Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Точка перегиба



Виктор Тарнавский
Цены на плоский прокат в Восточной Азии снова начали подниматься
Снижение цен на плоский прокат на Дальнем Востоке в конце июня сменилось долгожданным повышением. Региональные металлургические компании смогли не только остановить спад, продолжавшийся с апреля, но и немного укрепить свои позиции.
Инициативу проявили, в первую очередь, китайские производители, чья продукция доминирует на рынке. В первой половине июня они сбавили цены на горячекатаные рулоны до $500-505 за т FOB, а в некоторых случаях сделки с покупателями из Вьетнама и стран Персидского залива заключались из расчета менее $500 за т FOB. Однако, перейдя к продажам августовской и сентябрьской продукции, металлурги смогли рассчитывать на увеличение спроса и в связи с этим несколько изменили ситуацию в свою пользу.
В конце июня и первых числах июля средний уровень цен на китайский горячий прокат поднялся до $505-510 за т FOB, а некоторые компании уже выставляют предложения на сентябрь в пределах $520 за т FOB. Одновременно немного прибавила в цене толстолистовая сталь китайского производства, стоимость которой варьирует между $500 и $520 за т FOB, а спад на рынке холоднокатаных рулонов, спрос на которые в последнее время сократился в наибольшей степени, остановился на отметке $570-580 за т FOB. Если ранее латиноамериканские покупатели этой продукции пытались сбить цены до $550-560 за т FOB, то теперь они соглашаются на $570 за т и более.
Подорожание китайской стальной продукции помогло поднять цены и другим региональным поставщикам. Так, японские и корейские компании в первой половине июня продавали горячекатаные рулоны SAE1006 на Ближний Восток по $515-520 за т FOB, но к началу июля минимальный уровень цен на эту продукцию поднялся до $530 за т FOB. При поставках в страны Юго-Восточной Азии котировки находятся в интервале $540-560 за т FOB, причем, металлурги, как правило, больше не идут на уступки.
Тем не менее, большинство участников рынка настроены осторожно и пока не рассчитывают на дальнейший подъем. Дело в том, что основной причиной подорожания плоского проката специалисты называют рост спотовых цен на железную руду, поднявшихся от около $90 за т CFR Китай в середине июня до $94-96 за т в конце июня – начале июля. Однако повышение цен на железорудное сырье не производит впечатление устойчивого. Руда подорожала, потому что в июне китайские металлургические компании продолжили увеличение выплавки стали. Но в июле-августе ряд компаний намерены остановить свои предприятия для проведения ремонтов, что приведет к снижению спроса на сырье и может спровоцировать новый спад на этом рынке. Тогда и горячий прокат может снова подешеветь.
В целом предложение стальной продукции на региональном рынке стали устойчиво превышает спрос – в первую очередь, благодаря избыточным поставкам из Китая, но и другие страны вносят в это свой вклад. До недавнего времени повышенную активность в Юго-Восточной Азии проявляли индийские компании, хотя в июне их продукция потеряла ценовое преимущество перед корейской и японской и поэтому не пользуется особым спросом. Японский экспорт стали по итогам января-мая сократился только на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года несмотря на китайскую конкуренцию, а корейский даже вырос.
Перспективы на второе полугодие сейчас выглядят более-менее благоприятными только для японских компаний, которые могут рассчитывать на высокий внутренний спрос. Как отмечают местные специалисты, негативное воздействие на рынок от повышения налога с оборота от 5 до 8% с 1 апреля 2014 года было заметным только в первые недели, затем продажи проката для строительства и машиностроения снова пошли на подъем. Корейским производителям, в то же время, приходится тяжелее всех. Крупнейшие металлопотребляющие отрасли национальной экономики – строительство, автомобиле- и судостроение – немного улучшили свое положение в первом квартале, но затем этот рост превратился в стагнацию.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2888.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru