Китайская стальная экономия: свой лом вместо чужой руды?



Георгий Карпенко
Увеличение спроса на металллом в КНР в среднесрочной перспективе подрывает перспективы роста сырьевого импорта в страну. Рост потребления лома будет не быстрым, но неизбежным – растущая металлоемкость экономики страны обещает гигантские резервы утиля.
Австралийские горнорудные гиганты Rio и BHP прогнозируют потери вследствие снижения объемов экспорта железной руды и коксующегося угля в КНР в связи с ожидающимся в стране ростом потребления лома.
Уже в течение следующего десятилетия металлолом, использование которого дешевле и экологичнее, станет намного более востребованным в Китае, который ставит целью снижение производственных затрат, и объемы вредных выбросов, значительная часть которых приходится на выплавку чугуна.
Правительство ориентирует металлургов на увеличение объема лома, использующегося в производстве стали, с 15% в настоящее время до 20% уже к 2015 г. До сих пор потребление лома в стальной отрасли КНР росло не очень высокими темпами (в относительном выражении), а в 2012 г. даже снизилось на 8% (до 84 млн. т), несмотря на то, что объем выплавки стали вырос на 3%.
Основной причиной этого стало снижение стоимости рудного и угольного сырья по сравнению с ломом, высокие цены на электроэнергию и отмена ряда налоговых преференций для сектора ломопереработки.
Рынок сегодня
Потребление лома в КНР выросло с 2008 по 2011 г. на 26%, при этом выплавка стали увеличилась на 40%, а доля лома в сталеплавильном производстве все еще крайне незначительна.
В первой половине текущего года использование лома в производстве стали выросло на 5,1% до 43,4 млн. т, хотя импорт сократился на 8,5% до 2,56 млн. т. В 2012 г. основным поставщиком лома в КНР оставалась Япония – 3 млн. т (60% импорта), 1 млн. т поступил из США. В 2013 г., по предварительным оценкам, импорт лома в Китай составит 4,8 млн. т (-3%).
Несмотря на доминирование Китая в глобальном стальном производстве, его ломоперерабатывающая отрасль все еще в стадии формирования. Организационно и инфраструктурно отрасль сбора, переработки и поставок лома на метпредприятия сильно уступает хорошо отлаженным поставкам других видов сырья – железной руды, угля и пр.
Правила игры на рынке лома, включая лицензионное и налоговое законодательство, часто меняются, что не способствует росту деловой активности. Впрочем, учитывая последние заявления правительства и CISA, роль ломной отрасли в будущем будет расти и она станет важным элементом реализуемой в КНР стратегии на снижение себестоимости производства и зависимости от импортного сырья. В текущем году большинство предприятий китайской сталелитейной и перерабатывающей промышленности прошли проверку на соответствие регламентам обращения с металлоломом. В течение 2013 г. будет также введен электронный учет ломообразования и перемещения лома по стране. Росту импорта будет способствовать отмена с 1 сентября необходимости лицензирования этих поставок в Министерстве коммерции.
Дополнительными факторами в пользу роста потребления лома в КНР являются экономия средств при строительстве мини-заводов с ЭД-печами по сравнению с интегрированными производствами. Для Китая с его высокими ценами на электроэнергию немаловажно, что при выплавке стали в электропечах энергозатраты на 50-60% меньше, чем в домнах.
Рынок завтра
Потенциал ломосбора и поставок этого сырья в Китае будет увеличиваться с каждым годом. В последние 10 лет металлоемкость экономики страны активно росла. По оценкам Iron Ore & Steel Association, металлофонд страны только за последние 6 лет вырос на 3,5 млрд. т.
Учитывая, что срок службы многих видов бытовой техники составляет до 10 лет, в ближайшие годы начнет расти поступление на рынок дополнительных объемов лома. В долгосрочной перспективе, продолжающийся процесс урбанизации и далее будет поддерживать высокий спрос на сталь, что, в свою очередь, обеспечивает и большой потенциал металлофонда.
В BHP Billiton предполагают, что годовой ломосбор в КНР вырастет почти в пять раз до 500 млн. т в год к 2030 г. К этому моменту доля стали, выплавляемой из металлолома, возрастет до 40%. Возможно, что уже после 2020 г. Китай будет нетто-экспортером лома.
В связи с опасениями увеличения потребления лома в Китае одновременно со снижением объемов импорта сырья и цен на него, в BHP даже отложили реализацию ряда проектов расширения добычи руды.
В Rio Tinto более сдержанно оценивают перспективы роста потребления лома в Китае, указывая, что значительная часть стали в стране использовалась в строительном секторе, и возможная ее переработка потребует больше времени. В Rio прогнозируют рост годового ломосбора в КНР к 2030 г. всего до 300 млн. т в год, сохраняя оптимистичный взгляд по ценам на руду.
По оценкам же китайских экспертов, если КНР начнет потреблять весь собираемый в стране лом, а производство стали будет расти на 1 млн. т в год, это может вытеснить 350 млн. т годового импорта ЖРС.
Реализация этого сценария прямо зависит от цен на руду - если цены на нее будут подниматься выше $150/т, это станет дополнительной мотивацией расширения использования лома (при конкурентной цене на него).
В любом случае, в средне- и долгосрочной перспективе потребление лома в Китае будет расти, ставя под угрозу австралийский сырьевой экспорт, выручка от которого в 2012 г. составила $ 75 млрд.
В меньшей степени это повлияет на перспективы экспорта украинской руды, объемы которого по сравнению с австралийским и бразильским невелики. Тем не менее, Украина уже входит в шестерку крупнейших поставщиков руды в КНР: в 2012 г. их объем вырос на 17% - до 16 млн. т. За 8 мес. текущего года экспорт ЖРС в данном направлении составил 12,2 млн. т, и по итогам года превысит 18 млн. т. Схемы отгрузок в Китай нарабатывались годами, и сейчас, когда Украина закрепилась на этом рынке, утрата столь серьезных для наших рудокопов объемов (свыше 40% экспорта) нанесла бы сильный удар как по позициям «Метинвеста», основного поставщика руды в Китай, так и Ferrexpo.

УГМК.инфо
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2621.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru