Игорь Жигир
Ко Дню Металлурга бизнес-портал UGMK.INFO начинает публикацию серии материалов о проблемах и перспективах развития внутреннего рынка металлопродукции. Уже осознав, что отсутствие стабильного потребления в Украине остается главной проблемой отечественного ГМК, правительство все еще не сделало реальных шагов, направленных на оживление спроса.
Судя по тому, что в последние полгода о необходимости развития внутреннего рынка металлопродукции поочередно высказались В. Янукович, Н. Азаров и М. Короленко (если кто не знает – глава воссозданного Министерства промполитики), в руководстве страны, наконец, созрело понимание исключительной важности этой задачи. Справедливости ради отметим, что подобные лозунги выдвигали и неизменно проваливали все «посткучмовские» правительства – что «оранжевые», что «бело-голубые».
На сегодня по уровню потребления металла на душу населения (в 2012 г. – 126 кг/чел) Украина упала до уровня таких «мощных индустриальных стран» как Румыния, Албания, Панама, Оман, Вьетнам.
Перспективы-2013: рынок повернул вспять
В текущем году объем внутреннего потребления упадет ниже уровня 2010 г. По данным «Украинской горно-металлургической компании» (УГМК), за январь-апрель 2013 г. объем поставок металлопроката на украинский рынок (без учета трубной продукции) снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. и составил 1 799 тыс. т.
По информации «Дельфики», за 5 месяцев 2013 г. отгрузка проката на внутренний рынок упала на 15,3% до 2,25 млн. т против 2,66 млн. т в 2012 г.
Таким образом, при сохранении нынешней динамики внутренних поставок объем рынка по итогам года составит не более 5,5 млн. т, в лучшем случае 6 млн. т. И это в стране, где, по оценкам «Укрпромвнешэкспертизы» (УПВЭ), в коммунальном хозяйстве и жилищном фонде нужно заменить около 110 млн. т конструкций и 69 млн. т оборудования, в промышленности – 65 млн. т металлоконструкций, в транспортной инфраструктуре 53 млн. т. Необходимо заменить около 30 млн. т труб. При общем объеме требующего замены металлофонда в 330 млн. т даже 1% ежегодно составит прибавку к потреблению более 3 млн. т, это более трети текущей емкости рынка!
Потребности очень велики – страна срочно нуждается в капремонте и реконструкции дорог, объектов коммунального хозяйства и жилищного фонда.
К сожалению, несмотря на значительный потенциал металлопотребления в машиностроительном комплексе (подробнее об этом – в следующих статьях), следует констатировать, что «завтра-послезавтра» раскрыть его не получится – модернизация и структурная перестройка отрасли потребует значительного времени.
Поэтому реально в ближне- и среднесрочной перспективе значительного прироста потребления можно ждать только от строительного сектора. Здесь, при условии решения организационных и финансовых вопросов, можно в сравнительно краткие сроки начать масштабное строительство.
Солдат спит, служба идет…
В действующем с 14 июня 2013 г. Меморандуме о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и предприятиями ГМК развитию внутреннего рынка посвящено целых 2 предложения, включая обязательство предприятий ГМК «обеспечить реализацию на внутреннем рынке металлопродукции …по ценам, не превышающим мировые».
Кабмин же, в свою очередь, должно содействовать развитию внутреннего потребления, однако никаких конкретных обязательств или планов на сей счет нам не предоставили. Очевидно, думают в правительстве Азарова, металлопотребление буде расти само по себе в результате дальнейшего «покращення» работы экономики. На деле же, для развития внутреннего потребления необходимо создание благоприятных условий для работы промышленного сектора (1) и четкие инструменты, обеспечивающие приоритет в закупках отечественного металла (2) – как при реализации проектов за бюджетные средства, так и за деньги частных инвесторов.
Утвержденная правительством Азарова в 2011 г. (постановление от 12.09.2011 года №1130) госпрограмма развития внутреннего производства, направленная, в т.ч., и на «увеличение объемов потребления металлопродукции отечественного производителя», никаких механизмов для этого не предусматривала, став очередным «мертворожденным» документом.
Более конкретна принята в 2013 г. госпрограмма активизации экономических реформ на 2013-2014 гг., в рамках которой планируется реализация ряда крупных инфраструктурных проектов. Однако источники финансирования большинства этих проектов не определены, а предоставление государством гарантий возврата взятых на их реализацию кредитов никак не решает эту проблему.
Капитальные проекты в ГМК
В числе крупнейших проектов госпрограмме активизации развития экономики – модернизация «Донецкстали» где происходит переход от доменного на новое электросталеплавильное производство (9 млрд. грн.). Этот проект уже реализуется, однако, к сожалению, перспективы потребления украинского проката в нем сводятся к строительно-монтажным работам при создании литейно-прокатного комплекса. Заказы на поставку оборудования для нового электросталеплавильного производства получил австро-немецкий концерн Siemens VAI.
Напомним, что в рамках реконструкции сталеплавильного передела «Донецксталь» построит электросталеплавильную дуговую печь мощностью 1,8 млн. т в год (запуск запланирован на осень 2013 г.), универсальную МНЛЗ (для разливки заготовки и слябов) мощностью 1,5 млн. т в год (I квартал 2015 г.) сортопрокатный стан мощностью 600 тыс. т (2015-2016 гг.?) и вспомогательную инфраструктуру.
Часть финансирования ($200 млн.) для реализации этих проектов «Донецксталь» привлечет в виде банковского кредита под государственные гарантии.
Среди других относительно металлоемких проектов в текущем году – реконструкция аглофабрики на МК им. Ильича ($330 млн.), строительство установки вдувания ПУТ и инфраструктуры новой воздухоразделительной установки на Енакиевском МЗ, строительство установки десульфурации чугуна и установки вдувания ПУТ на ДМК им. Дзержинского
Больше в текущем году крупных капитальных проектов в ГМК не будет. В 2014-м – запланировано начало строительства новой аглофабрики на Енакиевском МЗ ($350 млн) и реконструкция стана-350 под стан 400/200 на ДМКД ($100 млн.).
Конкретики в отношении грандиозных планов замены мартеновского производства «Запорожстали» на конвертеры и непрерывную разливку, «вынашивание» которых новые акционеры комбината унаследовали от старых, все еще нет. Когда начнется строительство нового кислородно-конвертерного цеха, которое позволит, по словам Рината Ахметова, вывести «Запорожсталь» в число «лучших металлургических комбинатов Восточной Европы» - неизвестно.
Трубный сектор
Перспективы спроса на металл со стороны трубного сектора, традиционно одного из ключевых потребителей, однозначно позитивными не назовешь. Во всяком случае, возможности загрузки мощностей на основе экспортных поставок под большим вопросом.
Внутри страны потенциал потребления трубной продукции, конечно, весьма значителен. Десятки тысяч труб нужны для обновления существующих и строительства новых систем канализации и водоснабжения, значительные заказы может обеспечить реконструкции проходящих по Украине магистральных газопроводов и развитие внутренней добычи и поставок газа.
Добыча углеводородов на шельфе Черного моря, разработка сланцевых месторождений должны существенно поднять спрос на трубы для геологоразведочных работ, промышленного бурения, обустройства скважин и поставок добытого сырья.
Конечно, главный вопрос здесь – деньги, госказна пуста, однако привлечение таких инвесторов как ExxonMobil и Shell позволит обеспечить необходимое финансирование для закупки труб. Главное, чтобы не получилось как с китайскими кредитами для углепрома, когда на китайские займы для модернизации шахт и внедрение технологии газификации угля мы обязаны покупать китайское же оборудование.
Актуальным здесь является введение госзаказа, или специальной программы, которая будет предусматривать закупку именной украинской продукции надлежащего качества для реализуемых в стране проектов.
По-прежнему не просматривается реальная перспектива увеличения потребления труб в жилкомунхозе, где спрос продолжает откладываться до лучших времен – денег нет и не предвидится. Если в ТЭК хоть какие-то средства на обновление выделяются, то в секторе ЖКХ, нищем и обворованном, до сих пор отмечаются разве что разовые закупки мелких партий для очередного «латания дыр».