"Норникель" не хочет лишней конкуренции



Анатолий Ъ-Джумайло, Яна Ъ-Рождественская
Владимир Потанин предложил способ ухода от аукционов на лицензии
ГМК "Норильский никель" предложила Дмитрию Медведеву изменить законодательство так, чтобы компании, ведущие геологоразведку, получили право получать найденные ими месторождения без аукциона. По информации "Ъ", "Норникель", в 2012 году уже проигравший три крупных месторождения, опасается, что ему придется конкурировать с другими игроками рынка и за Масловское месторождение, куда он зовет Rio Tinto и BHP Billiton. Сейчас на этот актив уже готова претендовать "Русская платина", которая обошла ГМК в конкурсе на месторождение Норильск-1.
Глава "Интерроса" и гендиректор ГМК "Норильский никель" ("Интеррос" владеет 30,3%) Владимир Потанин вчера обсудил с Дмитрием Медведевым новую стратегию развития ГМК и, в частности, вопросы господдержки геологоразведочных работ (ГРР) и усовершенствования правил лицензирования. От детальных комментариев в "Норникеле" и пресс-службе правительства вчера воздержались.
Но источник в ГМК пояснил "Ъ", что предложения компании были направлены на то, чтобы улучшить инвестклимат в российской цветной металлургии. С 2008 года по закону о недрах участки с "проявлениями" никеля, металлов платиновой группы (МПГ), меди и кобальта автоматически относятся к недрам федерального значения. Поэтому интенсивность разведки существенно снизилась, и прирост уровня запасов никеля и МПГ стал почти нулевым, говорит собеседник "Ъ". Это объясняется тем, что получить геологоразведочную лицензию и конвертировать ее затем в добычную невозможно, а месторождения федерального значения в форме "сквозных лицензий" выставляются на торги (с января этого года в форме аукциона). Но, отмечает источник "Ъ", выставление на аукцион месторождений лишь с перспективными ресурсами не позволяет определить справедливую стоимость участков и обеспечить интересы государства в форме платежа за подтвержденные запасы. А инвесторы не готовы рисковать "длинными" деньгами на ГРР.
ГМК, говорит источник "Ъ", предлагает разработать критерии, по которым месторождения цветных металлов могут быть отнесены к федеральным — например, по стоимостному выражению запасов. Так сделано с нефтяными месторождениями, где федеральными являются участки с запасами свыше 60 млн тонн. В таком случае инвесторы будут иметь "нормальный пошаговый процесс, предполагающий получение разведочных лицензий", говорит собеседник "Ъ". "По сути, речь идет о том, чтобы выровнять правила для разных отраслей и повысить конкурентоспособность российских компаний",— объясняет он. В Минприроды тема еще не обсуждалась, сказали в министерстве.
Но источники "Ъ" говорят, что "Норникель" в первую очередь беспокоит судьба конкретного проекта — Масловского месторождения в Красноярском крае, разведочную лицензию на которое ГМК получила в 2006 году. Его запасы — 35,46 млн унций палладия; 12,47 млн унций платины; 1,12 млн тонн меди; 728 тыс. тонн никеля; 1,3 млн унций золота; 34 тыс. тонн кобальта, разработка оценивается в $2 млрд. Владимир Потанин этой осенью говорил, что ГМК приглашает к участию в этом проекте Rio Tinto и BHP Billiton. Но разведочная лицензия на Масловское истекает 31 декабря, а решения профильных госорганов о ее конвертации в добычную до сих пор нет.
"Норникель" в 2012 году уже уступил на конкурсах крупные никелевые месторождения в Воронежской области УГМК Искандара Махмудова и в Норильске (Норильск-1) — "Русской платине" Мусы Бажаева. Это привело к затяжным конфликтам. В "Норникеле" заявляли, что результаты конкурсов необъективны, а "Русская платина" около года не могла получить лицензию на выигранное месторождение. ГМК также оспаривала результаты конкурса на Норильск-1 в суде. В ГМК опасаются повторения истории, говорят собеседники "Ъ". Близкий к "Русской платине" источник "Ъ" вчера заявил, что компания будет участвовать в аукционе на Масловское, который может состояться в 2014 году.
Источник "Ъ" в "Норникеле" подчеркивает — изменения в законодательстве позволят лучше разведать запасы Таймырского региона, где не исследовано около 75% перспективных площадей, а тему Масловского не комментирует. В Rio Tinto не ответили на вопросы "Ъ", в BHP Billiton отказались от комментариев.
Управляющий партнер коллеги адвокатов "Черняков, Муранов и партнеры" Дмитрий Черняков говорит, что возможность конвертации лицензии на Масловское в рамках действующего законодательства "выглядит маловероятной", поэтому компания наверняка также подаст документы на продление лицензии с тем, чтобы получить время для лоббирования изменений.

Коммерсант
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2676.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru