Анатолий Ъ-Джумайло
Строителям могут запретить использовать подержанные трубы
Российские трубники, чьи мощности загружены всего на 50%, а рентабельность снизилась до уровня кризиса 2008 года без очевидных перспектив улучшения ситуации, ищут все новые механизмы господдержки. Они смогли пролоббировать проект поправок к Градостроительному кодексу, резко ограничивающих использование подержанных труб. Полный запрет на них может увеличить доходы производителей примерно на $600 млн в год. Но пострадают строители, чьи проекты, уверяют участники рынка, "необоснованно подорожают".
В конце ноября Минстрой направил в аппарат правительства, Минпромторг и Минэкономики пакет поправок к Градостроительному кодексу и ФЗ N384 ("Техрегламент о безопасности зданий и сооружений"), предполагающий ограничение использования бывших в употреблении труб, сообщил вчера директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП; учрежден крупными российскими трубными компаниями) Олег Калинский. ФРТП был соразработчиком этих поправок. Последний раз тема поднималась на июльском совещании металлургов с Дмитрием Медведевым, поводом стал ряд коммунальных аварий и коррупционных скандалов в Санкт-Петербурге и Воронеже. По итогам совещания министерства должны были разработать поправки до 20 ноября.
Раньше единого документа, регламентирующего вторичное применение труб, не было. В ФРТП говорят, что поправки предполагают запрет применения использованных труб и других вторичных металлоконструкций только при строительстве зданий и сооружений с нормальным и повышенным уровнем ответственности (производства, инженерные коммуникации). В зданиях пониженного уровня ответственности — временные строения — потребуются контроль за использованием труб и подтверждение соответствия их качества.
Сейчас объем вторичного рынка труб в РФ по данным Минпромторга только в сфере строительства и ЖКХ оценивается в 700 тыс. тонн в год. Это около 15% потребления труб в этой сфере (по итогам 2013 года прогнозируется на уровне 4,7 млн тонн). Точной оценки рынка подержанных труб в деньгах нет, поскольку их восстановлением в стране занимаются до 150 компаний, чьи контракты непрозрачны, говорит господин Калинский, ориентировочно эти трубы могут стоить в 2-2,5 раза дешевле новых. Производители, по его словам, теряют здесь до $600 млн в год: до $400 млн — трубники и до $200 млн — металлурги, поставляющие лист. Но на какую часть этого рынка могут претендовать производители при принятии поправок, ни участники рынка, ни чиновники пока прогнозировать не берутся.
В Минстрое считают, что согласованный документ можно будет внести в Госдуму во втором квартале 2014 года, сказал "Ъ" представитель министерства. По его словам, основные аспекты для согласования — правовая и экономическая оценка Минпромторга, Минэкономики и Минюста. "Особых сложностей мы пока не видим, официально позиции министерств неизвестны, но предварительная устная согласованность достигнута",— говорят в Минстрое.
Топ-менеджер одной из строительных компаний сказал "Ъ", что подержанные трубы сейчас и так используются в основном при сооружении временных строений и коммуникаций, но их также целесообразно использовать для укрепления грунта, так как активной эксплуатации при этом не предполагается, а такие трубы обходятся примерно на 30-50% дешевле новых. Если подходить к регуляции слишком жестко, то проекты будут выходить необоснованно дороже, считает собеседник "Ъ".
Очередная лоббистская идея возникла у ФРТП в непростое для производителей время. Источник "Ъ" в трубной отрасли отмечает, что рентабельность всей российской металлургии в целом упала ниже кризисного уровня 2008-2009 годов, средние цены на трубы в 2013 году держатся на уровне 2007-2008 годов при ежегодном росте тарифов. "Производственные мощности трубников загружены на 50%, параллельно с этим снижаются импортные таможенные пошлины на трубы",— сетует собеседник "Ъ". В ФРТП говорят, что при потребности российских покупателей в ТБД в 2014 году на уровне 1,8 млн тонн (практически на уровне 2011-2012 годов) загрузка мощностей производителей составит всего 35,5%.