Будут ли утилизированы отходы алюминиевых заводов в Свердловской области?



Проблема миллионов тонн отходов алюминиевого производства, спокойно лежащих возле промышленных городов Свердловской области, на днях привлекал к себе внимание неожиданной возможностью своего решения. Находясь в Каменске-Уральском, премьер-министр региона Денис Паслер на встрече с учеными Красноярского научного центра СО РАН (КНЦ СО РАН) получил от них смелый и перспективный проект переработки отходов алюминиевого производства, обещающий первую в мире «100-процентную переработку красных шламов», столь опасных для экологии. Но воплощение проекта, как всегда, разбилось о прочную стену мрачных областных реалий: сама идея потребует колоссальных затрат и согласия со стороны олигарха Олега Дерипаски.
Непосредственно на встрече (проходила 21 октября на площадке Уральского алюминиевого завода УАЗ) обсуждалась именно проблема накопившихся в последнее время красных шламов, хранилища требуют все больше площадей, и затрат на их строительство (уже десятки если не сотни миллионов рублей). Наиболее это актуально как раз для УАЗа и многострадального краснотурьинского Богословского алюминиевого завода, переживающего период сокращения персонала и остановки производства. Запасы красного шлама на этих заводах превышают сотню миллионов тонн.
Суть предложения ученых из Красноярска в предлагаемой новой технологии глубокой переработки шламов способом, позволяющим разделить расплав на металлическую (чугун) и силикатную части (пеносиликат). «Мы решили проблему полной, 100-процентной утилизации красных шламов. В ходе ее мы получим новый рентгеноаморфный материал «волластонит», который является очень ценным промышленным сырьем для лакокрасочной, шинной и химической промышленности, энергетики, строительства», – заявил представитель Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН Константин Демешонок.
В лабораториях Красноярского научного центра при расплаве красных шламов УАЗа уже удалось получить материалы стабильно высокого качества. Затем они были отосланы в Германию, где тамошних экспертов попросили рассмотреть возможность его промышленного использования.
По сведениям «Областной газеты», генеральный директор УАЗ Евгений Жуков отнесся к проекту скептически. Он отметил, что на заводе есть свой опытный участок по переработке красных шламов, куда уже вложены сотни миллионов рублей. Но проблема вовсе не в технологии переработки отходов, а в том, что в России большие сложности со сбытом готовой продукции, полученной из шламов, так у нас этого рынка пока просто нет.
Проблема, однако, еще и в том, те красные шламы, которые находятся на территории УАЗа и БАЗа, являются собственностью корпорации «РУСАЛ» олигарха Дерипаски. Реализация амбициозного проекта переработки невозможна без проработки вопроса о готовности предоставления сырья собственником на определенных условиях в долгосрочной перспективе.
Для запуска проекта ученым нужен гарантированный доступ к шламу под миллион тонн – без взаимодействия со структурами олигарха не обойтись, а его условия для начала сотрудничества пока неизвестны. Свердловская же область в лице премьера Паслера пока готова помочь только при условии, если учеными будет предоставлен проект, в котором будут учтены все экологические и финансовые вопросы.
О последнем обстоятельстве заявила в комментариях «Областной газете» и Галина Пахальчак, член комитета по экологии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей: «В наших техногенных отходах до сих пор остаются значительные доли полезных ископаемых, но извлечение их на сегодняшний день действительно нерентабельно»…
Для решения проблемы она предлагает крупные первоначальные инвестиции и систему стимулирования и пересмотр энерго- и транспортных тарифов для процесса переработки отходов. Но пока все это лишь гипотетически…
То, что непосредственная угроза шламохранилищ существует, власти региона признавали официально. Еще анонсируя предстоящий год экологии, свердловское правительство указывало об угрозе трех основных видов негативных воздействий на экологию в области: выбросы вредных веществ в атмосферу, сбросы сточных вод и загрязнения водоемов, рост отходов промышленного производства, в частности, именно рост шламохранилищ.
И действительно, свердловские шламохранища региона и раньше доставляли массу неприятностей местным жителям. Например, осенью 2011 г. жители г. Лесной совместно с активистами-экологами успешно противостояли планам Качканарского ГОКа (входит в холдинг «ЕВРАЗ» олигарха Романа Абрамовича) построить рядом с ними большое шламохранилище. Ситуацию обостряло то, что предполагаемое место размещения отходов располагалось вблизи Усть-Выйского водоносного месторождения – единственного резервного источника питьевой воды для Лесного и Нижней Туры. А еще раньше свердловская прокуратура совместно с экологами проверяла факт изменения цвета – резкого покраснения – воды в р. Турья как раз в том месте, где она протекала мимо шламохранилища краснотурьинского БАЗа. К слову, сейчас на территории Свердловской области отвалы отходов предприятий черной и цветной металлургии занимают около 5 тыс. Га (!), и пока каких-либо серьезных мер по избавлению от такого «богатства» все еще не принято…

Ведомости
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2658.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru