
Максим Белов
Победа на выборах президента Хассана Рухани открывает дорогу для изменений во внутренней и внешней политике страны, и самые значительные реформы ожидаются в экономической сфере. Стальной сектор ждет возобновление импорта полуфабрикатов и готовой продукции, и последующая нормализация цен.

Избрание главой исполнительной власти 64-летнего Рухани, которого западная пресса сразу назвала представителем реформаторского крыла иранской политэлиты, не приведет к коррекции стратегического курса страны. Иран останется исламским государством, верным идеалам революции 1979 года, за соблюдением которых следит духовный лидер Али Хаменеи.

В то же время, более гибкий и открытый к компромиссам Рухани попытается использовать выданный ему мандат доверия (победа уже в 1-м туре с 50,7% голосов избирателей) для нормализации отношений с Западом. Страна устала от конфронтационного курса предыдущего президента Ахмадинеджада, из-за прямолинейности которого Иран оказался в политической изоляции и экономической блокаде.

Чтобы ни говорили в Тегеране, а санкции ЕС и США нанесли сильный удар по экономике страны. Нефтяное эмбарго, резкое уменьшение валютных поступлений с вытекающим отсюда падением бюджетных инвестиций серьезно подкосили и так стагнирующую экономику, а урезание социальных программ, девальвация риала и высокая инфляция значительно ухудшили настроение электората. Закономерный итог – победа Рухани, который считается соратником экс-президентов Рафсанджани и Хатами, слывет либералом (по иранским меркам) и имеет опыт переговорщика с Западом по ядерному вопросу.

Рухани уже слышит в свой адрес заявления лидеров США и ЕС о готовности к прямым переговорам и снятии напряженности. Скорее всего, новый этап взаимоотношений Тегерана с Западом приведет к периоду потепления, в котором заинтересованы обе стороны. Иран пойдет на более тесное сотрудничество в атомной сфере (хотя программа ядерных исследований свернута не будет), получив взамен снятие или значительное ослабление экономических санкций.

Отмена нефтяного эмбарго и нормализация отношений с Западом должна привести к существенному снижению цен на нефть, что, с одной стороны, сильно ударит по доходам стран экспортеров – от России до государств Персидского залива.

С другой – удешевление углеводородов может дать столь необходимый сейчас толчок для выхода развитых стран из рецессии.

Самому же Ирану остро необходимы как восстановление поступлений от газо-нефтяного экспорта, так и западные финансовые и технологические инвестиции, с помощью которых можно ускорить развитие и модернизацию экономики, до сих пор чрезмерно зависимой от экспорта углеводородов.

Стальной рынок
Ожидающаяся отмена санкций будет способствовать и оздоровлению иранского стального рынка, в последний год столкнувшегося с сильным дефицитом полуфабрикатов и качественной готовой продукции.

Напомним, что большинство крупных металлургических компаний мира прекратили торговлю с Ираном из-за банковских и экономических санкций, которые были наложены на Тегеран Евросоюзом в ноябре прошлого года.

Сегодня поставки в Иран осуществляют лишь ряд российских, казахских, китайских и турецких экспортеров, однако и у них возникают значительные технические сложности с оплатой отгруженной продукции.

В результате дефицита продукции и девальвации риала к основных валютам цены на длинномерную металлопродукцию в стране уже в течение года боле чем вдвое превышают среднерыночные в мире. Стоимость арматуры, в частности, колеблется в диапазоне от $ 1100 от $ 1500 за тонну.

До введения санкций Иран импортировал порядка 8-9 млн. т стальной продукции ежегодно. В 2012 г. ввоз стали упал на 33%, до 5,6 млн. т, объем внутреннего рынка сократился на 13%, до 18,2 млн. т (данные WSA), а единственным плюсом стал рост стального производства на 9,5%, до 14,46 млн. т.

По итогам иранского календарного года, завершившегося 20 марта 2013 г., выплавка стали составила 14,87 млн. т, готовой стальной продукции – 17,42 млн. т, в то время как импорт метпродукции упал до 6,47 млн. т.

За январь-апрель 2013 г. производство стали упало на 2,7% до 4,8 млн. т, однако на фоне продолжающегося ввода новых мощностей в стране годовой итог должен составить не менее 22 млн. т.

В текущем году Mobarakeh Steel, крупнейший сталепроизводитель Ирана (выпускает половину сырой стали в стране) планирует расширить свои мощности на 1 млн. т, до 12 млн. т.

В состав компании входят заводы Saba и Hormozgan (HOSCO), наиболее современный в отрасли слябовый мини-завод, планирующий нарастить мощности с 1,5 до 3 млн. т.

Второй по величине сталепроизводитель и ведущий продуцент заготовки Khouzestan Steel планирует произвести в текущем году 3,8 млн. т полуфабрикатов, на 8% выше уровня предыдущего года. Компания практически завершает программу увеличения мощностей до 5 млн. т.

Esfahan Steel реализует проект по расширению производственных мощностей на 2,3 млн. т, до 5,5 млн. т.

Как и всей промышленности страны, стальному сектору Ирана необходимы западные технологии, в том числе, чтобы реализовать объявленные недавно планы об увеличении производства на 10 млн. т за ближайшие 3 года.

Потепление отношений с Западом позволит Ирану привлечь средства в запуск специально созданной для иностранных инвесторов особой экономической зоны «Парсиан» , где планируется производить от 5 до 10 млн. т стальной продукции в год.