Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Основная проблема сталелитейной промышленности – перепроизводство



Основная проблема сталелитейной промышленности – перепроизводство. Она существовала всегда и особенно остро проявляется в периоды кризисов. Глобализация привела к тому, что проблема, ранее локализованная в отдельных странах, теперь перераспределяется между всеми регионами. Поэтому сейчас производители интенсивно выстраивают барьеры для защиты собственных рынков от иностранных конкурентов, и этот процесс уже приобретает сходство с цепной реакцией, которую традиционные экспортеры пытаются остановить.
Короток длинномер
По законам физики
Саморегулирование на рынке стальной продукции, как, впрочем, и в других отраслях (за исключением, разумеется, оборонной), происходит в полном соответствии с законом сообщающихся сосудов. Во времена бума компании интенсивно наращивают производство и азартно заваливают металлом внутренний рынок. По мере его насыщения начинает действовать закон инерции: вместо адекватного ограничения выпуска производители мирятся со снижением цен и продолжают поставки, объемы которых все больше превышают спрос. Это связано как с нежеланием уступать свою рыночную долю конкурентам, так и с надеждами увеличить рентабельность за счет более высокой загрузки мощностей. Когда емкость внутреннего рынка исчерпывается, избытки стали начинают выливаться на соседние рынки. При этом происходит перераспределение международных торговых потоков, которое регламентируется экономическим аналогом закона Ома: чем меньше сопротивление принимающей стороны, тем интенсивнее поток импорта.
Эти процессы приводят к снижению цен на внутреннем и экспортных рынках. Наконец, когда объемы поставок настолько превышают уровень спроса, что цены на стальную продукцию приближаются к себестоимости ее производства, компании начинают сокращать выпуск. Однако этот процесс происходит намного медленнее, его скорость изменяется от страны к стране и от региона к региону. Поскольку это происходит одновременно во многих странах, мировой рынок переходит на нисходящую ветвь цикла, но, несмотря на спад, закон инерции продолжает препятствовать сокращению масштабов перепроизводства.
Характерно, что чем крупнее производитель, тем дольше он способен балансировать на грани рентабельности или даже работать в убыток, чтобы в условиях кризиса захватить максимальную долю рынка за счет выбывающих из игры конкурентов. Эта концепция верна, как по отношению к отдельным компаниям, так и к отраслям различных стран в целом, особенно – если отрасль обеспечена государственной поддержкой. И нынешние проблемы производителей связаны не только с негативными тенденциями в мировой экономике, а возможно, в еще большей мере, обусловлены действием этих законов.
Неукротимый Китай
По статистике World Steel Association, в августе Китай вернулся к двузначным цифрам роста объемов производства: его годовой прирост составил 12,8%, а совокупный выпуск нерафинированной стали – 66,3 млн тонн. Это связано с ростом прибылей отрасли в первые 7 месяцев – по данным NDRC, в январе-июле их годовой прирост составил 37%. При этом CISA объявила, что рентабельность производителей за январь-август увеличилась до 0,34% (годовой прирост – 0,52%), и что в августе средние и крупные компании оставались прибыльными в связи с восстановлением цен: их продажи по сравнению с июлем увеличились на 3,22%, до 49,7 млрд долл., а прибыли – на 35,4%, до 50,2 млн долл. Разумеется, это создавало стимулы для увеличения загрузки мощностей. Правда, Ассоциация отметила, что 18,6% таких компаний продолжали генерировать убытки, которые в августе составили в общей сложности 16,4 млн долл.
При этом в Китае налицо структурная аномалия. Крупные государственные предприятия заявляют, что с огромным трудом преодолевают проблемы, связанные с масштабным перепроизводством: по их данным, уже имеющиеся мощности намного превышают спрос и будут превышать его еще в течение 5-10 лет, несмотря на ожидаемый рост потребления. Однако мелкие частные заводы находятся в гораздо лучшем положении: у многих таких предприятий уровень загрузки мощностей в последние два года составлял 90-95%, спрос на их продукцию стабилен, и они подумывают о расширении производства. Дело в том, что крупные компании выпускают, главным образом, лист и рулоны, тогда как мелкие специализируются на производстве длинномерной продукции и конструкционной стали, которая в условиях урбанизации страны пользуется высоким спросом. Именно по этой причине, за последние 10 лет количество частных заводов быстро увеличивалось, а их вклад в национальный выпуск продукции вырос с 7,7% в 2000 году до 48,4% – в 2012.
Поскольку общий избыток мощностей в стране составляет, по разным оценкам, от 200 до 300 млн тонн, правительство прилагает титанические усилия, чтобы его сократить. Однако мишенью властей по-прежнему остаются именно мелкие заводы, которые чувствуют себя намного лучше крупных конкурентов. Впрочем, конкуренции-то практически нет, поскольку они действуют в разных сегментах рынка. Фактически избыток мощностей имеется, в первую очередь, у крупных государственных компаний, и именно они продолжают увеличивать экспорт, что оказывает сильное давление на региональные и мировые цены. По мнению аналитиков MEPS, эта тенденция сохранится на долгие годы, поскольку привести китайские объемы производства в соответствие с уровнем потребления вряд ли возможно в обозримом будущем. Введенное с этой целью ограничение доступа отрасли к кредитам окажет эффект еще весьма нескоро, причем производители наверняка найдут обходные пути, чтобы получить заемные средства.
Понятно, что избыток, который почти вдвое превышает прошлогодний объем производства стали в Евросоюзе, интенсивно препятствует восстановлению мирового рынка. На фоне китайского роста уменьшение японского выпуска на 0,6%, до 9,1 млн тонн, прирост в ЕС на 1,3%, до 12,03 млн тонн и сокращение производства в США на 2,9%, до 7,4 млн тонн, воспринимаются как небольшие колебания на уровне статистической погрешности.
Тем не менее эксперты MEPS отмечают, что постепенное восстановление мировой экономики, сбои в системе региональных поставок и снижение уровня запасов стали вне Китая привели к небольшому повышению цен по сравнению с июньским минимумом. Однако ощутимого повышения спроса не ожидается до конца текущего года, хотя в отношении 2014 в MEPS настроены более оптимистично, главным образом – из-за сравнительно низкого уровня запасов.
Защита в действии
Эксперты World Steel Association предсказывают рост глобального потребления на 2,9% в текущем году и на 3,2% – в 2014. Понятно, что в этой ситуации китайцы будут увеличивать экспорт стали. Хотя сейчас он не превышает 10% от совокупного производства, в абсолютных значениях это весомый объем, поскольку в прошлом году в Китае было выплавлено 716,5 млн тонн. Кстати, еще в 2012 Китай по объемам экспорта (56 млн тонн, годовой прирост – 14%) обошел Японию (42 млн тонн).
Правда, в текущем году китайцы проявляют определенную осторожность в сфере адресации своего экспорта – он поступает главным образом в страны, не имеющие большого опыта в защите своих рынков. Так, по статистике Ассоциации производителей стали Латинской Америки (Alacero), за январь-август в регион поступило 10% всего китайского экспорта стальной продукции – 3,5 млн тонн, его годовой прирост составил 27%. Однако в августе зарегистрирован резкий скачок до 567 тыс. тонн, т.е. китайские поставки оказались на 65% больше, чем в августе прошлого года. По данным Alacero, за первые 8 месяцев текущего года важнейшими в регионе рынками для китайской стали были Бразилия (955 тыс. тонн), Перу (472 тыс. тонн), Чили (445 тыс. тонн) и Центральная Америка (417 тыс. тонн). Этот импорт составляет 65% китайских поставок в регион. А наибольший годовой прирост экспорта стали из Китая зарегистрирован на Кубе (91%), в Эквадоре (62%), Бразилии (61%) и Доминиканской Республике (52%). О необходимости защиты рынков в этих странах речь пока не идет. Однако здесь ключевое слово – "пока".
Впрочем, в отличие от производителей других стран, торговые конфликты вряд ли повлияют на поведение китайских компаний – это не подтолкнет их ни к сокращению объемов производства, ни к консолидации. В стремлении сохранить свои рыночные доли, они будут наращивать выпуск независимо от объемов востребованного экспорта. Пожалуй, только введение антидемпинговых и компенсационных пошлин может ограничить эту деятельность емкостью внутреннего рынка.
Другие азиатские экспортеры, в частности Япония и Южная Корея, уже начали уменьшать свои поставки за рубеж из опасений, что эскалация торговых конфликтов может изрядно ограничить их активность. Расследования в отношении наплыва импорта сейчас проводятся во многих странах – от США до Индонезии, и правительства этих стран готовы защищать своих производителей. Япония, занимающая второе место в мировой иерархии производителей стали, опасается, что эта волна протекционизма может перерасти в полномасштабную торговую войну. Страна экспортирует около 40% выпускаемой стальной продукции, и такая угроза вынуждает ее производителей принимать меры для смягчения напряженности. Так, по словам Джана Кадоты, гендиректора крупнейшего из предприятий JFE Holdings, компания уже воздерживается от экспорта "определенной продукции в определенные регионы", например – от поставок листа и рулонов магнитной стали в Китай.
Индонезия тоже ввела антидемпинговые пошлины на холоднокатаный лист и рулоны из Японии. Кроме того, хотя японские компании не фигурируют в июльском иске, возбужденном трубниками в Комиссии по международной торговле США, американские производители уже развернули кампанию против японской стали под лозунгом, что слабая йена дает конкурентам несправедливое преимущество. Министр экономики, промышленности и торговли Рюичи Ямасита заявил: "Протекционизм нарастает, и мы всерьез озабочены этой проблемой. Если другие страны увеличат экспорт в регионы со стабильным спросом, это может спровоцировать торговую войну, которая захватит и Японию".
Эти опасения трудно назвать беспочвенными. Производители США хорошо умеют защищать свой рынок, они уже продемонстрировали это всему миру 10 лет назад. И сейчас они набирают статистику, необходимую для требований о введении защитных мер. На днях Американский институт чугуна и стали (AISI) опубликовал предварительные данные Census Bureau, в соответствии с которыми в августе совокупный импорт в США увеличился по сравнению с июлем на 13,9%, до 2,87 млн тонн, а импорт конечной продукции – на 9,8%, до 2,2 млн тонн. Правда, за первые 8 месяцев зарегистрирован годовой спад этого импорта на 9 и 7% соответственно, но экспортерам явно не следует расслабляться – значительный месячный прирост мгновенно вызовет решительный протест американских производителей, а методика жесткой борьбы с иностранными конкурентами у них отработана еще в 2001-2002 годах.
Китай установил очередной стальной рекорд
Пока же в США ограничиваются "полумерами". Помимо июльского иска трубников, в сентябре в Комиссии по международной торговле США появилась петиция AK Steel Holdings, которая обвиняет в демпинге и субсидированном экспорте производителей неориентированной электростали из Тайваня, Китая, Японии, Германии, Южной Кореи и Швеции. Тогда же производители арматуры подали иск против конкурентов из Мексики и Турции, обвинив их в демпинге, а против турецкого импорта они просят ввести еще и компенсационные пошлины… Возможно, до полного закрытия американского рынка дело и не дойдет, но цепная реакция протекционизма уже началась.

Ubr
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2630.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru