На украинском рынке проката прокат с полимерным покрытием (ПП) занимает самую дорогую, но и самую крохотную нишу. Причем она более чем на 80% оккупирована иностранными производителями. Импортерам противостоит единственный отечественный игрок в этом секторе – алчевский завод "Металлы и полимеры". Да и тот все чаще посматривает в сторону российского рынка, который растет быстро и неуклонно.
Не срослось
По данным коммерческого директора компании “Металлы и Полимеры” Евгения Козлова, емкость рынка сталей с полимерным покрытием Украины составляла в прошлом году 145 тыс. тонн. Это примерно четверть от потребленного страной проката с покрытием и только порядка 3% от емкости всего внутреннего рынка проката черных металлов. В России, для сравнения, потребление проката с полимеркой уже приближается к 2,5 млн тонн в год и за последние четыре года выросло почти вдвое. По физическим параметрам сопоставлять украинский и российский рынок, конечно, не совсем корректно. Но и при сравнении динамик мы значительно уступаем соседям.
Так, в России спрос на прокат с ПП растет, как на дрожжах, значительно опережая все остальные виды проката. Например, в 2011 году он увеличился на 21%, в 2012 – на столько же. Прирост спроса на оцинковку за те же периоды составил соответственно 20% и 9%, на горячую катанку – 8% и 6%. В Украине ситуация совсем иная. По данным агентства "Металл-Эксперт Консалтинг", в 2011 году спрос на прокат с полимерным покрытием вырос на 31%, но в 2012 рухнул на 7%. Е.Козлов на недавней конференции в Алуште "Рынок плоского проката и труб" назвал еще большую цифру падения – 11%.
Правда, в первые месяцы текущего года на рынке опять отмечен активный рост спроса. Но это пока не повод для бурной радости. Ведь значительная часть импортированной в январе-апреле полимерки осела на складах. По расчетам Е.Козлова, за указанный период рост складских запасов составил 31%, а их объем приближается до 100 тыс. тонн, т. е. покрывает уже половину годовой потребности. Коммерческий директор компании "Металлы и Полимеры" объяснил такую тенденцию надеждами трейдеров на рост цен во втором-третьем квартале. Хотя они могут оказаться тщетными: объемы строительства в стране за первый квартал сократились примерно на 20%. А ведь именно строители и закупают более 90% сталей с полимерным покрытием.
В Украине, в отличие от России, эталоном стабильности на рынке проката является оцинковка, что косвенно указывает на консервативность этого рынка. В 2012 году фактически во всех сегментах проката внутренний спрос падал и только на оцинковку он вырос – на 8%. В 2011 году рост в данном сегменте был еще выше – 14%. Похоже непокрытый оцинкованный прокат берет реванш за тот предкризисный период, когда сталь с ПП входила в моду, вытесняя оцинковку с традиционных позиций и увеличивая продажи практически на 60% в год. Но это была детская болезнь роста, которую Украина пока так и не преодолела. В 2011 году сектор продемонстрировал симптомы, которые могли быть восприняты как оздоровление, но, похоже, это лишь была реакция на приближение Евро-2012, когда на финальную прямую выходило строительство стадионов, аэропортов и прочей инфраструктуры. Теперь, когда футбол отыграли, активность закупок в стройиндустрии опять снизилась. Поэтому среди продавцов и производителей полимерки в Украине более актуальна тема не завоевания новых позиций, а перераспределения сложившегося рынка.
Уравнение с тремя классами
Определенные тектонические сдвиги наблюдались на нем еще в прошлом году. По оценкам Е.Козлова, весь рынок самоподелился на три равных сегмента, в зависимости от класса товара: дешевой полимерки, средней по цене/качеству и дорогой. Такого равновесия удалось достигнуть благодаря тому, что почти на 9% упал спрос на дешевый прокат с полимерным покрытием, в то же время продажи его более дорогих аналогов росли. Е.Козлов ожидает, что покупательский интерес к прокату с более качественным покрытием (например, с матовым полиэстером) продолжит повышаться и в текущем году. Хотя это еще не означает, что алчевский завод, который позиционирует себя игроком средней ценовой лиги, автоматически получит дополнительную сбытовую базу. Даже в этой скромной нише металлоторговли желающих поживиться хоть отбавляй.
Согласно данным компании "Металл Эксперт Консалтинг" Украина входит в пятерку крупнейших в мире нетто-импортеров проката с полимерным покрытием. Первенство здесь с большим отрывом держит Россия – 17% мирового импорта. А Украина со своими 4% делит третье-пятое место со США и Таиландом. Объем прошлогоднего украинского импорта "Металл Эксперт" оценивает немногим больше, чем в 200 тыс. тонн. Несовпадение между этой цифрой и той, что ранее озвучил Е.Козлов, можно объяснить тем, что последний не учитывал в объемах национального потребления складские запасы, которые физически уже находятся в Украине, но конечному потребителю еще не реализованы. Все остальные различия – в рамках погрешности. Зато в другом тезисе мнения как производственников, так и аналитиков сходятся полностью – доля импорта на украинском рынке проката с ПП слишком высока.
"Металл Эксперт Консалтинг" оценивает ее в 85% от всего рынка. Это индикатор 2012 года. И как ни парадоксально, но он свидетельствует о некоем прогрессе, ведь в предыдущие годы это показатель зашкаливал за все 90%. Осторожный оптимизм можно высказать и по поводу того, что наконец приостановлена китайская экспансия. За два последних года доля КНР в импорте полимерки в Украину составляла 36-37%. Это, конечно, много. Но она хотя бы не росла, как это наблюдалось в предыдущие годы.
Китайский товар берет дешевизной. Это его козырь, но и его минус. Именно через Китай в Украину попадали партии отбракованного самим же заводами-изготовителями проката с ПП или портовые остатки нереализованной продукции. Строители же хорошо знают, что, отлежав в порту под открытым небом 3-4 месяца, полимерка теряет свои эксплуатационные свойства. И даже заниженная цена их не вернет. С другой стороны, некоторое ослабление китайских позиций в Украине способствовало увеличению поставок с западного фланга – прежде всего, с Польши, а также Словакии, Германии. Основная клиентура евросоюзовского проката с покрытием – это западные области Украины. Сюда даже из соображений логистики выгодно завозить полимерку из соседних стран, а не из удаленных Китая или Южной Кореи.
"Металлы и полимеры" предпринимал робкие попытки пободаться за сбыт на западе страны с конкурентами из Евросоюза. С этой целью в 2012 году во Львове даже был открыт опорный склад продукции из Алчевска. Но ломать стереотипы сложно. "Никто не спорит, что в Украине можно изготовить полимерку не хуже, чем в той же Германии или Финляндии, но есть сомнения в том, что отечественные, как, впрочем, и китайские, российские заводы смогут стабильно держать планку такого качества, – говорит один из региональных западноукраинских металлотрейдеров. – В Европе же культура производства имеет гораздо более длинную историю, и процент брака там сведен к минимуму".
В компании "Металлы и полимеры", похоже, и сами решили, что нет смысла втягиваться в неравный бой с прокатчиками из Евросоюза. Поэтому ее менеджмент все чаще обращает взгляды в сторону России. Граница с ней – всего в 60 км от завода в Алчевске. Поставки продукции в южные области РФ он начала в прошлом году. Цель компании – отправлять на экспорт в Россию 10-12 тыс. тонн продукции ежегодно. Украина довольно крепко стоит на российском рынке оцинковки, а вот в сегменте полимерки делает пока только первые шаги. Хотя время пошагать – весьма подходящее. Российские потребители, как и украинские, постепенно отказываются от китайского предложения, стараясь искать альтернативный прокат с ПП по адекватной цене, но с более высокой гарантией надежности.
Ярослав Ярош