Сырьевой эгоизм Казахстана



Вот уже несколько лет наш сосед Казахстан проводит политику «сырьевого эгоизма». Как это может отразиться на отношениях с Россией и Челябинской областью?
Казахстан является главным внешнеэкономическим партнером Челябинской области. На нашего юго-восточного соседа приходится более половины всего импорта области. За 9 месяцев это составило порядка 800 млрд. долл. Причем до 90% импорта из Казахстана составляет промышленное (металлургическое) сырье. Это железная руда из Соколовско-Сарбайского ГОКа, цинковая руда, сырье для производства ферросплавов.
Вот почему Челябинскую область, как никакой другой регион России, заботит мысль о том, как будет на деле воплощаться политика сырьевого эгоизма соседней державы.
На прошлой неделе Нурсултан Назарбаев подписал поправки в закон «О недрах и недропользовании», в срочном порядке принятый парламентом этой страны. Закон был подписан, несмотря на возражения со стороны международного сообщества и просьбы инвесторов наложить вето. Поправки дают право правительству расторгать соглашения о недропользовании в одностороннем порядке без возможности обжалования в суде, если сырьевые проекты будут признаны относящимися к национальной безопасности, а их операторы будут вести себя, на взгляд властей, недостойно.
Аналитики считают, что закон принят в связи с желанием Казахстана вернуть под свой контроль крупнейшее Кашаганское газовое месторождение. Схема возврата скопирована с аналогичной схемы фактической национализации российских месторождений «Сахалин-2» и «Ковыкты». В данном случае, однако, пострадает итальянская компания Eni, которой в России в последнее время двери открылись широко, - за их согласие разделить с «Газпромом» активы в Италии. Возможно, национальная компания «КазМунайГаз« тоже не прочь получить активы в Европе. В соответствии с концепцией сырьевого (ресурсного) эгоизма странам с избыточными запасами углеводородов ответных действий инвесторов опасаться не придется.
Но казахский закон о недропользовании затронет не только нефтегазовую отрасль. В пореформенный период в Казахстане часто происходили кризисные явления в рудной и угольной отраслях. Зарубежные инвесторы порой почти полностью замораживали работу таких стратегически важных предприятий, как Сарбайский ГОК и угольные разрезы Экибастуза. В обоих случаях наибольшие утраты понесла именно Челябинская область. ММК то и дело был вынужден отправлять вагоны за тысячи километров вглубь Сибири и Европейской России, в то время как «Соколовка» отстоит от него всего лишь на 100 км. А самая мощная на Южном Урале Троицкая ГРЭС, рассчитанная именно на экибастузский уголь, простаивала годами на 2/3 своей мощности.
В последние годы западных инвесторов в угольной и рудной добыче сменили россияне. Но проблемы хотя и уменьшились, но не исчезли. Достаточно вспомнить, как блокировал в прошлом году поставки железной руды в Челябинскую область Алишер Усманов.
Некоторое первозбуждение в деловом мире Казахстана настоящий момент вызывает стычка двух крупных бизнесменов, условно говоря, белорусского происхождения один из которых подданный России, другой - Казахстана (а также Израиля и Бельгии). Речь идет об Олеге Дерипаске и Александре Машкевиче. Спорят они из-за бокситовых рудников в Костанайсой области (опять же рядом с нами). Причем Дерипаска пока не претендует на долю во владении этими рудниками, а просто хотел бы получать оттуда сырье для своего концерна «РУСАЛ». Однако казахстанская компания ENRC, которая контролирует это месторождение, и которую контролирует «казах» Машкевич, уже ему в этом отказала. В этом конфликте симпатии Челябинской области целиком на стороне Дерипаски, который, кроме всего прочего, является стратегическим инвестором миасского АЗ «Урал».
По мнению наблюдателей Машкевич вообще против появления в Казахстане российских компаний. ENRC прилагает все усилия и использует весь административный ресурс, чтобы не допустить какой-либо конкуренции, в то время как Дерипаска демонстрирует стремление к дружественному партнерству.
Во время своего визита в Казахстан в мае Путин публично просил Назарбаева оказать помощь в этом проекте. В настоящее время и для Казахстана, не имеющего собственной алюминиевой промышленности, наиболее выгодным покупателем глинозема была бы Россия. Возможно, новый закон позволит властям Казахстана при помощи политики «государственного эгоизма» бороться с «частным эгоизмом».

Челябинская областная Интернет-газета
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_253.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru