СНГ-2013: перспективы стального потребления в Закавказье и Средней Азии (часть 1)



Игорь Жигир
Потребление металлопродукции в «южных республиках» Содружества растет более динамично, нежели в крупных экономиках СНГ. Потенциал для металлоемких инфраструктурных , транспортных и трубопроводных проектов в регионе высок, однако практическая их реализация сильно зависит от цен на углеводороды и другое сырье, добываемое в регионе.
В 2012 г. в Туркменистане, Узбекистане, Армении и Таджикистане наблюдались более высокие темпы роста экономики, чем в европейских странах СНГ. В 2013 г. в странах Закавказья и Средней Азии ожидается некоторое замедление прироста ВВП, однако он все равно останется выше, чем в странах Таможенного Союза и Украине.
В первом квартале текущего года лидирующие позиции по приросту ВВП сохраняют страны Средней Азии, причем не только богатые углеводородами Туркменистан и Узбекистан, но и обделенные этим сырьем и наиболее бедные по уровню жизни в Содружестве Кыргызстан и Таджикистан.
По объемам стального потребления в данном регионе лидируют Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан, на которые суммарно приходится почти 80% всего потребления в странах Закавказья и Средней Азии, входящих в СНГ.
В Азербайджане в 2012 г. ВВП увеличился на 2,2%. На фоне снижения производства в добывающих отраслях промышленности на 5,1% стабильные и высокие темпы роста демонстрировали отрасли экономики вне нефтегазового сектора.
Согласно прогнозам АБР, в 2013 г. рост ВВП страны составит 4,1%. В 2013-м и последующих годах ведущей силой развития будет ненефтяной сектор экономики. Госинвестиции и проекты регионального развития будут способствовать росту строительного сектора и металлопотребления.
Правительство Азербайджана на 2013 г. прогнозирует рост ВВП на уровне 5,3%.
За 1-й квартал текущего года прирост ВВП составил 3,1%, при этом в ненефтяном секторе рост составил 11,4%, спад в нефтяном секторе составил 4%.
Объем промпроизводства в Азербайджане в 1-м квартале 2013 г. снизился на 1,8% к АППГ, на фоне 3,8% спада в добывающей промышленности. В перерабатывающей промышленности производство увеличилось на 10,4%. В т.ч., в металлургии выпуск продукции увеличился на 1,3%, автомобилей и прицепов – 9%, прочих транспортных средств – на 31,8%.
Примечательно, что инвестиции в сферу промышленности Азербайджана за 1-й квартал 2013 г. увеличились на 66,9%. В 1-м квартале общая площадь жилья, сданного в эксплуатацию в Азербайджане, составила 370,7 тыс. кв. м, на 12% больше АППГ. В 2012 г. площадь построенного в стране жилья составила 1,757 млн. кв. м.
Ключевые факторы для роста стального потребления в стране – инвестиции в строительный сектор, транспортную и коммунальную инфраструктуру и развитие экспорта продукции ТЭК.
Отметим как «развитие Большого Баку» стоимостью $5,1-6,4 млрд., в рамках которого до 2030 г. жилищный фонд столицы вырастет почти в два раза – до 65 млн кв. м, а население увеличится на 3,325 млн человек.
В нынешнем году начинается строительство новой четырехголосной дороги Масаллы-Джалилабад протяженностью 32,2 км и стоимостью $312 млн.
В рамках 20-летней программы развития метрополитена в Азербайджане планируется построить 8 новых станций в Баку, увеличив протяженность линий метро втрое – до 119 км, а также начать строительства метро в Сумгаите, Нахичеване и Гяндже.
В 2013 г. на внутреннем рынке Азербайджана ожидается рост металлопотребления на 20%, до 1,1 млн. т. В структуре потребления доминирует сортовой прокат с долей в 70%, при этом часть потребностей в этой продукции закрывает местный производитель Baku Steel. Практически весь потребляемый плоский прокат импортируется. Основными поставщиками сталепродукции в страну являются Украина (свыше 40% всего импорта), Россия и Турция.
По итогам 2012 г. экономика Армении выросла на 7,2%, промышленность – на 8,8%. В 2012 г. в горнодобывающей отрасли рост составил 14,7%, в металлургии – 9,1%, в машиностроении – 53,2%. Производство металлоемких видов продукции в стране невелико – в минувшем году выделим рост выпуска железобетонных конструкций – на 14,3%, тракторов – в 42 раза (правда, всего до 212 шт).
МВФ прогнозирует рост экономики Армении на 4,5% в текущем году, тогда как в бюджете Армении на 2013 г. заложен экономический рост на уровне 6,2%.
В 2013 г. ожидаемый объем металлопотребления в стране составит порядка 80 тыс. т, вернувшись на уровень 2011 г. после 15% падения в минувшем году. В структуре потребления доминирует сортовая продукция с долей в 65%, на сегодняшний день Армения на 100% зависит от импорта проката.
Основные поставщики – Украина («АрселорМиттал Кривой Рог») и Иран.
В стране завершается строительство первого металлопрокатного завода, которое ведется в г. Чаренцаван (Котайкская обл.) на базе сталелитейного завода «Автолит». Это предприятие мощностью 100 тыс. т в год простаивает с кризиса 2008 г. После установки сортопрокатного стана
завод сможет производить порядка 120 тыс. т арматурного проката в год. Запуск запланирован на начало 2014 г.
Экономический рост Грузии в 2012 г. составил 6,1%, замедлившись к концу года из-за сокращения инвестиций и неясности, связанной с поствыборной политической ситуацией.
Внешнеторговый оборот увеличился на $973 млн, хотя доля импорта превалировала над экспортом, что привело к отрицательному сальдо в $596 млн.
ЕБРР прогнозирует 3% рост экономики Грузии в 2013 г. вместо предыдущего прогноза в 5%.
По официальным прогнозам правительства Грузии, в этом году планируется 6% рост, однако, как заявил президент Национального банка Грузии недавно, эти данные могут быть пересмотрены и снижены.
В первом квартале текущего года экономический рост Грузии составил 1,7% по сравнению с АППГ. Экспорт вырос на 5,4%, импорт сократился на 8,5%.
Среди проектов, которые могут способствовать росту металлопотребления – строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, «Обходного железнодорожного пути Тбилиси», автобана Тбилиси-Рустави (кредит выделяет Азиатский банк развития), скоростной автомагистрали – Руиси-Агара и Агара-Хашури, строительство нового моста в Мцхета через реку Арагви, реализация ряда гидроэнергетических проектов, а также проектов по созданию ветряных электростанций.
В 2013 г. стальное потребление в Грузии, по предварительным оценкам, увеличится на 5% и составит порядка 321 тыс. т.
В структуре потребления в стране доминирует сортовой прокат (доля 55%), при этом часть потребностей в этой продукции покрывает местный производитель Руставский МЗ (выпускает квадратную заготовку на экспорт и арматуру для внутреннего рынка), в то время как плоский прокат полностью импортируется.
Основные поставщики метпродукции в Грузию – Украина (порядка 40% всего импорта), Турция и Китай.

УГМК.инфо
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2404.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru