Виктор Тарнавский
Как сообщает World Steel Association (WSA), в марте 2013 года в 63 странах мира, подающих свои статистические данные в эту международную организацию, было выплавлено 134,9 млн. т стали, что представляет собой рекордный показатель за всю историю глобальной металлургической отрасли. Хотя средний уровень загрузки мощностей в мировой сталелитейной промышленности уменьшился до 79,4% по сравнению с февральскими 80,5%, а среднедневной объем производства сократился от 4,40 млн. до 4,35 млн. т в день, общий уровень выпуска в марте превысил показатели того же месяца 2012 года на 1,0%.
Всего в первом квартале 2013 года в мире было выплавлено 388,7 млн. т стали, что превышает уровень аналогичного периода годичной давности на 2,4%. В целом это соответствует данным, которые указывала WSA в своем Краткосрочном прогнозе на 2013-2014 годы, опубликованном в середине апреля. По оценкам специалистов ассоциации, в текущем году глобальное видимое потребление стали возрастет на 2,9% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, пока что спрос на стальную продукцию повсеместно остается относительно слабым, а нынешний объем предложения на мировом рынке явно является избыточным.
Как и ранее, в отрасли наблюдаются значительные контрасты между Китаем и странами «остального мира». В Китае в первом квартале текущего года было выплавлено 191,9 млн. т стали, что на 9,3% превышает показатели января-марта 2012 года. В то же время, во всех остальных государствах совокупный объем производства сократился на 3,6%, а если не принимать во внимание еще и Индию, то на 4,3%.
В этом году выплавка стали уменьшилась по сравнению с прошлым годом даже в странах, которые ранее демонстрировали высокие темпы роста. В частности, Корея завершила первый квартал 2013 года с показателем -5,4%, что было обусловлено, прежде всего, временной остановкой двух крупных доменных печей для проведения капитального ремонта. Турция сократила выплавку стали на 5,9% (а в электропечах – более чем на 10%) из-за снизившегося спроса на стальную продукцию внутри страны и за рубежом, а также дефицита и дороговизны металлолома, вынудивших ряд мини-заводов перейти на использование полуфабрикатов. В Иране спад на 2,8% был обусловлен экономическим кризисом в стране, вызванном международными санкциями, а в США, где производство стали упало на 7,6%, основными причинами специалисты называют сужение складских запасов и снижения уровня деловой активности в национальной промышленности после секвестирования государственного бюджета.
Продолжается спад и в европейской металлургической отрасли. В январе-марте 2013 года в странах Евросоюза было выплавлено менее 41,5 млн. т стали – на 5,4% меньше, чем за тот же период годичной давности. Причем, на общем фоне резко выделяются показатели Великобритании, добившейся самых высоких в мире темпов роста среди крупных производителей – 43,4%. Такой эффект произвели прошлогодний рестарт плавильного завода Teesside, выкупленного у Tata Steel таиландской компанией SSI, а также возвращение в строй доменной печи на комбинате Port Talbot той же Tata Steel.
В России выплавка стали сократилась на 4,8% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Отчасти это объясняется некоторым ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры, но основная причина, безусловно, заключается в снижении активности в национальной промышленности и строительной отрасли. Между прочим, в Украине, которая в прошлом году была одной из наиболее проблемных стран среди ведущих производителей стали, выплавка в первом квартале превысила прошлогодние показатели на 0,4%. При этом, именно украинские металлурги выиграли от снижения уровня загрузки мощностей турецких мини-заводов, поставляя им свои полуфабрикаты.
Индия продемонстрировала рост на 2,9%, но, учитывая, что в прошлом году в стране вошли в строй несколько крупных новых производственных линий, этот результат следует признать весьма умеренным. Впрочем, индийская металлургия, как и вся экономика в целом переживает спад. По данным национального Joint Plant Committee, в 2012/2013 финансовом году, как раз завершившемся 31 марта, рост потребления стали в стране составил всего 3,3%, а рост ВВП – 5%. И тот, и другой показатель являются самыми низкими за последние три года.
Индийские проблемы имеют двоякий характер. Во-первых, ухудшение состояния национальной экономики, по мнению ряда специалистов, вызвано излишне жесткой монетарной политикой правительства, которое борется с инфляцией путем ограничения притока денег в реальный сектор. Во-вторых, в стране нарастает сырьевой и энергетический кризис. Борьба с незаконной добычей полезных ископаемых привела к сокращению добычи железной руды и угля, а практическая невозможность приобретения промышленниками участков земли под застройку препятствует строительству новых угольных карьеров, электростанций и железных дорог. Прошлым летом в Индии уже наблюдались крупнейшие в мировой истории «блэкауты» (массовые отключения электроэнергии), жертвами которых становились до 600 млн. человек. Очевидно, в текущем году история вполне может повториться.
Таким образом, стабильные темпы роста производства стали пока что демонстрирует в текущем году только Китай, но вряд ли это радует промышленников. По прогнозу WSA, видимое потребление стали в стране в 2013 году прибавит только 3,5%, так что нынешний объем выпуска является избыточным. В марте Китай экспортировал максимальный объем стальной продукции более чем за два с половиной года, что стало одной из причин падения цен на прокат как в Восточной Азии, так и на мировом рынке в целом. И, судя по всему, пока китайские металлурги не перейдут к ограничительной политике, восстановления котировок не произойдет.