Виртуальная модернизация: новый тупик «Метинвеста»?



Виталий Серебрянников
Крупнейшему украинскому горно-металлургическому холдингу все-таки придется серьезно заняться модернизацией отечественных сталелитейных комбинатов. На фоне неудачи с приобретением метзавода U.S. Steel Kosice и стагнации мирового рынка «Метинвесту» необходимо уходить в нишевую металлоторговлю, что сейчас становится тенденцией для ведущих меткомпаний мира.
Восточно-европейский шлагбаум
В марте «Метинвест» практически расстался с надеждами заполучить в свою собственность металлургический комбинат в словацком городе Кошице (если, конечно же, украинская компания делала ставку на его покупку).
Напомним, что для «Метинвеста» это приобретение было бы эффективным как в плане синергии, так и развития компании. Во-первых, холдинг мог бы обеспечить предприятие железной рудой, коксом и электроэнергией по приемлемым ценам, во-вторых – выйти на центрально-европейские рынки металлопродукции высокого передела, прежде всего, автолиста, который реализуется на рынках Чехии, Венгрии, Польши и Словакии.
Очень показательно, что власти Словакии пытались любыми средствами уговорить остаться американцев. По всей видимости, их уж очень пугала перспектива общения с восточно-европейским инвестором, особенно волновал вопрос занятости. Меткомбинат в Кошице является крупнейшим работодателем в восточном регионе страны и обеспечивает работой 11 тыс. коллектив. А это достаточно существенные цифры для небольшой страны, экономика которой стагнирует, а общая безработица растет (15% от экономически активного населения).
В итоге в конце марта после почти 4 месяцев переговоров, которые вел лично премьер-министр Роберт Фицо, в штаб-квартире U.S. Steel в Питтсбурге стороны заключили соглашение, по которому меткорпорация не будет выставлять на продажу свой последний европейский актив еще в течение 5 лет. Взамен, сталепроизводитель получил от правительства Словакии льготы по тарифам на электроэнергию и экологическому налогу. В частности, U.S. Steel выделят около 14 млн. евро субсидий на использование возобновляемых источников энергии. Все детали «экологических» уступок со стороны государства не уточняются.
До украинских заводов «руки не доходят»?
После неудачи в Словакии «Метинвесту» пришлось вернуться к «свои баранам», а именно – задуматься над тем, что же делать с уже имеющимися метзаводами в Украине. Тем более, во время их скупки было роздано «с три короба» обещаний в отношении их модернизации.
Например, в начале прошлого года группой было обещано, что ежегодно, до 2020 г., на модернизацию только металлургических комбинатов «Азовсталь» и им. Ильича в среднем будет выделяться $1 млрд. В целом, планировалось вложить порядка $8 млрд. в эти активы.
При этом, конкретные мероприятия по техперевооружению названы не были, зато группа отрапортовала, что инвестиции позволят увеличить объем выплавки стали на этих предприятиях на 35%, до 16 млн. т, и снизить количество удельных выбросов в 5 раз, до 7 кг на тонну стали.
На самом же деле наблюдается нисходящая динамика капитальных инвестиций «Метинвест». Так, по итогам 2012 года их размеры в рамках всего холдинга снизились по сравнению с 2011 годом на 40% (до $751 млн.). При этом, на метпредприятиях были реализованы всего 3 проекта: строительство установок вдувания пылеугольного топлива и новой турбовоздуходувки на ММК им. Ильича, а также сооружение установки контролируемого охлаждения проката в листопрокатном цехе «Азовстали». Таким образом, до заявленного $1 млрд. эти инвестиции явно не дотягивают.
Три входящих в «Метинвест» флагмана украинской металлургии – ММК им.Ильича, «Азовсталь» и «Запорожсталь» - выпускают, в основном, г/к прокат ординарных марок, тогда как х/к прокат, спецстали и нишевые продукты производятся по остаточному принципу. Если холдингу придется делать акцент на изготовлении продукции с высокой добавленной стоимостью, то наибольшие перспективы имеет, конечно, же «Запорожсталь».
Стоит отметить, что в начале апреля, как раз после решения U.S. Steel, в отечественных СМИ увеличилась пиар-активность вокруг модернизации мощностей запорожского предприятия. В частности, мажоритарный собственник «Метинвеста» Ринат Ахметов пообещал губернатору области продолжать реконструкцию «Запорожстали». Кроме того, гендиректор комбината Ростислав Шурма в интервью СМИ заявил об инвестициях в размере 700 млн. грн. в реконструкцию травильного отделения в цехе холодного проката. Отметим, осторожную дипломатичность высказываний Шурмы, поскольку срок завершения проекта он не назвал.
В целом, стоит отметить отсутствие целостной картины того, что намерен делать «Метинвест» в плане техперевооружения своих металлургических активов. Отсутствует комплексная модернизационная стратегия (разработка которой была обещана более года назад).
Необходимо подчеркнуть, что сейчас в мировой металлургии наблюдается тенденция ухода меткомпаний в специализированные ниши продаж металлопродукции. Такой путь избрали Voestalpine, POSCO, японские Nippon Steel Sumitomo и JFE Steel. Учитывая глобальное перепроизводство и высокую конкуренцию на традиционных рынках (которую, к сожалению, украинские металлурги проигрывают), такой подход видится разумным в среднесрочной перспективе.
В то же время «Метинвест» продолжает ссылаться на кризис, когда речь заходит о модернизации сталеплавильного и прокатного переделов. Сейчас прибыль компании формируется главным образом за счет сырьевых активов. Тогда как стальной дивизион прочно засел в убытках, выбраться из которых не сможет, пока сохраняется нынешняя ориентация группы на экспорт продукции с низкой добавленной стоимостью и ценовую конкуренцию.

УГМК.инфо
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2252.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru