Елена Иванкина
UC Rusal может закрыть Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, если правительство в ближайшее время не примет новые правила продажи мощности ГЭС в Сибири, предполагающие возможность скидок на электроэнергию. В Минэкономразвития ждут, что эти правила вступят в силу не ранее апреля.
Если предложения правительства и Минэнерго по изменению правил продажи мощности ГЭС в Сибири не будут приняты в ближайшее время, UC Rusal придется закрыть два предприятия — Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, сообщил РБК daily замгендиректора компании по вопросам энергетики Максим Балашов. По оценке «ВТБ Капитала», на эти два завода пришлось 20% производства алюминия UC Rusal в 2013 году. Топ-менеджер уточнил, что закрытие заводов — это «самый негативный сценарий» для компании. По его словам, цена на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) сейчас составляет 1,7 тыс. долл. за 1 т, а себестоимость продукции на этих предприятиях — 2 тыс. долл.
Г-н Балашов напомнил, что по действующим правилам вся мощность сибирских ГЭС (кроме Богучанской) продается по ценам, равным регулируемым договорам. А по проекту постановления, подготовленного правительством, с 1 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 года только 50% мощности ГЭС должны реализовываться по договорам, а остальное — по свободной цене, сложившейся на конкурентном отборе мощности в каждой конкретной зоне свободного перетока. В таком случае, уточняет представитель UC Rusal, ГЭС могли бы предоставить алюминиевой компании скидки.
Предприятия «Евросибэнерго» (входит в En+ Олега Дерипаски, основного владельца UC Rusal), которые сейчас поставляют на рынок мощности, не имеют возможности по действующим правилам предоставлять скидку покупателю, поэтому заводы UC Rusal выкупают электроэнергию с рынка по договорам по высокой цене.
Получить комментарий Минэнерго в четверг вечером не удалось.
Дешевую энергию UC Rusal хотелось бы получить еще для одного своего предприятия, Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ). Себестоимость продукции на этом предприятии выше 3 тыс. долл. за 1 т, сообщил представитель UC Rusal. По его словам, сохранить производство на предприятии может только снижение затрат на электроэнергию, стоимость которой для завода выросла за последние годы в несколько раз.
Есть два варианта решения этой проблемы. Первый предлагают «Россети»: на базе НАЗ нужно создать производство электротехнического оборудования. Компания даже готова выступить постоянным и гарантированным заказчиком, говорит ее представитель. Однако представитель UC Rusal называет такую идею бессмысленной, потому что «при текущей себестоимости алюминия убытки от его производства не могут быть покрыты выпуском продукции с добавленной стоимостью».
Второй вариант — завод работает при условии, если войдет в единый комплекс с Ондской ГЭС, говорит собеседник РБК daily. Сейчас эта станция принадлежит ТГК-1, входящей в «Газпром энергохолдинг». Холдинг предложил UC Rusal ее купить за 2,4 млрд долл., говорит его представитель. Но алюминиевая компания назвала эту цену «неприемлемой».
В 2013 году UC Rusal приостановила производство своего дивизиона «Запад» на Волгоградском, Уральском, Богословском и Волховском алюминиевых заводах. Выпуск алюминия на этих заводах не будет возобновлен, пока цена на алюминий не вернется к уровню 2,4 тыс. долл. за 1 т. Сейчас на LME достаточно высокая премия на поставку алюминия — больше 300 долл. за 1 т. И несмотря на низкую цену, это является достаточным поддерживающим фактором, чтобы пока не закрывать заводы, считает аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов.