
Экономика РФ выросла в июле 2013 года на 1,8 процента в годовом выражении, за семь месяцев - расширилась на 1,4 процента, а за весь год рост будет ниже 2,4 процента, сказал на брифинге во вторник замминистра экономики Андрей Клепач.

Российская экономика с начала года резко притормозила, промпроизводство не растет, инвестиции падают, и чиновники заговорили об угрозе рецессии.

"Пока пауза в росте сохраняется, несмотря на то, что ВВП и внутренний спрос в июле оказали положительную динамику по сравнению с июнем... Мы сейчас не выходим на 2,4 процента (по итогам года)", - сказал Клепач, не назвав новые цифры.

По его словам, на следующей неделе Минэкономики внесет в правительство уточненный прогноз на 2013 и следующие три года.

Минэкономики в апреле резко снизило прогноз роста ВВП РФ в 2013 году до 2,4 процента с 3,7 процента.

Согласно данным Росстата, ВВП РФ во втором квартале вырос на 1,2 процента по сравнению с 1,6 процента в первые три месяца года, что дало аналитикам повод пересмотреть собственные оценки и усомниться в реалистичности прогнозов властей.

В июле 2013 года, по словам Клепача, ВВП вырос на 0,2 процента к июню.

"В целом экономика выглядит лучше, чем в июне, но какого-то перелома тенденции по сути дела не произошло, то есть улучшение параметров внутреннего спроса в июле - положительный рост инвестиций и розницы - во многом компенсировал тот провал, который был в июне", - сказал Клепач.

"Это не рецессия, не спад, но стагнация. Качественная оценка не меняется, у нас определенная пауза роста", - сказал Клепач.

Новый глава министерства Алексей Улюкаев говорил на прошлой неделе, что не видит оснований для пересмотра прогноза роста ВВП России в этом году и ждет значительного улучшения во втором полугодии из-за эффекта базы, хороших данных по сельскому хозяйству и слабого рубля.

Клепач сказал, что серьезную тревогу вызывает отрицательная динамика роста промышленности, которая в июле к июню с учетом сезонных факторов сократилась на 0,9 процента.

"Существенно вниз потянуло, прежде всего, производство транспортных средств, электрооборудования, химии, производство резиновых изделий, обработка древесины, металлургия", - сказал замминистра.

Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов