Наряду с турецкой металлургической промышленностью китайская сталеплавильная индустрия в последние годы была драйвером мирового рынка лома. В прошлом году ситуация претерпела резкие изменения, которые нами были проанализированы в нашей статье.
В 2012 году Китай произвел 716,5 млн. тонн стали. Это показатель всего лишь на 3% больше по сравнению с 2011 годом, причем 90% от этого было произведено конвертерным способом. В прошлом году, впервые за многие годы, наметился негативный тренд объемов потребляемого металлолома. Так, за 2012 год его потребление составило 84 млн. тонн, что на 7,7% меньше показателя 2011 года.
Этот факт говорит о том, что растущие из года в год китайские мощности нуждаются во все большем количестве лома, а факт снижения потребления лома - о том, что на китайском рынке стали, как и на мировом, началась стагнация.
В то же время импорт лома в Китай упал на более, чем 20%. Основные страны – поставщики лома в Китай: США, Япония, Австралия в 2012 году уменьшили объемы поставок; а в текущем году продолжили снижение поставок.
Вместе с рыночными изменениями в Китае происходит и серьезная трансформация самой системы учета и обращения с металлоломом.
Так, проверку на соответствие регламентам обращения с металлоломом прошло большинство предприятий китайской сталелитейной и перерабатывающей промышленности. В течение 2013 года будет введен электронный учет ломообразования и перемещения лома по стране.
Какие факторы развития китайской экономики могут повлиять на изменение рыночной конъюнктуры металлургической отрасли Китая в этом году?
В благоприятную сторону на развитие китайской металлургической отрасли могут повлиять следующие факторы:
1. Поддержка китайским Правительством процесса индустриализации и урбанизации Китая, которые проходят сегодня в китайской экономике. По мнению экспертов, результатом этого будет стабильный рост макроэкономических показателей экономики Китая, что, несомненно, окажет позитивное влияние на потребление стали в Китае.
2. Реализация особой программы двенадцатой пятилетки, в которой металлоломной индустрии отведена важная роль и предусмотрена государственная поддержка.
Есть и ряд факторов, негативно влияющих на развитие китайской металлургической отрасли, прежде всего, это текущее перепроизводство стали на мировом рынке. Для того, чтобы решить проблему перепроизводства нужно найти спрос на появившийся избыток стали, хотя сколько продлится эта вынужденная «распродажа» предсказать сложно. Только по окончании «распродажи», при появлении дефицита на рынке стали, станут возможны положительные изменения.
Надо отметить, что железная руда все еще является востребованным сырьем для производства стали. Разумный прогноз цены на железную руду - 120-150 долларов США за тонну; средний показатель - в 130 долларов за тонну. При такой положительной конъюнктуре текущего потребления железной руды в Китае прогнозируется уменьшение объемов потребления металлолома в текущем 2013 году.
И, наконец, те трансформационные процессы, которые происходят в китайской металлургии, предполагают уменьшение потребления металлолома в связи с ростом потребления горячебрикетированного железа.
Не менее интересно изучить ситуацию на металлургическом рынке Индии – страны, которая является постоянным потребителем лома вне зависимости от рыночной конъюнктуры.
Цены в Индии в этом году находились в стадии перманентного колебания. Импорт металлолома в Индию составляет около 7 млн. тонн ежегодно. Максимальная цена на лом достигала 430 долларов за тонну с доставкой в порт Индии, сегодня же цены значительно ниже.
Индийское правительство всерьез обеспокоилось проблемами с металлолом в связи с поступлением импортного некачественного, взрыво – и пожароопасного лома.
В результате, были введены процедуры жёсткого контроля, которые позволили контролировать качество импортируемого лома, а также пошлины на его импорт от 2,5% до 4%. Эти нововведения сказались на объемах поступления лома в Индию, и прирост импорта в 2013 году будет незначительный.
В общем и целом, рынки Китая и Индии в Азии, рынок Турции на Ближнем Востоке – основные драйверы в 2013 году. Мировая перерабатывающая отрасль с надеждой смотрит в ближайшее будущее, когда металлургическое сырье будет становиться все более востребованным, качество переработки все более глубоким, а логистические схемы по его доставке все глобальнее.
Неверов И.А