Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Рынок в отпуске



Виктор Тарнавский
Покупательская активность на европейском рынке стали падает при сохранении низких цен
К началу июля спрос на прокат на европейском рынке сократился до минимума. В преддверии сезона летних отпусков потребители не проявляют особой активности, предпочитая заключать сделки по приобретению небольших партий продукции с кратчайшими сроками поставки. Вследствие этого в регионе сейчас практически отсутствует интерес к импортному прокату, что позволяет поддерживать цены на местную продукцию на относительно стабильном уровне, так как избытка предложения больше не наблюдается.
Польское подразделение Arcelor Mittal даже объявило в начале июня о повышении котировок на плоский прокат на 5-10 евро за т. В частности, стоимость горячекатаных рулонов была доведена до 430-440 евро за т EXW – больше, чем на других национальных рынках в регионе. Однако наблюдатели считают, что эта попытка подъема, скорее всего, не увенчается успехом. Хотя итальянские компании в последнее время действуют менее агрессивно и предлагают горячекатаные рулоны, в том числе, и на экспорт не дешевле 400-420 евро за т EXW, комбинаты US Steel Kosice и ISD Dunaferr не собираются отказываться от своей прежней агрессивной политики.
В конце июня – начале июля они предлагали свой горячий прокат в Германию и страны Центральной Европы по прежним ценам – около 410-430 евро за т CPT. Под влиянием конкуренции с их стороны германские и чешские производители отказались от пересмотра котировок на плоский прокат в июле, хотя спрос на стальную продукцию в этих странах относительно неплох на фоне остальных. Кроме того, в Германию поступает недорогая толстолистовая сталь чешского и польского производства по 490-500 евро за т CPT за материал S235JR, что также блокирует попытки повышения цен местными производителями.
На европейском рынке длинномерного проката также наблюдается стагнация. Южноевропейским компаниям в конце июня не удалось добиться повышения цен несмотря на некоторое сезонное оживление спроса. Базовые цены на арматуру в регионе остаются на уровне 425-440 евро за т EXW при поставках на местные рынки либо в страны Центральной Европы. По мнению аналитиков, одной из причин стагнации стали проблемы с экспортом. Алжирские компании успешно сбили цены на европейскую арматуру до около 420 евро за т FOB, причем, спрос на эту продукцию после начала Рамадана (28 июня) упал практически до нуля. При поставках в США из-за конкуренции с турецкими поставщиками испанским металлургам тоже пришлось сбавить цены до около 415-425 евро за т FOB.
В Германии и странах Центральной Европы длинномерный прокат в начале июля вообще подешевел, в среднем, на 5 евро за т. Местные производители заявляют, что всему виной стало ужесточение конкуренции. На рынке арматуры ее создают, в основном, поставщики из других стран ЕС, а на рынке катанки – компании из СНГ и Турции. При этом, стоимость катанки в Германии и Польше (порядка 450-460 евро за т CPT) сейчас немного ниже, чем у арматуры, хотя обычно наблюдается обратное соотношение.
Как считают европейские аналитики, пауза на региональном рынке продлится до августа. Но и в дальнейшем рассчитывать на существенный рост цен не приходится. Экономика еврозоны, по предварительным данным, завершила второй квартал с ростом ВВП на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами против 0,2% в первом квартале, но восстановление идет слишком медленно и неуверенно. При этом, в наихудшем положении находится строительство – самая металлоемкая отрасль в ЕС. Не лучшим образом обстоят дела и в машиностроении (кроме, отчасти, автомобилестроения). Судя по всему, значительного увеличения спроса на стальную продукцию в ЕС в обозримом будущем не произойдет.
При этом, следует учитывать и то, что европейский рынок плоского проката из-за крайне низких цен испытывает лишь минимальную конкуренцию со стороны импорта. Российским, иранским и китайским производителям горячего проката сейчас выгоднее поставлять свою продукцию на внутренний рынок либо на другие направления. Но ближе к осени поставки стальной продукции в ЕС могут возобновиться, что будет способствовать удержанию цен на относительно невысоком уровне.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2887.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru