Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Повышенные обязательства



Виктор Тарнавский
Производители плоского проката из СНГ стремятся к незначительному росту цен по августовским контрактам
Российские и украинские производители плоского проката открыли торговлю августовской продукции, предлагая ее покупателям в Турции, странах Европы и Ближнего Востока. При этом металлурги невзирая на относительно низкий спрос планируют повышение котировок на $5-15 за т по сравнению с предыдущим месяцем.
Наибольший рост запланировал на август Магнитогорский меткомбинат, который указывает стоимость горячекатаных рулонов на уровне $550 за т FOB и более. Как сообщают в компании, объем предложения данной продукции через черноморские порты в текущем месяце будет относительно небольшим вследствие повышенного спроса на плоский прокат на внутреннем российском рынке, где цены в июле, похоже, достигли максимума.
Кроме того, ММК традиционно ориентируется и на иранский рынок. Тегеран продолжает переговоры с Россией и пятеркой западных стран по своей атомной программе, причем, пока без особого результата, но местные специалисты надеются на дальнейшее ослабление санкций, что благоприятно скажется на состоянии экономики страны.
Другие российские экспортеры, судя по всему, станут предлагать горячий прокат на экспорт по $540-550 за т FOB. Холоднокатаные рулоны котируются на уровне прошлого месяца – $600-610 за т FOB, и эти цены, похоже, будут приняты потребителями. Однако желанного для металлургов повышения цен на горячий прокат может не состояться вследствие слабости крупнейших рынков сбыта – европейского и турецкого.
В Евросоюзе в начале июля произошло очередное понижение котировок на горячекатаные рулоны. Причем, цены сбавили, прежде всего, компании из Италии и Восточной Европы, и ранее проводившие агрессивную политику на рынках соседних стран ЕС. К тому же, европейские источники сообщают о поступлении на региональный рынок дешевой иранской продукции.
Турецкие производители горячего проката тоже не смогли удержать внутренние цены. Ожидаемого повышения спроса в конце лета – начале осени пока не наблюдается, поэтому металлургам, предлагающим сейчас на продажу сентябрьскую продукцию, приходится идти на уступки. Если в июне ведущие турецкие компании пытались замахнуться на $600 за т EXW, то теперь они вынуждены продавать горячекатаные рулоны не более чем по $575-590 за т EXW с перспективой дальнейшего удешевления.
По этой причине потребители в Турции считают завышенными цены не только на российский, но и на украинский горячий прокат. Группа «Метинвест» открыла торги на уровне, в среднем, $530 за т FOB, но встречные предложения поступают из расчета $510-525 за т FOB, что несколько ниже уровня предыдущего месяца.
Ранее, в конце июня – начале июля, турецкие компании добились понижения котировок на российские и украинские слябы, подешевевшие от $490-500 до $480-495 за т FOB. Впрочем, полуфабрикаты в последние несколько недель, и в самом деле, сбавили в цене вследствие спада на мировом рынке железной руды и уменьшения спроса в Восточной Азии. Стоимость российских полуфабрикатов на Дальнем Востоке к началу июля сократилась до около $500 за т FOB, при этом, один из крупнейших поставщиков этой продукции, «Евраз», объявил о снижении экспортных продаж на свободном рынке в пользу внутрикорпоративных поставок.
Более устойчивыми выглядят цены на толстолистовую сталь и холодный прокат. Украинские производители толстого листа с марта удерживают котировки в интервале $540-545 за т FOB, который, очевидно, не изменится и в текущем месяце. Судя по всему, турецкие компании согласятся и на сохранение прежних цен на холоднокатаные рулоны – около $600 за т FOB.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2894.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru