История с проверкой сточных вод в районе предприятия ЗАО «Русский хром 1915» начала постепенно проясняться. Спустя месяц после того, как свердловские блогеры пожаловались в природоохранную прокуратуру на загрязнение заводом реки Чусовой, стороны решили встретиться и с глазу на глаз обсудить главные экологические вопросы, связанные с деятельностью РХ. Медиатором беседы стало областное правительство. Выяснилось, что задача у всех трех сторон одна, но ресурсы разные. На встрече – единственный из представителей СМИ – присутствовал и корреспондент «УралПолит.Ru». О том, как будет решать экологические проблемы руководство предприятия, и что предлагают блогеры, – только в материале нашего экспертного канала.
С жалобами на негативное воздействие предприятия «Русский хром 1915» на окружающую среду блогеры дошли до правительства Свердловской области. На встречу, которая состоялась сегодня, 10 июня, в областном министерстве промышленности, глава ведомства Владислав Пинаев пригласил руководство предприятия, чтобы снять все вопросы блогера Василия Рыбакова по поводу экологического вреда ЗАО «Русский хром 1915».
«К сожалению, у нас большое наследие советского прошлого, которое нам досталось. В момент распада Советского Союза предприятия, которые стали причиной экологически загрязненных мест, просто перестали существовать. Нам эти предприятия остались в наследство. Это сложилось исторически», – отметил Пинаев.
Одним из таких предприятий стал и «Русский хром». В конце девяностых завод обанкротился, процедура длилась на протяжении пяти лет. «Но ни на один день не останавливалась работа станции нейтрализации. Затраты на ее содержание несло правительство области», – подчеркивает министр. С 2001 года предприятием управляли итальянская и хорватская компании. В это время экологическая ситуация никак не решалась. Позже, в 2006 году, акции РХ начала приобретать компания «Росспецсплав» для удовлетворения потребности в сырье Ключевского завода ферросплавов.
По словам вице-президента УК «Росспецсплав» Виталия Патрушева, на сегодняшний день существует только одна технология восстановления шестивалентного хрома (элемент, который оказывает канцерогенное воздействие на организм человека). «При выпуске со станции нейтрализации наличие хрома шестивалентного – нулевое. Это подтверждают все лаборатории и надзорные органы. По итогам госэкспертизы наличие хрома шестивалентного в реке Чусовой 0,66 от ПДК. Нам бы хотелось по всем показателям иметь нули. То, что сегодня впадает в поверхностный водоем, в частности, в реку Пахотку и в речку Талица – это те потоки, та гидрогеология, которая существует в этом районе», – отметил Патрушев.
Несколько лет назад Ростехнадзор вынес заключение, что воздействие или вынос шестивалентного хрома в поверхностные воды происходит из-за трещин и разломов, а также пустот в земной коре. «И, к сожалению, не мы его строили на разломе земной коры. Но со своей стороны мы прилагаем большие усилия по снижению его показателей, в том числе и финансовые», – заявил руководитель УК «Росспецсплав».
Стоит отметить, что усилиями правительства региона завод «Русский хром» включен в две федеральные программы, связанные с ликвидацией биологического ущерба и опасных отходов.
По словам Патрушева, зеленый пруд, фото которого разместили блогеры на своих страницах, – это вода, в том числе ливневая и талая, которая еще не прошла через станцию нейтрализации. «Мы открыты для общения со всеми общественными организациями, готовы сотрудничать со всеми, но мы готовы это делать открыто. Предприятие является опасным производством. В праздничные дни мы получаем кучу телеграмм от МЧС о том, что нужно усилить охрану в праздничные дни, и тут мне докладывают, что на завод проникает группа людей. Мы обязаны отреагировать как прописано в инструкции. Некрасивая ситуация. Но если у вас есть интерес, мы открыты, приходите, мы все покажем», – подчеркнул вице-президент УК. В компании также отметили, что речка Пахотка, который является притоком Чусовой, уже не существует. Это сброс шламоотстойника предприятий Первоуральска.
Позиция руководства ЗАО «Русский хром 1915» удовлетворила блогера Василия Рыбакова. «Есть осознание проблемы, компания готова сотрудничать. Наша задача решить проблему, а не концентрировать на негативных проблемах», – заявил Рыбаков. Блогер решил лично проинспектировать предприятие и оценить систему очистки воды на нем. Однако дальнейшие действия пока не определил.
На вопрос министра, каково дальнейшее видение событий, блогер сообщил, что могли бы помочь письма в федеральные органы власти, а вот в надзорным органам, по его словам доверять нельзя.
«Можно с Пермским краем наладить сотрудничество. Там Басаргин готов заниматься проблемой», – заявил Рыбаков.
«У вас мысли здравые, но нужно вместе обсуждать, как это сделать. Давайте эмоции превратим в реальность», – подвел итог Владислав Пинаев.