Виктор Тарнавский
После спада, продолжавшегося с февраля по конец мая, спотовый рынок железной руды, похоже, нашел новую точку равновесия. По крайней мере, в последние четыре недели колебания происходят в весьма узком интервале от немногим более $110 до около $120 за т CFR Китай для индийского 63,5%-ного концентрата.
В июне стоимость руды на спотовом рынке всецело определялась степенью интереса со стороны китайских компаний. При понижении котировок они увеличивали покупательскую активность и тем самым способствовали некоторому подорожанию сырья. Но приближение к отметке $120 за т CFR немедленно вызывало сокращение объема закупок и понижательную коррекцию. Запасы импортной руды в китайских портах, при этом, уменьшились по сравнению с началом года, но с середины апреля их объем, скорее, увеличивается.
Как считают многие специалисты, стабилизация спотовых котировок в интервале $110-130 за т CFR Китай имеет долгосрочный характер. Во всяком случае, большинство прогнозистов исходят из того, что средний уровень цен на руду останется в этих пределах, по меньшей мере, до 2015 года, хотя при этом не исключены отдельные провалы до около $100 за т или даже менее.
В фундаментальном плане цены на руду определяются объемами выплавки стали в Китае, которые, в свой черед, зависят, прежде всего, от темпов роста национальной экономики. В этом отношении ситуация выглядит достаточно противоречивой. С одной стороны, экономическое положение Китая в настоящее время оставляет желать лучшего. Спрос на китайские товары на внешних рынках стагнирует, внутри страны наблюдается депрессия в строительном секторе. Кроме того, в середине июня ужесточение денежной политики привело к росту процентных ставок по кредитам, что должно привести к сужению инвестиционной активности.
Тем не менее, с другой стороны, металлургическая промышленность страны сохраняет высокие объемы выплавки стали. В первой декаде июня они соответствовали более 785 млн. т в годовом эквиваленте. Вследствие этого ожидается, что спрос на железную руду в стране останется высоким. Всего за первые пять месяцев текущего года объем импорта этого сырья составил 320 млн. т, на 4,7% больше, чем за тот же период предыдущего года. В мае было импортировано 68,6 млн. т руды, что на 2,1% превысило апрельский уровень.
Наконец, экспортеры рассчитывают на некоторое улучшение конъюнктуры в связи с грядущими изменениями в регулировании китайского импорта сырья. Ранее правительство и металлургические ассоциации пытались выстроить «единый фронт» импортеров, противостоящий «большой тройке» международных поставщиков руды в лице Vale, Rio Tinto и BHP Billiton. С этой целью количество импортеров сырья ограничивалось, а лицензии выдавались только крупным компаниям. Однако такой подход так и не помог китайским металлургам добиться ограничения цен на сырье, а переход к преимущественно спотовым поставкам вообще сделал подобную систему ненужной.
С июля 2013 года от этого порядка планируется отказаться. Лицензии будут выдаваться всем желающим, при условии, что сделки будут заключаться через китайскую железорудную платформу China Beijing International Mining Exchange (CBMX). По мнению аналитиков, от этого выиграют, прежде всего, мелкие и средние сталелитейные компании, которые ранее были вынуждены приобретать импортную руду у посредников и переплачивать при этом. Свободное лицензирование как раз исключает промежуточное звено. Таким образом, стоимость сырья для китайских металлургов должна уменьшиться, а вот объем закупок за рубежом, скорее всего, вырастет. В Китае добывается, главным образом, бедная руда с небольшим содержанием железа, поэтому многие металлурги заинтересованы в приобретении более качественного импорта.
Судя по всему, в ближайшие несколько недель негативные и позитивные факторы для рынка железной руды будут, в основном, уравновешивать друг друга. И если не произойдет каких-либо резких изменений, цены на сырье будут продолжать колебания в относительно узком интервале.