Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Новые неудачи, новые надежды



Виктор Тарнавский
Итоги марта на мировом рынке стали
Март прошел на мировом рынке стали, можно сказать, стандартно. В начале месяца металлургические компании попытались поднять цены на прокат, но не преуспели в этом. На некоторых рынках котировки в течение прошедшего месяца даже немного понизились – как обычно, из-за недостаточного спроса. Тем не менее, ближе к концу марта покупательская активность все-таки возросла, так что производители стали встречают второй квартал с новыми надеждами на повышение котировок.
Рынок в тисках
Перед началом текущего года эксперты Международного валютного фонда, Мирового банка и инвестиционных банков дружно прогнозировали на 2014 год повышение темпов роста глобальной экономики и улучшение рыночной конъюнктуры на рынке стали. Однако четвертая часть года уже позади, а существенных изменений к лучшему пока не видно. Специалисты продолжают предсказывать рост, но уже во второй половине текущего года. При этом, никто не поручится за то, что эти прогнозы все-таки исполнятся, в отличие от прежних.
Мировой рынок стали продолжает оставаться в депрессии. Причем, его наиболее слабые места не меняются из месяца в месяц. Это Китай и Европа, включая Турцию. В этих регионах в марте происходило снижение внутренних цен, что, безусловно, оказывало влияние и на географически близкие рынки – соответственно, Восточной Азии, СНГ и Ближнего Востока.
В Китае все выглядит, на первый взгляд, достаточно просто. Национальной промышленности, фигурально выражаясь, некуда расти. Спрос на китайские товары в западных странах стагнирует, а рост внутреннего потребительского рынка имеет свои пределы. Китайские предприятия не имеют возможности продолжать поднимать заработную плату своих сотрудников с прежней скоростью, так как это чревато для них снижением конкурентоспособности и потерей заказов. Попытка же стимулировать внутренний спрос за счет потребительского кредитования дала весьма противоречивые результаты, поскольку сопровождается увеличением объема невозвратов.
Еще хуже складывается обстановка в китайской строительной отрасли. Правительство всеми силами (в основном, с помощью резко ужесточивших кредитную политику госбанков) тормозит создание новых промышленных мощностей, понимая, что их продукция, скорее всего, остается невостребованной. Широкомасштабная реализация инфраструктурных проектов за счет предоставления займов местным органам власти едва не погребла финансовую систему страны под горой проблемных активов. В результате правительству приходится ограничивать капиталовложения и в этом секторе.
Сессия Всекитайского собрания народных представителей в первой половине марта не оправдала надежды, возлагавшиеся на нее национальными производителями стали. Программа урбанизации и жилищного строительства до 2020 года была озвучена, но в достаточно абстрактном виде, без указания конкретных задач, сроков и выделяемых сумм. Расширение железнодорожного строительства будет в этом году умеренным и не даст существенной прибавки в потреблении стали.
К тому же, выяснилось, что китайские компании в первые два месяца текущего года не сбавляли обороты и вследствие этого усилили избыток предложения стальной продукции на внутреннем рынке. Это привело к падению средних котировок на арматуру до самого низкого уровня почти за четыре года, а на горячий прокат – за полтора года. Упали и экспортные цены на плоский и длинномерный прокат, опустившиеся до минимальных отметок с середины лета прошлого года.
Попытка же китайских металлургов сократить объемы выпуска обернулась обвалом сырьевого рынка. В конце первой половины марта коксующийся уголь подешевел до самого низкого уровня за шесть лет, а железная руда – с сентября 2012 года, вплотную подойдя к границе $100 за т CFR. Впоследствии стоимость руды немного возросла, но все еще остается низкой, оказывая давление на готовый прокат.
Агрессивные экспортные поставки китайской стальной продукции буквально «вымели» региональный рынок. Спрос на корейские и японские горячекатаные рулоны в Юго-Восточной Азии сократился до минимума. Арматура и катанка китайского производства создает сильную конкуренцию традиционным поставщикам в США и странах Ближнего Востока.
Ситуация в Европе в этом отношении заметно лучше, однако март оказался для региональных металлургов «потерянным» месяцем. Как признает британская консалтинговая компания MEPS, реальное потребление стальной продукции оставалось относительно низким по всему Евросоюзу, не делая исключений даже для Германии и стран Центральной Европы. В Италии в последнее время вообще сокращаются масштабы промышленного производства, а строительство находится в глубоком кризисе.
Вследствие этого трейдеры продолжали политику поддержания складских запасов на минимальном уровне, так что видимый спрос не превышал реального. В результате европейские металлургические компании не только не смогли добиться запланированного ими повышения апрельских котировок на плоский прокат на 30-40 евро за т, но и были вынуждены пойти на уступки. Некоторые производители сбавили цены в пределах 20 евро за т, причем, торговля апрельской продукцией продолжалась почти до конца марта.
В Турции соединились сразу несколько негативных факторов. Во-первых, это политическая нестабильность, продолжавшаяся до самых выборов в местные органы власти, состоявшихся 30 марта. Во-вторых, снижение валютного курса в начале текущего года, от которого больше всего пострадали строительные компании, часто финансировавшие свои проекты за счет зарубежных кредитов. В-третьих, спасая национальную валюту от дальнейшего падения, турецкий центробанк в конце января задрал вверх процентные ставки, что весьма негативно сказалось на состоянии экономики, и без того страдающей от спада в Европе – на крупнейшем экспортном рынке для турецких компаний.
При этом, в марте текущего года не лучшим образом чувствовали себя и другие новые рыночные страны. В Индии экономика стангирует, в результате спрос на стальную продукцию пошел вниз, а ее производство по итогам января-февраля 2014 года вообще уменьшилось по сравнению с показателями аналогичного периода годичной давности. В России началось весеннее оживление, но в годовом измерении экономический рост почти равен нулю. Неблагоприятные процессы наблюдаются в таких странах, как Бразилия, Индонезия, Мексика. Таким образом, на мировом рынке стали в настоящее время нет «локомотивов», которые могли бы разогнать рост спроса и цен на стальную продукцию.
Весенние потоки
Тем не менее, нынешняя обстановка на рынке не так уж и плоха. Кризиса в мировой металлургии сейчас нет, хотя стагнация, безусловно, присутствует. А с началом весны спрос на стальную продукцию оживился хотя бы в силу действия сезонных факторов.
Прежде всего, изменения к лучшему наблюдаются в последнее время в странах Ближнего Востока. Спрос на арматуру увеличился в Саудовской Аравии, ОАЭ, Ираке. Правда, турецким производителям в марте удалось добиться только незначительного повышения котировок, но на апрель возлагаются определенные надежды. Кроме того, после выборов 30 марта должен возрасти спрос на внутреннем рынке Турции. Правда, это подорожание, очевидно, будет сопровождаться ростом цен на металлолом, который прибавил в течение прошлого месяца порядка $20 за т – значительно больше, чем арматура.
В конце марта наметился некоторый прогресс и на китайском рынке. С наступлением тепла активизировался спрос на конструкционную сталь, что позволило стабилизировать цены на эту продукцию. Китайским экспортерам удалось добиться незначительного повышения котировок на горячий прокат. При этом, у металлургов есть возможности для роста: стоимость их продукции на основных рынках пока что, по крайней мере, на $30-40 за т ниже, чем у конкурентов из Индии или Японии.
Европейские и турецкие производители, со своей стороны, считают на региональных рынках плоского проката уже достигнута крайняя точка спада, после прохождения которой можно будет надеяться на некоторый рост. При этом, европейские компании продолжают заявлять о своем намерении поднять котировки во втором квартале.
Тем не менее, все это – не более, чем краткосрочные колебания, которые пока что не выходят за рамки общей негативной тенденции. Основная проблема мирового рынка стали по-прежнему заключается в неблагоприятном положении в мировой экономике, которое вряд ли существенно улучшится в обозримом будущем. Кризис 2008 года уничтожил прежнюю экономическую модель, основанную на постоянном росте потребления, но взамен нее ничего так и не было предложено. Вследствие этого значительная часть мощностей в мировой металлургической отрасли избыточна, а продукция многих предприятий не находит себе спроса. Наиболее острой эта проблема является, пожалуй, в Китае, где размер этих излишков оценивается местными специалистами примерно в 300 млн. т в год.
При этом, как стало ясно еще в 2012 году, метод ограничения объема предложения посредством временной приостановки выпуска продукции в широких масштабах применяться сейчас не может. Наименее жизнеспособные мощности были выведены из строя еще в 2008-2009 годах. Большинство оставшихся на рынке производителей достаточно эффективны. К тому же, все понимают, что если закрыть завод сейчас, его, скорее всего, больше не удастся запустить вновь. По этой причине против ликвидации избыточных мощностей всегда выступают местные власти, опасающиеся негативных социальных последствий таких мероприятий.
В Китае в последние месяцы сделали ставку на ужесточение экологических стандартов и нормативов. Но эта политика, как выяснилось, дала лишь ограниченные результаты. Этой зимой некоторым предприятиям из-за высокого загрязнения окружающей среды, действительно, приходилось сокращать или приостанавливать выпуск, но в масштабах страны масштабы этих процессов были относительно невелики.
Ужесточение финансовой политики для китайских металлургов также пока не дало особых результатов. Наоборот, производители, поставленные перед необходимостью срочно возвращать ранее взятые кредиты, расширили объемы выпуска, чтобы заработать как можно больше наличных, даже ценой убытков. По оценкам китайской металлургической ассоциации CISA, в финансовом плане первый квартал 2014 года был для отрасли наихудшим, по меньшей мере, за последние двадцать лет. Впрочем, в начале марта уже сообщалось о банкротствах китайских металлургических компаний, так что, возможно, этот метод ограничения национального производства стали сыграет свою роль позже.
Так или иначе, без восстановления баланса между спросом и предложением мировой рынок стали, очевидно, не сможет выйти из депрессии, а цены на стальную продукцию еще долго могут совершать колебания на грани нулевой рентабельности для менее приспособленных производителей. Учитывая те процессы, что наблюдаются в последние годы в мировой экономике, равновесие может наступить лишь благодаря ограничению выпуска.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2812.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru