Опасения по поводу экспансии китайской стали на мировые рынки оказались несколько преждевременными. Китай, который в прошлом году впервые стал нетто-экспортером стали, вот уже несколько месяцев подряд сокращает объемы вывоза металла. Основные причины — рост спроса внутри страны и меры, предпринимаемые правительством КНР по ограничению стального экспорта во избежание резкого снижения цен.
Экспорт готовой стальной продукции из Китая в сентябре 2007 года снизился на 17,5 %, до 4,44 млн т, сообщила на днях Таможенная служба Китая. По данным таможенников, экспорт стали находится на самом низком с февраля месяца уровне, а по сравнению с максимумом в размере 8 млн т, зафиксированном в апреле, сентябрьское снижение составляет 38%. Стоит отметить, что экспорт стали падает уже третий месяц подряд. Впрочем, с начала года китайские металлурги уже экспортировали 49,52 млн т стали, что на 73,3% превышает показатель соответствующего периода прошлого года. При этом производство стали в Китае по-прежнему растет: с начала года местные металлурги выпустили 361 млн стали, что почти на 18% больше, чем год назад.
Сентябрьское снижение экспорта затронуло в основном продукцию высокого передела, а продажи полуфабрикатов (слябы и заготовка) увеличились на 2,9%, до 350 тыс. т. Тем не менее за девять месяцев года доля полуфабрикатов в структуре стального экспорта снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,8%, до 5,96 млн т, что свидетельствует о наметившемся увеличении поставок продукции с более высокой добавочной стоимостью.
Эксперт Iron and Steel Statistics Bureau (ISBB) Фил Хант уверен, что доля продукции высокого передела в структуре экспорта будет расти и дальше. Конкуренция на мировом рынке стали растет, поэтому китайцы идут по пути выпуска более дорогостоящей продукции высокого передела. Кроме того, местным металлургам необходимо компенсировать существенный рост цен на сырье. Только в 2007 году руда подорожала в среднем на 10—25%, а в будущем году, как прогнозируют аналитики австралийского банка Macquarie, сырье может и вовсе подорожать на 50%. Кроме того, китайское правительство проводит политику ограничения экспорта стали низкого передела, вводя повышенные вывозные пошлины на подобную продукцию. И хотя в сентябре экспорт полуфабрикатов вырос, это скорее всего временное явление, обусловленное ожиданиями дальнейшего повышения пошлин. И хотя эти меры призваны стимулировать рост экспорта продукции высокого передела, этого пока не происходит. Эксперты объясняют эту нестыковку ростом спроса на эту продукцию на внутреннем рынке Китая.
Эксперты не ожидают, что снижение китайского стального экспорта приведет к резкому росту цен на металл на мировом рынке.
В частности, по мнению аналитиков банка Macquarie, в 2008—2009 годах цены на горячекатанный прокат вырастут в среднем на 3—5%. В условиях снижения экспорта из Поднебесной ее ближайшие соседи потихоньку наращивают свое производство: в Японии за восемь месяцев года выпуск стали вырос на 3,9%, до 79,4 млн т, а в Южной Корее на 6,1%, до 33,9 млн т. При этом в других промышленно развитых странах производство стали сокращается, а импорт растет. Производство стали в США за восемь месяцев года упало на 3,6%, до 65,1 млн т. В странах ЕС производство за январь—август сократилось на 2%. В России за первые восемь месяцев произвели 48,3 млн т стали, при этом экспорт ее сократился до 15,7 млн т, что на 2,7% меньше, чем в прошлом году; это объясняется ростом спроса на сталь внутри страны; импорт стали вырос в первом полугодии на 67%, до 3,8 млн т, главным образом это коснулось арматуры.