Александр Рязанов
Весна не оправдала надежд украинских металлургов на улучшение конъюнктуры стальных рынков. В отрасли продолжается кризис, который коснулся всех метпредприятий. При этом, перспективы на этот год выглядят все более туманными.
Украинская промышленность еще с конца прошлого года находится под влиянием кризиса. Согласно данным Госстата, в 2012 г. объем промышленного производства в стране сократился по сравнению с 2011 г. на 1,8%. При этом, помесячная стагнация началась еще летом прошлого года и продолжается до сих пор.
Характерно, что хуже всего чувствуют себя перерабатывающие отрасли украинской индустрии. По словам руководителя аналитического департамента инвесткомпании «Арт-Капитал» Игоря Путилина, значительное ускорение темпов падения в машиностроении связано с уменьшением производства в транспортном машиностроении (автомобили + ж/д вагоны), доля которого в общем машиностроении составляет порядка 50% (либо 4,6% в общем промпроизводстве). А это неминуемо негативно влияет на внутренний стальной спрос, на который накладывается печальная ситуация на внешних рынках сбыта украинских металлургов.
Весь 2012 год прошел для украинских сталеваров в условиях ухудшения конъюнктуры мирового рынка: стальные цены и спрос синхронно падали. Согласно подсчетам Кабмина, отечественные метпредприятия в прошлом году снизили экспорт металлопродукции по сравнению с 2011 г. на 7%, до 22,439 млн. т (Табл. 1.). Ежемесячные продажи на внешних рынках упали до 1,7-1,8 млн. т, что соответствует значениям посткризисного 2009 г. А ведь еще недавно, в 2010-2011 годах, металлурги продавали на внешних рынках свыше 2 млн. т в месяц.
Стоит заметить, что наряду с падением физического объема экспорта в крутое пике попали и отпускные цены на основную украинскую метпродукцию: квадратную заготовку и г/к рулон (Рис. 3). Совокупность вышеперечисленных факторов привела к тому, что металлургические мощности в 2012 г. в среднем по Украине были загружены на 69%. Согласно данным ОП «Металлургпром», чистый доход метпредприятий сократился на 17,2%, до 153,3 млрд. грн., отрицательная рентабельность металлургов составила «минус» 8,05%, в то время как в 2011 г — «минус» 3,4%.
Погрязли в убытках
В результате неблагоприятной конъюнктуры рынков почти все металлургические компании Украины в 2012 г. закончили год с огромными убытками. По подсчетам ОП «Металлургпром», доналоговый убыток украинской металлургии в прошлом году достиг 13,7 млрд. грн., что в 3,3 раза (на 9,5 млрд. грн.) больше результата 2011 г.
По мнению И.Путилина, основной причиной роста убытка металлургов в текущем году стало падение цен на сталь, в частности, в Украине средние цены на заготовку упали на 12%. Второй причиной он назвал спад производства, связанный со снижение мирового спроса на сталь.
Аналитик инвесткомпании Dragon Capital Сергей Гайда также видит причины убытков метпредприятий в изменении мировой конъюнктуры рынка. «На финансовые результаты украинских металлургов существенно влияет замедление роста мировой экономики. Сейчас мы наблюдаем снижение платежеспособного спроса не только в Украине, но и в Европе. Кроме того, на внешние рынки экспорта вышел Китай c низкими ценами на прокат, что значительно снижает конкурентоспособность украинской продукции», - отметил он.
По итогам 2012 года отчитались уже почти все метпредприятия. Антирекорд поставил «Евраз-ДМЗ им. Петровского», входящий в российскую группу «Евраз» Романа Абрамовича, который получил убыток в размере 1,14 млрд. грн. Это худший финрезультат за всю историю предприятия. В пересчете на тонну стали – 1380 грн. – убытки «Петровки» оказались самыми большими в отрасли.
Другой российский холдинг - «Мечел» - вообще покидает Украину. Группе так и не удалось наладить эффективную работу Донецкого электрометаллургического завода годовой мощностью около 1 млн. т стали. В 2012 г. завод работал примерно с 50%-ной загрузкой, но по мере усиления кризиса был полностью остановлен, а работники уволены. Теперь «Мечел» ищет покупателя на свой украинский актив.
Отработал 2012 г. с почти 3-х миллиардных убытков еще один иностранный инвестор украинской металлургии - «АрселорМиттал Кривой Рог», тогда как по итогам 2011 г. меткомбинат получил чистую прибыль в размере 2,1 млн. грн. При этом, в прошлом году на комбинате было уволено 926 работников, и запланировано увольнение еще 1183 работников в течение 2013 г. Более того, по данным различных источников, в целом компания намерена уволить до 17600 человек в ближайшие 5 лет.
МЗ «Донецксталь», хоть и закончил прошлый год с прибылью в размере 450 млн. грн. (снижение к 2011 г. на 62%), все-таки остановил производство проката из-за убыточности. «Изучив причины и последствия, сопоставив уровни убытков от производства проката с фондом оплаты труда рабочих прокатных цехов, находящихся в простое, руководители компании «Донецксталь» приняли решение остановить цеха», - сообщил директор предприятия Игорь Чумаченко.
Одним из немногих в украинской металлургии прибыль в прошлом году продемонстрировал холдинг «Метинвест» Рината Ахметова. Консолидированная выручка холдинга в 2012 г. снизилась на 11%, до $12,6 млрд., чистая прибыль — на 76%, до $454 млн. Холдинг уменьшил производство стали на 13%, до 12,5 млн. т. Снижение получилось большим, чем общее падение выпуска стали в стране (на 7%, до 32,97 млн. т).
При этом, необходимо подчеркнуть, что на предприятиях «Метинвеста» пока что не останавливают производство и не сокращают персонал. Собственники продолжают выплату заработных плат рабочим и реализацию основных социальных программ, чтобы не допустить социальных волнений в ряде регионов Украины. Таким образом, Ахметов не только не зарабатывает на своих предприятиях, но и самостоятельно дотирует их в сложный период, когда все остальные металлурги идут на радикальные меры.
Более того, на фоне тяжелой рыночной ситуации сразу три ключевых предприятия группы «Метинвест» – Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи – не будут выплачивать дивиденды впервые за шесть лет. С 2008 по 2012 год комбинаты отдали структурам Рината Ахметова почти 32 млрд. грн. Но на годовых собраниях, прошедших 17 и 18 апреля, всю прибыль в размере 9 млрд. гривен было решено оставить в распоряжении предприятий и направить на их дальнейшее развитие.
Смутные перспективы
Прогнозы для металлургов на нынешний год не очень уж и оптимистичные. Например, ГП «Укрпромвнешэкспертиза» ожидает, что в 2013 г. сталевары смогу продать на внешних рынках на 500 тыс. т продукции больше, чем в 2012 г. То есть рост составит, в лучшем случае, всего 2,2%, до 23,1 млн. т.
«Без улучшения ситуации на основных экспортных рынках Украины, сложно ожидать рост промпроизводства. На наш взгляд, есть вероятность, что со второго квартала спад промпроизводства остановится и, при благоприятных условиях, начнется подъем», - полагают в инвесткомпании Eavex Capital.
Однако себестоимость продукции украинских металлургов продолжает расти. Так, мировые цены на железную руду начиная с сентября 2012 г. имеют тенденцию к росту. При этом, по прогнозу Жозе Карлоса Мартинса, исполнительного директора крупнейшей в мире горнорудной компании Vale, стабильный спрос на железное сырье со стороны китайских потребителей приведет к тому, что цены по году будут колебаться в диапазон $110-160/т.
При этом цены на квадратную заготовки и слябы падают еще с апреля 2012 года, и, несмотря на некоторую коррекцию в октябре-ноябре, в марте снова продолжили тенденцию к снижению. В частности, в апреле из-за слабого спроса меткомбинаты России, Украины и Белоруссии сократили котировки по заготовку на $10-15/т, до $510/т FOB Черное море. Предыдущий диапазон цен находился на уровне $520-535/т. По прогнозам «Укрпромвнешэкспертизы», среднегодовой уровень цен на украинскую заготовку в 2013 г. составит $530/т против $560/т в 2012 г.
Поэтому валовый объем реализации украинских металлургических компаний может снизиться в 2013 г. на 10% и более. Более того, этот показатель может ухудшиться, если будет продолжаться падать потребление стали в Европе из-за жесткой экономии в связи с финансовым кризисом. В частности, Лакшми Миттал, гендиректор крупнейшей сталелитейной компании в мире ArcelorMittal, прогнозирует, что в нынешнем году европейское стальное потребление останется на том же уровне с возможными колебаниями в диапазоне от -0,5% до 0,5%.
При этом, в Восточной Азии (а также в Европе) по-прежнему остается избыток мощностей по производству стали. Австралийское экономическое бюро по изучению ресурсов и энергетики (BREE) прогнозировало, что рост спроса на сталь в Китае в этом году составит 4%, до 668 млн. т. Однако, замедление темпов экономического роста в КНР привело к тому, что металлурги «Поднебесной» начали активно отправлять свою продукцию на экспорт (квартальный рост составил почти 20%). В связи с этим, ужесточение конкуренции может заставить украинских производителей стали снизить цены в течение 2013 года в среднем на 5%.