Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Итоги сентября на мировом рынке стали



Виктор Тарнавский
Невостребованность – именно это слово выглядит сегодня ключевым для понимания текущей ситуации на мировом рынке стали. Избыточные мощности в глобальной металлургической отрасли препятствуют повышению цен на стальную продукцию, даже когда спрос на нее увеличивается в силу действия сезонных факторов, как, собственно, и произошло в сентябре текущего года. Впрочем, основные проблемы отрасли заключаются не столько в избытке предложения, сколько в недостаточном спросе. Причем, его существенное увеличение в обозримом будущем выглядит маловероятным.
Дорога в тупик
Чтобы разобраться в причинах нынешнего кризиса в мировой металлургии, нужно вернуться даже не в 2008 год, а еще дальше, в 80-е годы, когда товарный рынок западных стран, с одной стороны, полностью оказался под контролем крупных транснациональных корпораций, а, с другой, стал насыщенным, сделав невозможным дальнейший экстенсивный рост или, по крайней мере, сильно затруднив его.
«Большой бизнес» нашел ответы на эти вызовы. С конца 80-х годов производственные мощности по выпуску практически всей продукции, кроме наиболее технически сложной и наукоемкой, стали переноситься в страны «третьего мира». Многократное сокращение расходов на рабочую силу в производственном звене позволило корпорациям значительно нарастить свои прибыли и создать новые рабочие места для американцев и европейцев в сферах дизайна, маркетинга и продаж, где теперь создавалась основная добавленная стоимость. Одновременно распад Советского Союза, ликвидация соцлагеря, открытие для внешней экспансии таких крупных экономик как индийская и китайская создали новые рынки сбыта и открыли новые возможности для роста.
Но в начале 2000-х эти резервы оказались в основном исчерпанными. Глобализация закончена. Новых рынков, которые могли бы обеспечить продолжение экстенсивного роста, в мире больше нет. Эффект от перенесения производства в государства «третьего мира» получен всеми игроками и перестал быть конкурентным преимуществом.
Де-факто в мировой экономике использовались три возможных выхода из этого тупика. Но во всех случаях последствия оказались катастрофическими.
Во-первых, все крупные корпорации мира применяют различные схемы «налоговой оптимизации», чтобы уменьшить долю прибыли, которую нужно «отстегивать» государству. Масштабы этого явления огромны. По оценкам Европейской комиссии, «недобор» налогов и сборов составляет в странах ЕС порядка 1 трлн. евро в год. Американская Internal Revenue Service полагает, что в 2012 году американские корпорации легально укрыли от внутреннего налогообложения около $2 трлн. доходов. Вследствие этого процесса государствам стало не хватать денег для покрытия социальных обязательств и финансирования проектов. Отсюда проистекают резкий рост государственного долга в последние годы и разрушительная для экономики политика «жесткой экономии».
Во-вторых, с целью сокращения затрат корпорации начали проводить массированные сокращения рабочей силы в западных странах. Причем, если в 80-90-е годы «лишними» становились промышленные рабочие, в основном, сумевшие найти новые места в офисах или в сфере услуг, то теперь под сокращения попадают, главным образом, разнообразные агенты по продаже и офисные клерки, имеющие лишь очень ограниченные возможности для альтернативного трудоустройства. Рост безработицы привел к сужению потребительского рынка в западных странах, подорвал благополучие малого бизнеса, занятого, в основном, в сфере услуг, и запустил замкнутый «порочный круг». Чем хуже рыночная конъюнктура, тем более жесткую политику проводят корпорации, увольняя новых сотрудников. Но чем больше увольнений, тем более угнетенным оказывается потребительский рынок и тем хуже конъюнктура.
В-третьих, последний подъем первой половины 2000-х происходил, в основном, за счет дешевого и доступного заемного капитала. Все, можно сказать, брали взаймы у будущего, но теперь пришло время расплачиваться по этим долгам. Обрушение пирамиды ипотечного и потребительского кредитования привело к «сгоранию» обесценившихся активов на триллионы долларов, заставило правительства вливать эти триллионы в банки, чтобы возместить им эти потери, нарушило стабильность финансовой системы в мировом масштабе и привело к резкому сокращению банковского финансирования для реального сектора экономики.
Что касается мировой металлургической промышленности, то основные ее мощности создавались во время бурного роста 90-х – первой половины 2000-х годов и для обеспечения этого роста. Причем, хотя с момента кризиса 2008 года прошло уже пять лет, возвращения к прежним объемам потребления не происходит, что и делает значительную часть глобальной сталелитейной отрасли невостребованной.
Конечными потребителями стальной продукции являются прямо либо опосредованно или домохозяйства, удовлетворению потребностей которых так или иначе служит большая часть реального сектора мировой экономики, или государства, реализующие различные проекты – от локальных до общенациональных. Однако оба этих направления сейчас находятся в тупике. Западные государства пытаются выйти из бюджетно-долгового кризиса посредством сокращения затрат на госаппарат (в самом широком смысле слова, включая врачей и учителей), социальные программы и госинвестиции. Но все это объективно лишь ухудшает ситуацию в экономике.
Мы ждем перемен
Поэтому немногим менее 1% экономического роста Германии, где сохранилась работающая промышленность, выглядят блестящим результатом на фоне стагнирующего Евросоюза. Американская же экономика, как ни странно, фактически находится на «нефтегазовой игле». Основными источниками ее роста в последние годы были сначала сланцевый газ, резкое увеличение поступлений которого вызвало массированный приток инвестиций в буровое оборудование, газопроводы и энергетику, а затем сланцевая нефть, добыча которой с 2011 года растет со скоростью 13-16% в год. Иных факторов экономического восстановления в западных странах нет и не появится при сохранении нынешней государственной политики.
По другому пути пытался пойти Китай, превратившийся к началу 2000-х в «мастерскую мира». Государство, ставшее основным партнером западных компаний, строивших в КНР свои заводы и фабрики, вкладывало свою долю доходов в инфраструктуру и повышение жизненного уровня населения. За счет этого производство стали в стране с 2000 по 2013 год выросло более чем в 6 раз. Только по официальным прогнозам оно может достигнуть в текущем году 780 млн. т, причем, как признают сами китайцы, еще до 50 млн. т в год могут оказаться вне сферы внимания официальной статистики.
Правда, сейчас производственные мощности китайской металлургии тоже оказываются невостребованными. Резервы роста и в этой стране подошли к концу. Китайский подъем опирался, прежде всего, на западный потребительский рынок, который после 2008 года резко сузился, а сейчас находится в состоянии стагнации. Рассчитывать на существенное улучшение здесь пока не приходится.
Китайские власти после 2008 года предпринимали просто титанические усилия, чтобы заместить «внешний» рост «внутренним». Были реализованы широкомасштабные программы по строительству инфраструктуры, приведшие, в частности, к появлению «мертвых» городов, в которых почти никто не живет, и дорог, ведущих из ниоткуда в никуда. Но сейчас и этот фактор перестал работать, просто потому что нельзя наращивать инвестиции в строительство до бесконечности. В последние месяцы в Китае стремительно разрастается пирамида потребительского кредитования, но это сопряжено с большой вероятностью краха по образцу США и Европы 2008 года.
Поэтому, как отмечали участники состоявшейся 25 сентября конференции «Прогноз-2014. Рынок черных и цветных металлов», выход из нынешнего экономического кризиса, вероятно, возможен только за счет радикальной смены модели организации мировой экономики, создания нового уклада. По крайней мере, нынешняя модель либерального капитализма, основанная на отрыве финансовой сферы от реального сектора, преобладании денежных методов регулирования и господстве транснациональных корпораций над государствами и экономикой, явно выглядит не эффективной и разрушительной. Она завела мир в тупик, выхода из которого не видно – по крайней мере, при использовании привычных инструментов и традиционных (для данного уклада) мер.
Основная трудность здесь видится в том, что в мировых политических и экономических кругах пока нет не только понимания, какими должны быть изменения, но и осознания необходимости этих изменений. Либеральная модель по-прежнему доминирует в государственной политике. В частности, к применению таких типично либеральных инструментов как сокращение государственных расходов и ограничение «социалки» призывает в последнее время и российское правительство.
По этой причине процесс «смены трендов» в мировой экономике может значительно затянуться, а сами перемены – сопровождаться серьезными катаклизмами. Тут впору вспомнить о том, что способом разрешения кризиса 1929 года, тоже потребовавшего смены экономической модели, в конечном итоге, стала Вторая Мировая война.
Для мировой металлургической отрасли любое развитие событий, скорее всего, приведет к сокращению потребления стальной продукции или, как минимум, к снижению темпов роста. Если поиски выхода затянутся, то мир ждет длительная стагнация, напоминающая депрессию в экономике Японии, которая началась в конце 80-х с обвала рынка недвижимости и продлилась до начала 2000-х. Но и «новая» экономика, скорее всего, будет подразумевать более бережное расходование природных ресурсов и ограничение безудержного, необоснованного, избыточного потребления.
Поэтому металлургам не обойтись без значительного сокращения производственных мощностей. Только за счет этого мировой рынок стали может достичь баланса спроса и предложения в ближайшие годы. При этом, первыми кандидатами на сокращение выглядят компании Евросоюза и Китая, где перепроизводство наиболее выражено. Однако оптимизация мощностей вряд ли произойдет быстро. Металлургическим компаниям тяжело принимать решения по сокращению выпуска, так как они нуждаются в постоянном притоке наличных для обслуживания своей задолженности. Кроме того, против закрытия предприятий выступают государственные и местные власти, которым не нравится перспектива массовой ликвидации рабочих мест в промышленных районах.
Возможно, понадобится еще один год спада, когда низкие цены на стальную продукцию будут сочетаться с относительной дороговизной сырья, чтобы европейские и китайские компании приступили к реальному выводу из строя избыточных предприятий. По крайней мере, участники конференции «Прогноз-2014. Рынок черных и цветных металлов» не видели особых причин для оптимизма при оценке перспектив мировой металлургической отрасли на будущий год. В то же время, для российского рынка прогноз на 2014 год выглядит несколько более благоприятным, ожидается небольшое расширение спроса и повышение цен.
Первый месяц осени
Теперь переходим непосредственно к сентябрю 2013 года, который, по большому счету, разочаровал металлургов. Ожидавшегося в начале осени сезонного подъема деловой активности не произошло. Спрос на стальную продукцию почти везде остался ограниченным, потребители воздерживались от создания значительных запасов.
В Китае, где реально наблюдалось некоторое оживление, росту цен воспрепятствовал избыток предложения. Из-за этого стоимость проката на внутреннем рынке в течение всего месяца медленно ползла вниз. Во второй половине сентября китайским компаниям пришлось пойти на уступки и при экспорте. Вследствие ослабления позиций китайцев пришлось отказаться от намеченного повышения производителям из других стран Восточной Азии.
Правда, здесь свою роль сыграл еще один фактор, а именно, рекордное падение курса индийской рупии по отношению к доллару в начале сентября. Это – вместе с экономической депрессией в самой Индии, вызвавшей стагнацию внутреннего рынка, – привело к экспортной экспансии индийских металлургических компаний, предлагавших свою продукцию по заниженным ценам.
На Ближнем Востоке рыночную ситуацию заметно ухудшил другой краткосрочный фактор – кризис в Сирии, едва не приведший к полномасштабной войне, в которую могли бы быть втянуты и другие страны региона. Если учесть также и высокий уровень политической напряженности и в других странах региона – Ливии, Египте, Йемене, а также изменения в законодательстве Саудовской Аравии, в значительной мере сократившие использование труда гастарбайтеров, не удивительно, что в экономике региона наблюдался спад, а спрос на стальную продукцию был ограниченным. Соответственно, в течение сентября понизились котировки как на длинномерный, так и на плоский прокат.
Европейские и американские металлургические компании начали сентябрь с повышения котировок и кое в чем преуспели. Однако, в конечном итоге, этот подъем не был в полной мере поддержан рынком из-за недостаточного спроса. Во второй половине сентября производителям пришлось перейти к политике стабилизации цен (безотносительно к валютным колебаниям).
В октябре поставщики стальной продукции, очевидно, постараются повторить попытку подъема цен. Иного выхода у них все равно нет. Во-первых, металлургам приходится нести относительно высокие затраты на сырье и энергоносители, из-за чего многие компании сегодня убыточны. Во-вторых, в начале четвертого квартала в очередной раз ожидается расширение спроса на стальную продукцию.
Тем не менее, вероятность того, что металлургам в этот раз удастся настоять на своем, не слишком велика. На мировом рынке стали сохраняется избыток предложения, так что на нынешнем рынке доминируют покупатели. Скорее всего, в октябре они постараются сохранить цены неизменными, чтобы потребовать от поставщиков новых уступок перед концом года. По крайней мере, для возобновления длительного роста цен сейчас нет серьезных перспектив.

Русмет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2612.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru