Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Евросоюз приоткрыл стальной занавес



Евросоюз согласился расширить квоты на импорт из России отдельных видов стали и стальной продукции на 2008-2009 годы. Квота с 2,2 млн тонн в 2007 году увеличивается до 2,9 млн тонн в 2008 году, до 3,03 млн тонн - в 2009 году и будет отменена при вступлении России во Всемирную торговую организацию. В России металлурги не ожидали от ЕС облегчения барьеров - впрочем, оставшиеся ограничения позволяют им строить лишь тактические, но не стратегические планы в ЕС.
В рамках саммита Россия-ЕС в Португалии было подписано новое торговое соглашение, расширяющее возможности уже в 2008 году поставлять из России в Евросоюз широкий круг стальной продукции. Действующая на 2007 год квота на сталь, экспортируемую в ЕС из России, торговым соглашением сроком действия на два года увеличивается до 2,9 млн тонн в 2008 году, до 3,03 млн тонн - в 2009 году. Торговое соглашение сохраняет принципы, действовавшие с 2005 года, согласно которым внутри "автономной квоты" ограничивается перераспределение разных видов стальной продукции. Тем не менее новая квота на 15% выше прошлогодней, к тому же ЕС подтвердил, что стальные квоты будут немедленно отменены после вступления России в ВТО без дополнительных условий.
Напомним, экспорт сталелитейной продукции в Евросоюз из России ограничивался с 2002 года. ЕС ввел квотные ограничения на импорт любой стали, будучи спровоцирован США - там были введены импортные пошлины на 15-30%. До 2005 года между РФ и ЕС действовало соглашение "Об экспорте отдельных видов металлопродукции" - оно резко ограничивало возможности российского экспорта на уровне нескольких процентов общероссийского производства, пересматривая квоту раз в год. В 2005 году департамент торговых переговоров МЭРТа подготовил соглашение о постоянно действующем механизме роста квоты. Но в 2006 году соглашение из-за проблем с согласованием парафированного документа странами ЕС не состоялось - России была сохранена "автономная квота" на экспорт стали и продукции из нее в ЕС на уровне 2,2 млн тонн. И лишь сейчас главе МЭРТа Эльвире Набиуллиной удалось подписать новое соглашение с ЕС на два года.
Отметим, что наличие ограничений на экспорт в ЕС стальной продукции (речь идет в том числе и о технологических трубах, легированной стали, канатах, отдельных видах сортового проката и т. д.) вызвало волну интереса крупнейших российских компаний к предприятиям более высоких переделов в Европе - поставки полуфабрикатов ЕС ограничивает в меньшей степени. Тем не менее ситуация 2006 года, когда ЕС де-факто затянул подписание нового соглашения, делало ситуацию с квотами на 2008-2009 год еще более неопределенной, чем раньше.
Крупнейшие российские производители с начала 2000-х уже переориентировали собственный экспорт на страны Юго-Восточной Азии и быстрого возврата на рынок ЕС не готовили. Тем не менее ЕС вернулся к стальному соглашению - судя по всему, столкнувшись с существенным ростом цен предложения стальной продукции из Китая и других азиатских стран. Напомним, в 2007 году продолжался, хотя и в менее существенных размерах, чем ранее, рост цен по значительной части позиций на рынке металлопродукции в Европе. За время существования стальных квот расширился импорт металлопродукции самой Россией, в том числе и из ЕС, а также вырос спрос на российскую сталь на внутреннем рынке. Поэтому для российских компаний, для которых стратегического расширения возможностей новые квоты на рынке Евросоюза не несут, новое соглашение с ЕС стало неожиданностью - этот вопрос явно не был приоритетным.
В НЛМК, который является основным производителем трансформаторной стали в России, возможности экспорта которой новыми квотами расширяются, заявили, что "не видели документа", поэтому не хотят комментировать последствия соглашения для бизнеса компании. В группе ТМК, которая производит бесшовные трубы промышленного назначения, для которых квоты также расширяются, тоже были удивлены новостью из Португалии - в компании не стали ее обсуждать до появления информации о структуре квот. В любом случае ключевым вопросом остается вступление России в ВТО. Снятие ЕС квот в этом случае позволит формировать стратегические, а не тактические позиции на европейском рынке.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_244.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru