Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Сопротивление материала



Виктор Тарнавский
Спотовые цены на железную руду немного возросли, но по-прежнему находятся под угрозой спада
Котировки на 62%-ный австралийский материал, 16 июня впервые с сентября 2012 года опустившиеся ниже отметки $90 за т CFR Китай, за прошедшие с тех пор три недели несколько увеличили свое значение. В конце июня – начале июля стоимость этой продукции, в основном, находилась в интервале $94-97 за т. В связи с этим многие участники рынка настроены довольно оптимистично.
Подорожание железорудного сырья произошло в силу реального расширения спроса в Китае. После спада в середине июня многие местные компании пришли к выводу, что рынок пошел на повышение, и приступили к активным закупкам материала с целью дальнейшей перепродажи по более высокой цене. Интерес к сырью проявляли и китайские металлурги, в связи с чем его складские запасы в китайских портах, в конце второй декаде июня превысившие 113 млн. т при среднем показателе для этого времени года в 80 млн. т, в конце месяца стали снижаться.
Кроме того, росту цен на руду способствовали обнадеживающие сигналы, приходившие в последнее время из Китая. Правительство в очередной раз обнародовало ряд проектов «микростимулирования» экономики с помощью государственных инвестиций в строительство железных дорог и жилья в ряде городов страны. Индекс промышленного производства в июне оказался самым высоким за последние полгода. По мнению некоторых аналитиков, это дает определенные надежды на расширение производства стали в Китае во втором полугодии и повышение цен на прокат и, соответственно, сырье. К тому же, запланированные на этот год проекты расширения мощностей железорудных компаний уже завершены, так что в ближайшие месяцы объем предложения будет относительно постоянным.
Тем не менее, лишь очень немногие эксперты считают, что стоимость железной руды в обозримом будущем может вернуться на рубеж $100 за т CFR. Большинство специалистов американских и европейских инвестиционных банков прогнозируют на вторую половину 2014 года и 2015 год средние цены на ЖРС в пределах $85-90 за т CFR Китай. По их мнению, уже в июле руда может снова опуститься ниже $90 за т, так как ряд китайских компаний планируют на этот месяц капитальные ремонты доменных печей, вследствие чего спрос на сырье сократится. Кроме того, по их словам, запасы руды снова начали накапливаться в китайских портах, поэтому видимый спрос может так же сузиться, как и реальный.
Как отмечают эксперты, нынешнее падение цен на ЖРС вполне устраивает ведущих австралийских экспортеров, разрабатывающих месторождения в штате Западная Австралия, где добыча руды имеет самую низкую себестоимость в мире. По данным швейцарского банка Credit Suisse, в 2013/2014 финансовом году (июль/июнь) производство ЖРС в стране возросло на 17,3% по сравнению с предыдущим периодом, а в текущем году увеличится еще на 18,3%. Благодаря этому доля Австралии на мировом рынке железной руды в 2015 году должна достигнуть 50% против 43% всего лишь двумя годами ранее.
Расчеты австралийцев базируются на том, что низкие цены на сырье приведут к уходу с рынка наиболее затратных производителей, прежде всего, в Китае. Как считают в американском инвестиционном банке Morgan Stanley, в прошлом году в стране было получено около 350 млн. т ЖРС в пересчете на 62%-ный концентрат. Из них 46% приходится на государственные компании, у которых средневзвешенный показатель себестоимости составляет около $82 за т, а 54% – на частников с $101 за т. Таким образом, значительная часть китайских железорудных компаний сейчас убыточна.
Как указывала в начале июля Китайская ассоциация предприятий по добыче металлургического сырья, в настоящее время порядка 20-30% железорудных ГОКов в стране бездействуют из-за низких цен. В связи с этим Morgan Stanley считает, что до конца текущего года из строя будут выведены мощности, соответствующие производству 64 млн. т 62%-ного концентрата в год, т.е. более 18% китайской железорудной отрасли, что позволит сбалансировать рынок.
Однако эти оптимистичные выкладки разделяются далеко не всеми специалистами. По данным за первые пять месяцев 2014 года, производство «сырой» руды в Китае не уменьшилось, а возросло на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, до 568,5 млн. т. При этом, в общем объеме выпуска растет доля крупных государственных компаний, как правило, интегрированных с ведущими металлургическими комбинатами. У этих ГОКов относительно низкая себестоимость, и они, определенно, будут стараться наращивать производство, чтобы добиться экономии на масштабах.
Поэтому, по оценкам банка Goldman Sachs, в течение 2014-2015 годов собственная добыча руды в Китае сократится лишь на 40 млн. т в пересчете в 62%-ный концентрат, т.е. немногим более, чем на 10%. Между тем, с учетом уже состоявшегося и запланированного на ближайший год ввода в строй новых мощностей в Австралии для восстановления равновесия спроса и предложения на рынке Китаю надо сократить производство ЖРС в эти два года почти вдвое! Очевидно, этого не произойдет.
Исходя из этого, Goldman Sachs прогнозирует на вторую половину 2014 года и на 2015 год средние цены на руду на уровне около $80-90 за т CFR и считает, что балансирование рынка осуществится благодаря выходу из игры наиболее затратных поставщиков в Австралии и Африке.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2890.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru