальных инвесторов выше, чем у международных», — объяснил аналитик. Сотрудник одного из инвестбанков отмечает, что нередко инвесторы, даже зарубежные, предпочитают участвовать в выкупах, выплатах дивидендов, голосовать на собраниях акционеров исключительно акциями. «Поэтому перед закрытием реестра на то или иное корпоративное действие обычно наблюдается переток из расписок в акции», — сообщил он.
Сами меткомпании не видят проблемы в сокращении доли бумаг, торгующихся за рубежом. Представитель НЛМК сообщил, что динамика снижения GDR отражает рыночные тенденции интереса инвесторов к акциям и распискам компаний, торгуемых в России и за ее пределами. «Уровень 7,5% декабря 2012 года сопоставим с уровнем изначально выпущенных расписок в декабре 2005 года. В целом средний долгосрочный уровень — около 8%», — отметили в НЛМК.
В ММК также уверены, что ситуация укладывается в рамки общих тенденций рынка. «ММК как публичная компания с целью информирования и поддержания интереса инвесторов проводит регулярные встречи с ними и акцентирует внимание на базовых установках своей долгосрочной стратегии, нацеленной на качественное укрепление позиций ММК на рынке», — сообщили в компании.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2194.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru