Металлургический холдинг «Мечел» имеет все шансы стать крупнейшим производителем и экспортером коксующегося угля в России. После того, как крупнейшая в мире стальная группа ArcelorMittal была снята с аукциона, холдинг, обойдя алмазную госмонополию «Алроса», выиграл аукцион по покупке якутских угольных компаний - «Эльгауголь» и «Якутуголь». Цена сделки - 2,33 млрд дол., стала самой высокой для покупки угольных активов в России. Для увеличения добычи на уже разрабатываемых месторождениях Якутии и запуска еще неосвоенных «Мечелу», скорее всего, предстоит создавать партнерство с западными инвесторами, убеждены эксперты.
Угольные бассейны Якутии, без преувеличения, являются уникальными. «Якутуголь» производит редкую для российских месторождений марку угля, которая крайне необходима отечественным металлургам, но из-за дефицита внутреннего предложения ее даже приходится частично импортировать. Компания добывает 9 млн т сырья в год, занимая прочное место среди поставщиков коксующегося угля на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Эльгауголь» является крупнейшим месторождением в России - его запасы оцениваются в 2,7 млрд т, но чтобы начать здесь добычу, нужно инвестировать около 3 млрд дол. - это позволит довести объем производства до 30 млн т угля ежегодно.
Высокая инвестиционная планка, несогласованность различных органов власти и акционеров долго были причиной того, что власти РФ много лет не могли продать 68,86% ОАО «Эльгауголь» и 75% минус одна акция ОАО ХК «Якутуголь». О своем интересе к якутским углям в разное время говорили Новолипецкий меткомбинат, «Мечел», Evraz Group, Уральская горно-металлургическая компания, «Кузбассразрезуголь», «Алроса, компания Виктора Вексельберга «Ренова», глобальный стальной и сырьевой трейдер Glencore, японские банки Sumitomo и Mitsui, ArcelorMittal.
Победитель аукциона «Мечел» уже являлся владельцем блокпакета «Якутугля», 75% которого принадлежали РАО РЖД. А вот структура собственности «Эльгаугля» была до последнего времени была довольно запутана. 39,4% акций угольной компании принадлежали Якутии, 29,5%, - РЖД, 28,8%, - ЗАО «Восточная строительная контрактная корпорация», и еще в 2,44% - «Якутуголю». Республиканские власти и железнодорожная монополия долго не могли договориться, сколько будет стоить их совокупный 70%-й пакет - РЖД хотела 100 млн дол., а Якутия - 300 млн дол. Заметим, что в итоге РЖД получило за свой пакет 3,7 млрд руб. за 29,5% « Эльгаугля». Еще 11,3 млрд руб. железнодорожная монополия получит за недостроенную железную дорогу протяженностью 320 км к Эльгинскому угольному месторождению, которую покупатель обязан достроить до 30 сентября 2010 г. Победителю аукциона, по условиям, придется потратиться еще и на обогатительную фабрику, которая позволит создать в Якутии инфраструктуру предпродажной переработки угля.
Аналитики говорят, что «Мечел» купил месторождения по выгодной цене - всего лишь 1 дол./т запасов. Металлурги удачно сэкономили, выложив всего на 23% больше стартовой цены аукциона, отмечает Валентина Богомолова из «Альфа-банка»: «Мы полагаем, что если бы Arcelor-Mittal принял участие в аукционе, победителю пришлось бы заплатить на 20-40% больше, чем заплатил «Мечел»». Если сейчас горнометаллургический холдинг добывает 17 млн т угля, то покупка позволит ему практически удвоить производство - только объем добычи «Якутугля» «Мечел» собирается увеличить до 15 млн т в год. Правда, для этих целей ему придется взять кредит на сумму около 2 млрд дол. - имеющегося в наличии КЭШа не хватит на 2,33 млрд дол., который меткомпания должна заплатить по результатам аукциона. Еще 3 млрд дол. покупателю предстоит вложить в развитие Эльгинского месторождения до 2017 г.
Сумма потенциальных инвестиций в Якутию слишком велика даже для такого гиганта, как «Мечел», выручка которого в первом полугодии 2007 г. составила 3 млрд дол., а чистая прибыль - 490 млрд дол. Поэтому, для привлечения средств к запуску Эльгинского месторождения и удвоения добычи «Якутугля» инвестор, скорее всего, будет вынужден обратиться к иностранным партнерам. «Мы не исключаем такого варианта развития событий, при котором «Мечел» объединит все подконтрольные ему угольные активы (на базе «Южного Кузбасса») и предложит миноритарный пакет данной компании стратегическому инвестору (Sumitomo, Arcelor)» - утверждают аналитики инвесткомпании «Финам». «Весьма вероятно, что «Мечел» будет разрабатывать этот актив в консорциуме с иностранным стратегическим партнером», - соглашается Валентина Богомолова из «Альфа-банка».
Топ-менеджеры «Мечела» сразу после аукциона признали, что они вполне готовы создать в Якутии угольное СП с иностранными компаниями, контроль в котором останется за российским металлургическим холдингом. Аналитики КИТ-финанса считают, что «Мечел» сможет привлечь необходимые ресурсы для развития якутских угольных месторождений, не ухудшив существенно свои финансовые показатели.
Покупка якутских угольных месторождений крайне выгодна «Мечелу» с точки зрения близости к рынкам сбыта, учитывая то, что взрывообразно развивающаяся китайская экономика крайне нуждается в коксе. «Мы считаем данные новости позитивными для «Мечела», принимая во внимание близость месторождения к Китаю, который испытывает серьезный дефицит коксующегося угля и активно работает над переводом энергетических компаний на уголь», - считают аналитики «Атона». Они также прогнозируют, что «Мечел» для привлечения инвестиций попытается заключить стратегическое партнерство с одной из российских сталелитейных компаний, не имеющей собственных угольных активов - например, Новолипецкого меткомбината или Магнитки. Нельзя не отметить, что конфигурация сделки является эталонной для современной российской экономики, где иностранные участники не допускаются напрямую к продаже стратегических активов, но могут получать к ним доступ в качестве младших партнеров крупных российских компаний.