Георгий Карпенко
Российские топ-менеджеры АМКР кардинально меняют стратегию крупнейшего в Украине меткомбината: экспорт переориентируется на рынок РФ, а основным приоритетом провозглашено снижение издержек.
28 мая Фонд госимущества Украины подтвердил выполнение компанией ArcelorMittal Duisburg (собственник 95,13% акций «АрселорМиттал Кривой Рог») инвестобязательств за 2012 год.
Данная проверка стала 27-ой по счету и прошла для АМКР благополучно. Последние проблемы с ФГИУ возникали у Лакшми Миттала еще в те времена, когда Фонд возглавляла социалистка Валентина Семенюк (2005-2008 гг.), питавшая к транснациональной корпорации и лично индийскому миллиардеру едва ли не пролетарскую ненависть.
Со времени ее ухода отношения АМКР и ФГИ, который должен следить за выполнением обязательств, взятых инвестором по Договору купли-продажи от 28 октября 2005 г., стали улучшаться. Весной 2009 г. из-за «форс-мажорных обстоятельств на рынках металла» АМКР получил разрешение на отсрочку выполнения ряда инвестобязательств (по объемам производства и капиталовложениям).
На сегодня часть обязательств полностью выполнена и в 2012 г. снята с контроля ФГИУ (социальный пакет), выполнение части продлено на тот период, в который действовала отсрочка (с весны 2009 г. по конец 2011 г.), и по ряду обязательств срок выполнения еще не наступил.
Итоги и стратегия
В конце минувшего года гендиректор предприятия Артем Поляков (уже второй российский топ-менеджер АМКР после продержавшегося всего год Рината Старкова) заявил, что в связи полученным за 2012 г. серьезным убытком, «мы внедряем ряд инициатив по снижению затрат на тонну продукции и повышению нашей конкурентоспособности».
Заявление довольно неожиданное, учитывая, что снижение затрат и повышение конкурентоспособности «по умолчанию» является основной задачей топ-менеджера любой компании. Провозглашенная только сейчас на АМКР стратегия на снижение себестоимости уже почти 5 лет (с начала мирового кризиса) реализуется на всех предприятиях ГМК страны, а на ряде предприятий отрасли – предельно жестко.
Возможно, Полякова впечатлил пример «Запорожстали», чей гендиректор Шурма отчитался о снижении себестоимости тонны стали на 700 грн.
На АМКР стратегической задачей считают снижение себестоимости продукции минимум на 20% в течение 5 лет. По словам Полякова, в числе значительных статей расходов – и оплата труда: «Ориентируясь на тот объем и сортамент продукции, которые нам необходимо будет произвести в соответствии с рыночным спросом, нам нужно определить оптимальную численность персонала для выполнения производственных задач». Проще говоря, на предприятии готовят почву для существенного сокращения штата, которое позволит серьезно снизить затратную часть.
Оптимизация персонала
По данным профкома, на момент продажи предприятия в 2005 г. численность работников составляла 57,921 тыс. чел. На 31 декабря 2012 г. фактическая численность персонала – 32,479 тыс. Сокращение 44% штата АМКР стало наиболее масштабным в отрасли, при этом жесткие постприватизационные условия вынудили собственника увольнять сотрудников с выплатой пособия. За 2007-2011 г. условиями программы добровольного увольнения воспользовалось порядка 20 тысяч. человек.
В 2012 г. с АМКР в рамках программы ушло еще 926 работников. Средняя сумма компенсации составила 46,07 тыс. грн на человека. В 2013-м запланировано сокращение 1,183 тыс. чел. При этом будет продолжен вывод подразделений в аутсорсинг. Увольнения и вывод на аутсорсинг – основные претензии к администрации АМКР со стороны профсоюзной организации предприятия и Профсоюза металлургов и горняков Украины.
В начале 2013 г. администрация меткомбината безуспешно пыталась оспорить в суде пункты 4.1 и 9.6 действующего коллективного договора. Согласно этим пунктам собственник не может сокращать рабочие места и принимать решения о ликвидации, перепрофилиреорганизации структурных подразделений без согласования с профкомом.
В свою очередь, в апреле профком предприятия вступил в коллективный трудовой спор с администрацией, выдвинув 13 требований, касающихся обеспечения занятости работников, сохранения рабочих мест, повышения заработной платы, улучшения условий труда.
Какими бы мотивами не руководствовался профком АМКР и его глава Юрий Бобченко, сегодня именно профсоюз стал головной болью Лакшми Миттала, который на уровне властей все вопросы «порешал». Тлеющий огонь противостояния в будущем может быть использован и другими силами, у которых есть «виды» на криворожского метгиганта.
Новые приоритеты экспорта
«ArcelorMittal Кривой Рог» ведущий в отрасли экспортер (преимущественно арматуры), ключевые рынки – Ближний Восток, Северная Африка, СНГ (РФ, Беларусь, Азербайджан, Туркменистан). В 2012 г. доля экспорта в реализуемой продукции составила 86,4%. Почти 53% экспорта (2,5 млн. т) ушло на Ближний Восток, а вот вторым крупнейшим рынком для предприятия неожиданно стала Россия, поставки в которую выросли до 600 тыс. т. В т.ч., отгрузки арматуры составили 437 тыс. т, катанки – 4 тыс. т, сортового проката – 148 тыс. т.
С минувшего года комбинат взял курс на увеличение поставок на российский рынок, на который в предыдущие годы в структуре экспорта приходилась незначительная доля. В мае проведена встреча с представителями российских покупателей продукции АМКР, что совпало с началом пикового сезона реализации арматуры в России. В РФ открыты новые офисы продаж, проводится коррекция ассортимента продукции и сертификация для российского рынка.
АМКР надеется получить дополнительную прибыль от наращивания поставок в РФ и одновременно на экономии затрат на доставку. Открытым остается вопрос об объеме рыночного спроса и конкуренции с местными производителями, которые за 2012-2013 гг. запустят несколько заводов по выпуску именно длинномерного проката.
Техперевооружение
По данным отчетности АМКР, капинвестиции в приобретение основных фондов в 2012 г. составили 1 462 558 тыс. грн., на 27% ниже 2011 г.
Последним крупным проектом в сфере техперевооружения было продолжавшееся в 2011-2012 гг. строительство шестиручьевой сортовой МНЛЗ №1 и печи-ковша, запуск которых входил в число инвестобязательств. Стоимость проекта – более $120 млн. В целом же, в последние 5 лет основной поток инвестиций был направлен в развитие сырьевого дивизиона – увеличение мощностей по добыче и переработке руды и производству кокса, а также в модернизацию доменного передела. Это стало основанием для предположений, что в структуре ArcelorMittal криворожскому комбинату отводится роль сырьевого придатка, поэтому в обновление прокатного производства больших инвестиций не будет.
Принятая еще при Жане Жуэ (возглавлял АМКР с 2008 г. по 2010 г.) программа реконструкции заморожена с 2009 г. Она предполагала увеличение мощностей по выплавке стали до 12 млн. т к 2012 г. Для наращивания производства планировался ввод 3-х конвертеров, 3 МНЛЗ, 2 «печь-ковш», вакууматора, кислородного блока, новой аглофабрики и капреконструкция еще 2-х домен с внедрением вдувания ПУТ.
Выполнение части из этих мероприятий предусмотрено инвестобязательствами. И если замораживание строительства сталеплавильного комплекса мощностью 5,2 млн. т в год еще можно оправдать кризисом (хотя в той же России за 4 года «кризиса» реализовано 5-6 капиталоемких инвестпроектов), то отказ от ввода новой аглофабрики – это явная насмешка над ФГИ.
Строительство современного агломерационного цеха мощностью 10,13 млн. т должно было начаться сначала в 2009 г., затем в 2011 г. Однако уже весной нынешнего года Поляков заявил, что вместо строительства новой аглофабрики будет реконструирована старая, и ФГИУ якобы согласился на такой «обмен».
Заметим, что, наряду с коксохимическим, агломерационное производство комбината является главным источником вредных выбросов, а АМКР остается крупнейшим загрязнителем окружающей среды в Кривбассе. По информации начальника управления экологии исполкома Криворожского горсовета Александра Скакальского, в 2012 г. «ArcelorMittal Кривой Рог», удельный вес которого в общем загрязнении края составляет 80%, выбросил в воздух почти 354 тыс. т загрязняющих веществ, что лишь на 5 тыс. т меньше показателя 2011 г.
По информации самого предприятия, в 2012 г. комбинат снизил выбросы в атмосферу на 3,2%, не уточнив при этом абсолютных данных. По данным АМКР, в 2012 г. его затраты на природоохранные мероприятия снизились до 337,2 млн. грн. по сравнению с 359,6 млн. грн. в 2011 г.
Снижению себестоимости производства на АМКР и повышению энергоэффективности способствовало бы внедрение ПУТ, который уже ввели у себя Донецкий МЗ (ПУТ вдувается в 2 печи), Алчевский МК (4), «Запорожсталь» (2), и Мариупольский МК им. Ильича (5). Приступают к строительству аналогичных установок на ДМКД и ЕМЗ. И только «ArcelorMittal Кривой Рог», некогда лидер по инвестициям в техперевооружение, плетется в хвосте.
Месячный объем потребления газа у «Запорожстали» после введения ПУТ снизился до 20 млн. м3, у АМК – до 15 млн. м3, «Донецкстали» - 2 млн. м3, ММКИ планирует снизить его до 25 млн. м3. В это же время у АМКР месячное потребление остается на уровне 65-70 млн. м3. Естественно, пока АМКР остается крупнейшим потребителем российского газа, о существенном снижении себестоимости говорить не приходится.