Железнодорожный тупик



Кризисные явления все более отчетливо проявляются на лакмусовой бумажке биржевых сводок. На этой неделе цены на алюминий, никель, горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат упали до уровня 2009 года. Еще не забытого нами...
Аналитики в унисон твердят о кризисе перепроизводства и забитых невостребованной продукцией складах. Производители-экспортеры уповают на помощь государства в виде существенного снижения курса рубля. Владельцы акций нервно курят и подсчитывают убытки. Так, компания РУСАЛ на этой неделе обновила очередной исторический минимум капитализации: по данным "Ведомостей", компания подешевела до $5,68 миллиарда. Исторического минимума достиг и Евраз - $2,37 миллиарда. Призрак сокращения объемов выпуска уже давно материализовался; замаячил более жесткий вариант - закрытия производств. И это срикошетит по каждому, не сомневайтесь.
В то самое время, как собственники ломают голову, на чем бы сэкономить, чтобы не допустить массовых увольнений и ликвидации активов, железнодорожники собираются в очередной раз повысить тариф на грузоперевозки. Об этом сообщил в четверг генеральный директор ОАО "Кузнецкие ферросплавы" Александр МАКСИМОВ, к которому мы обратились за комментариями.
- За последние семь лет тарифы выросли на 78 процентов! - отметил Александр Александрович. - При этом в течение последних четырех лет, с началом так называемой реформы РЖД, ситуация постоянно ухудшается... С разделением железной дороги на отдельные виды бизнеса, с рождением Первой грузовой компании и прочих частных компаний диспетчеризация умерла!
- В каком смысле?
- Ни на кого это не возложено. Мне нужно отправить груз во Владивосток, а собственник вагонов спрашивает: "А что я повезу обратно?"... И не хочет отправлять. Он найдет что поближе, выгоднее. А кто повезет "для надо"? А северный завоз? А продовольствие во Владивосток - в нагрузку?
Обратно идут пустые вагоны. И тут возникает другая проблема: станции оказались забиты порожняком. Никто не занимается диспетчеризацией, логистикой, тем, что раньше делала железная дорога... Пишу Якунину письмо: возьмите обратно диспетчеризацию, так нельзя! Мне отвечает первый вице-президент РЖД: "Сан Саныч, вы идете не в ногу со временем! По поручению правительства мы проводим эксперимент по внедрению частной собственности... Так что извиняйте"...
- Эксперимент?.. Очень мило.
- Да, именно! То есть, я жертва эксперимента? И весь Кузбасс??? Мы находимся за три тысячи километров до границы, хоть на запад, хоть на восток: как везти продукцию? Мы изначально обречены на неконкурентоспособность! Тарифы на использование подвижного состава растут каждый квартал. Ведь каждый собственник вагонов определяет свои тарифы самостоятельно.
Разрушена целостная, нормально работавшая, система... Возьмем Юргу. Узловая станция, несколько заводов, крупных предприятий, плюс другие перевозки, важные для страны. Железная дорога сама решает, что нужно шесть тупиков убрать, разобрать. Им невыгодно их содержать. А тупики нужны для разгрузки. Все, они теперь не отвечают за это, они отвечают, чтобы грузы не стояли. Так теперь на Юргу грузы и не принимают!
Нет тепловозов, нет бригад. В Белово на Обнорской мы стоим, потому что нет составителя поездов. Он один и он сегодня отдыхает!.. Сегодня диспетчеризацией, в пиковые моменты, занимаются лично Аман Гумирович Тулеев и два его департамента, то есть, железнодорожная диспетчерская переходит в областную администрацию. И лично губернатор, замы по металлургии и транспорту звонят директорам и говорят, давай будем расшивать станции... Вот до чего докатились железнодорожники в результате того, что они все "оптимизировали"! Совершенно не задаваясь главной целью - качества обслуживания. Станции Обнорская, Белово, Анжерская - везде одно и то же. Уход тепловоза на обслуживание - катастрофа, потому что второго на замену не дают!
- В последние годы глобальные реформы практически всегда оборачиваются бестолковщиной и разбазариванием... Не знаете, Анатолий Чубайс и к этой реформе руку приложил?
- Насколько знаю, нет. Похоже, у него нашлись последователи...
На самом деле это превращается в колоссальную проблему. Предприятию нужно получать сырье - стружку, кварцит, кокс, уголь. Но диспетчеризация мертва - сегодня спрогнозировать подход груза невозможно, из-за абсолютно нелогичной работы всех станций. Они не могут ничего предсказать, что у них будет. Узловые станции ослаблены до упора, они ободраны по тепловозным бригадам, по тепловозам, машинистам, составителям поездов. Оптимизация дошла до абсурда! И Аман Гумирович это знает, но сделать ничего не может. Он вынужден вводить ручное управление. Только с помощью ручного управления мы обеспечиваем уголь на зиму! Губернатор это понимает, он отвечает за население, за людей. А больше никто не отвечает, ни за зарплату, ни за то, чтобы была горячая вода. Ни железная дорога, ни "дети Чубайса"...
...В областной администрации "тупиковую" проблему осознают и признают, но кардинально решить ее не в состоянии. По словам начальника областного департамента угольной промышленности и энергетики Андрея Гаммершмидта, добыча угля, основного экспортного товара нашего региона, в последние месяцы превышала отгрузку на два миллиона тонн, излишки отправлялись на склад. Причина в том, что железнодорожники к перевозкам в требуемых объемах оказались не готовы.
"Ручное управление" - штука, конечно, хорошая, особенно в пиковые моменты, во время кризисов. Только налаженная система лучше. Особенно если такая система помогает кризисов избегать.
Сергей Бабиков

КузПресс
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2445.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru