Андрей Писаревский
Полугодовые финрезультаты «Метинвеста» оказались намного позитивнее, чем конъюнктура самой металлургической отрасли. Компания продолжает терять рынки сбыта метпродукции стран СНГ и России, тогда как наращивает поставки в Евросоюз. А при реализации железорудного сырья холдингу Рината Ахметова подставили плечо помощи китайские сталевары.
Вчера крупнейшая отечественная горно-металлургическая компания «Метинвест» опубликовала свою финансовую отчетность за полгода. Это было сделано с большим опозданием, ведь мировые сталепроизводители еще летом раскрыли информацию за 2 квартал, а до начала ноября отчитались за 3 квартал.
По стопам самураев
В целом, украинский «Метинвест» оказался в числе немногих компаний, главным образом, японских, показавших не только рост прибыли, но и сам факт положительного финрезультата. Так, чистая прибыль выросла на 31%, до $443 млн., показатель EBITDA – на 14%, до $1,243 млрд., при снижении общей выручки на 3%, до $6,515 млрд.
Как объяснил гендиректор «Метинвеста» Игорь Сырый, рост прибыли удалось достичь за счет «взвешенного подхода к капитальным инвестициям, внедрения инициатив по непрерывным улучшениям и бережливому производству, запуска программы по высвобождению рабочего капитала и укрепления нашего присутствия на стратегических рынках».
Действительно, CAPEX группы был урезан на 36%, до $250 млн. В металлургическом дивизионе продолжатся реализация, по сути, двух проектов: строительство ПУТ и аглофабрики на ЕМЗ, а также подготовка к модернизации существующей аглофабрики ММКИ. Не появилось и новых мероприятий по техперевооружению на ГОКах. Зато до конца года группа намерена запустить четвертую секцию комплекса Affinity для угольной United Coal. И это с учетом того, что мировой и американский рынки коксующихся углей переживают не лучшие времена, а полугодовые продажи данной продукции «Метинвеста» упали на 35%, до $299 млн., и на 17%, до 2 млн. т.
Запорожская хитрость
Как утверждают в «Метинвесте», 14%-ный рост EBITDA (а также рентабельности по EBITDA с 16% до 19%) произошел за счет улучшения результатов металлургов компании. Это стало возможным благодаря снижению себестоимости продаж, а урезанию всевозможных издержек: общих, административных, дистрибуционных, финансовых. Таким образом, полугодовой показатель EBITDA металлургического дивизиона составил $165 млн. с рентабельностью на уровне 3%, и горнорудного дивизиона - $1,188 млрд. с рентабельностью на уровне 44%.
Впрочем, продажи металлопродукции в 1 полугодии, мягко говоря, падают. При этом наиболее существенными темпами сокращается реализация готового проката. Более того, результаты по выручке могли быть еще хуже, если бы не сбыт продукции «Запорожстали», прописанный в отчетности, как «Прочая металлопродукция и услуги».