Стоя на коленях на шлаковой горе, собирает металлолом, так называемые «козелки», элита рабочего класса – металлурги, работники некогда процветающего Донецкого металлургического завода. За 20 лет независимости этот завод, вернее, теперь его часть, известная как «Донецкий электрометаллургический завод», была продана и перепродана. Производство одного из современнейших предприятий Украины с мощностями выпуска более миллиона тонн жидкой стали в год... простаивает уже много месяцев.
Хозяева менялись, как перчатки
ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ еще в 1999 году, когда по предложению Министерства промышленной политики Донецкий металлургический завод разделили на две части. Видимо, тогда чиновники решили, что продать по частям мощное предприятие проще. В результате мартеновский, доменный и прокатный цехи были объединены под вывеской “Донецкстали”, а электросталеплавильный, обжимной и копровый цеха – под вывеской “Донецкий электрометаллургический завод” (ДЭМЗ). “Донецксталь” контролирует российский миллиардер Виктор Нусенкис. А “Донецкий электрометаллургический завод” неустанно перепродают. Сначала его приобрел британский предприниматель пакистанского происхождения Мухаммед Захур. Он создал на базе предприятия ЗАО “Мини-металлургический завод “Истил-Украина” и вкладывал средства в его развитие. Так были введены в эксплуатацию агрегат “печь – ковш”, машина непрерывного литья заготовки, электродуговая печь “Danarc” с газоочисткой и вакууматор производства итальянской фирмы “Danieli”. В 2002 году здесь впервые в Донбассе было запущено производство нержавейки, включая выплавку, внепечную обработку, разливку и прокатку.
А в 2008-м Захур продал ДЭМЗ холдингу “Электросталь России”, принадлежащему Вадиму Варшавскому. В 2009 году Варшавский за долги отдал завод своему кредитору – “Альфа-банку”. Производство стали и проката обвалилось.
В 2010 году, после того как российская группа “Мечел” выкупила ДЭМЗ у “Альфа-банка”, производство стало подниматься. На заводе появилась система быстрой смены стаканов-дозаторов CNC и мобильные машины “Fuchs” для перегрузки металлолома, был освоен выпуск проката диаметром 230-350 миллиметров и длиной до 9 метров, используемого для выпуска труб нефтегазового сортамента. При этом ДЭМЗ столкнулся с проблемой обеспечения производства металлоломом как основным источника сырья и, вероятно, с рядом других проблем.
Унижение работников огненной профессии
КАК ОТМЕЧАЮТ в своей записке заместитель председателя и главный правовой инспектор труда профсоюза металлургической и горнодобывающей промышленности Украины в Донецкой области Л.Н.Кобозева и Г.В.Бойко, “несмотря на предпринятые собственником меры ...наладить стабильную и рентабельную деятельность предприятия не удалось. Последовали перебои в работе электросталеплавильного цеха, длительные простои обжимного цеха, замораживание заработной платы, проблемы с заключением коллективного договора, снижение социальной защищенности трудящихся...
В обращении от 9 октября 2012 года профком выразил обеспокоенность судьбой коллектива предприятия и возможным сокращением численности работников. Он предложил начать переговоры для поиска менее радикальных форм разрешения сложившейся ситуации... 15 ноября 2012 года профком получил уведомление о решении собственника приостановить работу всех структурных подразделений предприятия с 15.11.2012 года до 1.04.2013 года. В качестве причин принятия такого решения указаны: недостаточные запасы металлолома для обеспечения бесперебойной работы предприятия; отсутствие рентабельных заказов для производства готовой продукции; неблагоприятная обстановка на рынке сбыта готовой продукции при высоких ценах на основные ресурсы”.
1 декабря 2012 года, по словам работников предприятия, ДЭМЗ остановился, что, естественно, отразилось на зарплатах и социальном положении трудового коллектива. А 29 января вступило в силу решение руководства ДЭМЗ о приостановке на неопределенный период работы целого ряда подразделений, о сокращении расходов на управленческий и административный персонал с сокращением численности. Согласно этой директиве, сокращению подлежали 800 человек.
По мнению профсоюза, речь шла о массовом увольнении работников, превышающем 30 процентов от общей численности коллектива.
Металлургов стали сокращать
И УВОЛЬНЕНИЯ начались. На рабочих местах, в цехах, на территории завода возникали стихийные митинги, профсоюз и созданные трудящимися инициативные группы обратились к хозяевам предприятия, органам местного самоуправления, в Министерство социальной политики. Ситуацию обострило известие, что в марте “Мечел” намеревается продать ДЭМЗ. Накануне апреля начался новый виток сокращений.
А в мае руководством предприятия было придумано весьма оригинальное средство избавления от работников. По распоряжению руководства им предложили разгребать шлаковую гору, выискивать в ней кусочки металла или писать заявление на увольнение по собственному желанию. Многие люди – сталевары, подручные, вскипев от унижения, сгоряча написали заявления на увольнение, даже не задумываясь, что такие действия руководства, впрочем, как и многие другие, нарушают КЗоТ.
Интересно, что нарушения КЗоТа, ухудшения и обострения социальной обстановки на предприятии почему-то не видят органы государственной власти и местного самоуправления. Это, кстати, отмечает профсоюз в своих письмах, направляемых в различные инстанции.
В то же время на уровне региона можно услышать почти что шепот представителей органов местного самоуправления на тему того, что власть не имеет права вмешиваться в дела частного бизнеса. В этой связи возникает вопрос: зачем нужен государству такой бизнес, если в жертву ему приносится народ?