Китайские парадоксы на рынке железной руды



Виктор Тарнавский
После резкого падения в середине мая цены на спотовом рынке железной руды достигли относительной стабильности. По крайней мере, в течение последних двух недель котировки на 63,5%-ный индийский концентрат не выходили за пределы интервала $124-127 за т CFR. По мнению многих специалистов, цены на руду сохранят это постоянство и в ближайшие несколько недель. Их падение до менее $120 за т CFR в обозримом будущем, по мнению аналитиков ведущих железорудных компаний, маловероятно, но и даже наиболее оптимистичные прогнозы предусматривают рост не более чем до $130-133 за т FOB.
Колебания спотовых цен на железную руду определяются, главным образом, ситуацией в Китае, которая имеет двойственный характер. С одной стороны, в экономике страны наблюдаются отчетливые признаки торможения. Спрос на китайские товары в западных странах продолжает уменьшаться, а новое правительство, получившее контроль над страной только в марте этого года, пока старается не делать резких движений. Вследствие этого принятие широкомасштабной программы экономического стимулирования в ближайшие несколько месяцев вряд ли состоится. Наконец, власти, интенсивно борясь со спекуляцией, «просадили» рынок недвижимости: в апреле объем продаж жилья сократился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Памятуя об этом, китайские металлургические и трейдерские компании стремятся сокращать запасы сырья. Спрос на руду во второй половине мая постоянно характеризуется как незначительный. Ожидается, что в ближайшие месяцы объемы импортных закупок будут падать, тем более, что в Китае возобновился рост собственной добычи руды. В апреле его объем составил 3,68 млн. т в день против 3,62 млн. и месяцем ранее. Правда, при пересчете в стандартный 62%-ный концентрат это будет, как минимум, в три раза меньше, так как в Китае добывается, в основном, бедная руда, которую в других странах не стали бы и извлекать из земли.
Тем не менее, ожидания крупнейших экспортеров железной руды можно охарактеризовать, примерно, таким образом: спад на рынке будет, но не сейчас. Китай, ослабляя мировой рынок ЖРС, одновременно оказывает ему поддержку. Это выражается, прежде всего, в высоких объемах импорта сырья. Как бы ни жаловались поставщики на недостаток спроса, но в апреле китайские компании ввезли из-за рубежа 67,15 млн. т руды, на 4% больше, чем в предыдущем месяце. Всего в первые четыре месяца текущего года китайский импорт железной руды составил 339,5 млн. т, что на 3,9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
Несмотря на очевидное перепроизводство и снижение цен китайские металлургические компании не уменьшают объемов выплавки стали. Так что, отрасль по-прежнему нуждается и будет нуждаться в будущем в больших объемах сырья. Это вселяет в экспортеров уверенность в том, что котировки на руду в обозримом будущем все-таки не опустятся ниже определенного предела. Да и вообще, основная проблема нынешнего рынка ЖРС заключается не в недостатке спроса, а в избытке предложения, вызванном запуском ряда новых крупных проектов.
Скорее всего, во втором полугодии железная руда все-таки не избежит падения. Однако вопрос о том, насколько сильно она упадет, пока остается открытой. Большинство аналитиков не разделяют точку зрения коллег из швейцарского банка UBS, считающих возможным удешевление руды до $70 за т FOB Австралия в четвертом квартале. Но и прогнозы, исходящие из более $120 за т CFR Китай в конце текущего года, считаются излишне оптимистичными. Истина же, скорее всего, будет лежать где-то посредине.

Русмет
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2351.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru