Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Железорудные колебания



Виктор Тарнавский
Спотовые цены на железную руду упали до самого низкого уровня за 17 месяцев
Начиная с середины февраля, прежняя стабильность на мировом рынке железной руды сменилась резкими колебаниями. За три недели стоимость сырья сократилась более чем на 15%, а 10 марта спотовые котировки на 63,5%-ный концентрат в Китае опустились до $105-106 за т CFR – самого низкого уровня с сентября 2012 года. В дальнейшем цены немного выправились, приподнявшись до $110-112 за т CFR, но, по мнению ряда специалистов, на рынке сохраняется риск нового спада.
Некоторые эксперты считают, что в дальнейшем котировки продолжат падение. В частности, по прогнозу американского инвестиционного банка Goldman Sachs, в 2015 году средняя стоимость 62%-ной австралийской руды составит около $80 за т FOB, т.е. немногим более $90 за т CFR Китай. Аналитики Citi считают, что в 2015 году руда будет стоить, в среднем, $90 за т FOB Австралия, но на следующий год опустится до $80 за т. В ближайшие же месяцы специалисты ожидают, что спотовые цены на сырье будут находиться в интервале $105-120 за т CFR Китай с тенденцией к понижению.
Обвал цен в первой половине марта был, правда, вызван не совсем рыночными причинами. Дело в том, что многие китайские компании используют руду в финансовых операциях – в частности, в качестве залога при получении банковских кредитов. По некоторым данным, в подобные сделки вовлечено от 30 до 40% сырья, складированного в китайских портах. Между тем, как раз в начале марта ряд банков потребовали возвращения займов, что привело к распродаже руды и падению цен на нее.
Вообще, широкомасштабное использование железной руды в финансовых операциях изрядно нарушило рыночный баланс. За первые два месяца 2014 года Китай импортировал 140,8 млн. т этого сырья, что на 21,8% превышает показатели аналогичного периода годичной давности. В то же время, выплавка стали в стране выросла только на 4,2% по сравнению с январем-февралем 2013 года. Из-за этого складские запасы руды в середине марта впервые в истории превысили отметку 110 млн. т.
При этом, металлургические компании в Китае в последнее время ограничивают закупки руды. Прежде всего, многие производители стали испытывают нехватку оборотного капитала и не получают достаточного банковского финансирования из-за жесткой кредитной политики финучреждений. Поэтому они вынуждены ограничиваться закупками небольших партий сырья. Не способствуют увеличению спроса и низкие цены на стальную продукцию на китайском рынке, а также ограниченный спрос на прокат. Кроме того, китайское правительство в последние месяцы уделяет повышенное внимание вопросам охраны окружающей среды. Ряд предприятий, сильно загрязняющих окружающую среду, вынуждены сокращать, а то и приостанавливать выпуск.
Поэтому прогнозировать уровень спроса на железную руду в Китае на ближайшие несколько месяцев весьма сложно. Тем более, что руководство национальной горнорудной ассоциации во второй половине марта анонсировало план консолидации отрасли и расширения производства железорудной продукции в стране. В 2013 году валовая добыча руды в Китае составила 1,45 млрд. т, но из-за ухудшения его качества объем выпуска в перерасчете на 62%-ный концентрат равнялся 315 млн. т, на 14,6% меньше, чем в рекордном 2007 году. Сейчас китайские металлурги удовлетворяют более 70% потребностей в сырье за счет импорта, но руководство ассоциации рассчитывает снизить эту долю до 50% к 2025 году.
По данным компании Capital Economics, в течение 2014 года четыре крупнейших производителя ЖРС – австралийские компании Rio Tinto, BHP Billiton, Fortescue Metals Group (FMG) и бразильская Vale – намерены нарастить производственные мощности на 170 млн. т в год. Очевидно, что спрос возрастет в этом году на гораздо меньшую величину, так что на рынке должен возникнуть значительный избыток предложения.
Тем не менее, ведущие экспортеры сырья пока не слишком этим озабочены. У Rio Tinto, BHP Billiton и Vale себестоимость производства ЖРС не превышает $43-50 за т в пересчете на 62%-ный концентрат, а у FMG оценивается примерно в $70 за т. Поэтому падение котировок до $80 за т им не слишком страшно. По их мнению, более затратные производители сырья выйдут из игры гораздо раньше, так что спрос и предложение снова стабилизируются.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2806.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru