Цены на металлолом упали до самого низкого уровня за три года



Виктор Тарнавский
Мировой рынок металлолома находится в глубоком кризисе. За последние три месяца цены упали более чем на 15% и продолжают снижаться. При этом, участники рынка пока не видят никаких предпосылок к скорой стабилизации.По мнению большинства из них, котировки будут опускаться, по меньшей мере, в течение всего июня.
Основной причиной падения специалисты называют структурные изменения на мировом рынке лома, происшедшие в последние месяцы. Прежде всего, речь идет о резком (более чем на 18% по итогам первых четырех месяцев текущего года) сокращении закупок сырья его крупнейшим импортером – Турцией. Металлургические компании из этой страны были вынуждены сократить объемы выплавки стали вследствие падения спроса и цен на длинномерный прокат на Ближнем Востоке. Кроме того, ряд мини-заводов в этом году переориентировались на приобретение вместо металлолома полуфабрикатов местного производства либо импортированных из СНГ.
Во второй половине мая и в начале июня влияние на турецкий рынок лома начал оказывать валютный фактор. Курс турецкой лиры пошел вниз по отношению к доллару, потеряв за последний месяц порядка 5%. Вследствие этого турецкие металлургические компании стали оказывать жесткое давление на поставщиков лома, вынуждая их опускать котировки все ниже и ниже. Успеху этой операции способствовало то, чтокак раз в это время года сборы металлолома находятся на максимальном уровне, а вот спрос на сырье в США и, особенно, европейских странах упал из-за уменьшения объемов выплавки стали.
В первую неделю июня цены на лом в Турции снизились до значений, которые в предыдущий раз отмечались летом 2010 года. На наиболее серьезные уступки пошли европейские трейдеры, которые до недавнего времени могли пользоваться относительной слабостью евро валюты по отношению к тому же доллару. По данным трейдеров, вначале июня состоялись сделки по поставке в Турцию металлолома HMS № 1&2 (80:20) по $325 за т CFR и HMS № 1&2 (70:30) немногим более чем по $310 за т CFR.
Демпинг со стороны европейских экспортеров подорвал позиции американских компаний, которые старались стабилизировать цены на свой материал на уровне $345-355 за т CFR. Правда, пока что уступки с их стороны минимальны: стоимость американского лома HMS № 1&2 (80:20) пока что не опустилась ниже $340 за т CFR, хотя, возможно, этот спад – только вопрос времени.
В последние несколько недель внутренние цены на лом в США были стабильными,стоимость материала HMS № 1 в различных районах страны варьировалась между $325 и $345 за длинную т (1016 кг) с доставкой. В конце маяна американском рынке длинномерного проката наблюдалось незначительное повышение котировок. Однако слабость внешних рынков может привести к удешевлению лома и в самих США.
В Восточной Азии произошло перераспределение долей рынка между ведущими экспортерами. Американские компании были вынуждены сократить поставки, в то время как их японские конкуренты добились значительного роста продаж. Здесь решающую роль также сыграл валютный фактор. С ноября 2012 года по середину мая текущего иена обесценилась примерно на 20% по отношению к доллару.Это позволило японским компаниям сбавить цены на лом Н2 до минимального уровня– $310-315 за т FOB в середине мая. Тем самым они замкнули на себя большинство покупателей в Корее, Китае и отчасти, в странах Юго-Восточной Азии.
В июне иена немного подросла по отношению к доллару, так что ценовой разрыв немного уменьшился. Котировки на японский лом Н2 возросли до около $320-325 за т FOB, в то время как американский материал HMS № 1 в конце мая продавался в Корею по $365 за т CFR (крупнотоннажные партии), а HMS № 1&2 (80:20) в контейнерах предлагается на Тайвань по $340-345 за т CFR.

Русмет
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2382.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru